Всячина > Кулинарная книга
Проверенные рецепты для хлебопечки
TOR~Ceed~A:
Маковая завитушка
Состав
тесто:
молоко 250 мл
раст.масло 2 ст.ложки
сахар 2 ст.ложки
соль 1 ч.ложка
сухое молоко 1 ст.ложка
дрожжи 1,5 ч.л.
мука пшеничная 450-500 гр
начинка:
100 гр мака
150 гр сахара (можно мед, но меньше)
молоко -чтобы эту сахарно-маковую смесь накрыло
Мак и сахар увариваем на молоке, чтобы начало густеть (не переварите!).Оставляем остывать.
Тесто делаем на длинном режиме "Тесто основное".Далее делим его на 4 части, раскатываем на прямоугольники так,чтобы одна сторона была равна длинной стороне ведерка хлебопечки, намазываем начинкой все части и скручиваем 4 рулетика.Убираем из ведерка замесочную лопатку.Укладываем в ведерко хлебопечки 2 рулетика на дно и 2 рулетика сверху на них.
Ставим режим "выпечка" на 45-50 минут. Если после сигнала булка не подрумянилась,оставьте еще ненадолго ее в выключенной хлебопечке-корочка должна дойти и подрумянится.В итоге должна получится вот такая сладкая булка с маком.
Ее можно делать и с тестом по своим рецептам и с другими начинками.Тут главное принцип заворачивания понять и все.
TOR~Ceed~A:
Хлеб "Бородинский"
Долго искала рецепт,чтобы получился аутентичный "Бородинский" хлеб.Ну и вот наконец на форуме хлебопеков появился такой рецепт,который по мнению тех,кто его испробовал,очень похож именно на него.Пришлось пересчитать порцию для хлебопечки Панасоник и чуток поколдовать с программами.Намного легче воспроизвести рецепт будет тем,у кого хлебопечки можно программировать.
Состав:
мука ржаная 250 г
мука пшеничная 220 г
мед 2 ст.ложки
соль 2 ч.ложки
раст.масло 3 ст.ложки
сусло жидкое для кваса 3 ст.ложки
аграм 1 ч.ложка или уксус яблочный 1,5 ст.ложки
дрожжи сухие 2 ч.ложки (я делала опару 10 гр живых дрожжей+ 1ч.ложка сахара+50 мл воды)
зерна кориандра-1 ст.ложка в тесто и 1 ст.ложка для посыпки сверху
вода 300 мл
Приготовление:
Поставить в хлебопечку мешалку-гребенку для ржаного теста.Заложить все ингредиенты включая 1 ст.ложку зерен кориандра.Поставить программу замеса быстрого теста (например Тесто для пельменей или Тесто для пиццы).Замесить в течении 15-20 минут.Долго вымешивать не надо,иначе придется муки досыпать,а это плохо отразится на конечном результате.В итоге замеса у вас должен получится колобок,но очень липкий и мягкий,почти не держащий форму-не такой,как на пшеничный хлеб.Во время замеса предлагаю помогать мешалке хлебопечки силиконовой лопаткой по углам ведерка собрать всю муку.В общем через 20 минут выключаем замес и оставляем тесто в выключенной хлебопечке для подхода на 2-2,5 часа.Пару раз надо тесто осадить вручную.По истечении времени осторожно смазываем растительным маслом подошедший купол хлеба (это удобно делать силиконовой кисточкой) и посыпаем оставшейся ложкой семян кориандра.Ставим программу Выпечка на 1 час.После сигнала готовности оставляем хлеб в хлебопечке еще на 15-20 минут-он так дойдет до полной готовности.Остается достать хлеб из формы и охладить.Да,достаточно трудоемкий получился процесс,но результат очень порадовал-это действительно очень похоже на "Бородинский"! rulezz
Lilit:
а я тоже отодвинула её подальше. изредка делаю лимонный кекс. вкусно, но поднимается плохо и подгорает. хотя всё по рецепту :(
Lilit:
а рецепт Бородинского у меня есть в книге рецептов для моей печки. но процесс трудоёмкий, соглашусь. да и ингредиенты замороченные... солод имею ввиду. я смотрю у вас в рецепте он отсутствует...
TOR~Ceed~A:
--- Цитата: Lilit от Февраль 28, 2010, 23:26:33 pm ---а рецепт Бородинского у меня есть в книге рецептов для моей печки. но процесс трудоёмкий, соглашусь. да и ингредиенты замороченные... солод имею ввиду. я смотрю у вас в рецепте он отсутствует...
--- End quote ---
Он не отсутствует! :) Солод входит в состав квасного сусла! :)
--- Цитата: Lilit от Февраль 28, 2010, 23:21:30 pm ---а я тоже отодвинула её подальше. изредка делаю лимонный кекс. вкусно, но поднимается плохо и подгорает. хотя всё по рецепту :(
--- End quote ---
А по рецептам из книжек к печкам вообще редко что получается хорошо-видимо сказывается разница в качестве ингредиентов по которым эти рецепты составлены иностранными компаниями и тем,что мы можем купить тут у нас,поэтому я и предложила делится именно доступными и проверенными рецептами.Надеюсь,что другие поддержат тему! :) Не задвигайте свою печку далеко,она будет Вам служить верой и правдой,если правильный подход найти.Рецепты из этой темы подойдут к любой печке-они универсальные-это проверено пользователями.
Навигация
Go to full version