Знаю,что многие покупают хлебопечку,а потом очень быстро разочаровываются в ней и убирают далеко на антресоли или дарят мамам,бабушкам,тещам...А у меня хлебопечка уже 7 лет и хотя я ничего особенного в ней не делаю,но для меня это настоящая помощница-дрожжевое тесто-хоть для пирожков,пирогов,булочек,белый хлебушек,кексы-малая часть того,что она может делать.Давайте тут будем делится рецептами для хлебопечек-не важно,каких они марок-любой рецепт можно подогнать под свою печку!
Мои рецепты в основном взяты с форума хлебопеков-это общий труд и опыт многих людей,но это те рецепты,которые я уже проверила и поэтому могу по ним,если что,ответить на вопросы.У меня хлебопечь "Панасоник 253".Если где-то в рецептах упоминается стакан,то это мерный стакан от моей хлебопечки,но его запросто можно заменить обычным на 250 мл воды,а муки в нем будет 150 грамм всего!!!Это важно!Вода тяжелее муки и вес у них в одном и том же объеме-разный!Это нельзя забывать.
Вот первый рецептик простейшего белого хлеба на кефире,но очень вкусного,натурального в отличии от магазинного!
Белый кефирный хлебСостав:
1 яйцо
1,5 ст. л. рафинированного масла
20 г. сливочного масла
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
300 мл кефира
550 г муки
1,5 ч. л. сухих дрожжей (или живых дрожжей обычную дозу на 0,5 кг муки)
Приготовление:
Кефир и яйцо подогреть до тёплого состояния. Все ингредиенты заложить в хлебопечь в порядке,рекомендованном производителем печи.Выбрать программу "Основную для белого хлеба",вес-1 кг и цвет корочки "Средний".Этот хлебушек должен получится легким по весу,а по вкусу даже напоминает багет-корочка хрустящая и воздушный мякиш.Вкуса кефира,если кто этого боится,совсем не чувствуется!
Тесто для беляшейСостав:
молоко 200мл.
сметана 1-2ч.л. ( можно слив.или раст.масло, даже жир)
1 яйцо
соль 1ч.л.
сахар 1 c.л.
сухие дрожжи 1ч.л.
мука гр. 300.
Приготовление:
Замесить тесто в хлебопечке на программе "Пицца" или если такой программы нет,то на любой короткой программе для теста.Тесто должно получится мягкое,как мочка уха на ощупь,но не липкое.Совет по жарению беляшей:масло разогреваете и убавляете огонь до среднего,жарите сначала со стороны дырочки,а потом переворачиваете и накройте емкость крышкой-так у Вас и начинка успеет приготовится и тесто не сгорит!Вот такие у меня получаются беляши из него
Заварное тесто для чебурековСостав:
4 стакана муки (объем стакана - 250 мл)
1,3 стакана воды (320 мл)
1 стол. л. водки
1 яйцо
2 стол. л. растительного масла (можно любого масла, жира)
0.5 ч. л. соли
Приготовление:
Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчатость").
Немедленно заварить в ней 1 стакан муки, стараясь размешать комки.Дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
В хлебопечь выложить оставшуюся муку.Добавить яйцо и водку (можно без водки, с водкой лучше,а яйцо повышает "пузырчатость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость).Вымесить тесто на программе "Тесто для пиццы" или на любой другой короткой программе.Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет - добавить еще немного (совсем немного!!!) муки.
Вообще муку в тесто лучше не досыпать,чем пересыпать.В первом случае можно мукой подпылять доску для раскатывания,скалку и липнуть не будет,а вот если муки пересыпать-тесто получится грубое и твердое после выпечки и это уже ничем не исправить!Продолжение следует...