Вот вот.Прежде чем DmIv писать про саморазрад нужно знать физику процесса саморазрада, про что я и рассказал и величина саморазряда не играет никакой роли потому как она мала и её можно назвать естественным процессом старения АКБ.
И сдесь надо не саморазряд учитывать а вот это:
Аккумулятор - это химический источник электрического тока, электрический ток является следствием химической реакции. А скорость реакции зависит от температуры. В данном случае при понижении температуры скорость уменьшается, что приводит к снижению кпд аккумулятора, его емкости, падению плотности электролита. А не потому, что у него саморазрад растёт на минусе.
Когда падает плотность электролита он может замёрзнуть и АКБ на помойку.
Поэтому надо знать ток потребления машину, чтобы не оказалось поздно для АКБ, исходя из чего можно примерно рассчить на сколько можно оставить АКБ на машине зимой.
А при отрицательных температурах по хорошему должна быть схема термокомпенсации напряжения заряда.
В процессе заряда на «-» электроде электроны приходят из внешней цепи за счет энергии внешнего источника и восстанавливают свинец из средне окисленного до металлического состояния. Но «+» электроде внешний источник энергии проявляет более сильные окислительные свойства. С помощью него во внешнюю цепь утекают электроны. А свинец переходит из средне в сильно окисленное состояние, вновь накапливая окислитель в виде оксида PbO2.
В процессе заряда на обоих электродах высвобождается кислота и переходит в раствор, в результате чего растет его плотность.
Однако в процессе заряда идут побочные реакции электролиза воды, а также происходит повышенная коррозия положительного электрода. Электролиз воды обусловлен тем, что свинец является более электроотрицательным химическим элементом, чем водород. Но благодаря наличию большого потенциала электрохимической поляризации (1,3В при 25С), свинец способен восстанавливаться при электролизе из водных растворов. Потенциал электрохимической поляризации – это потенциальный барьер, который необходимо преодолеть ионам водорода, прежде чем они смогут восстанавливаться на свинцовом «-» электроде. Следует отметить, что потенциал электрохимической поляризации свинца примерно при 65С падает до нуля, и выше этой температуры аккумулятор не может существовать, т.е. его невозможно будет зарядить, так как на «-» будет идти исключительно побочная реакция, при которой будет восстанавливаться только водород, да и сам свинец начнет реагировать с серной кислотой. Подача на аккумулятор при заряде напряжения ЭДС в 2В + потенциал электрохимической поляризации 1,3В (примерно 3, 3В на ячейку) также ведет к полному смещению процесса к побочным реакциям. При эксплуатации для сведения к минимуму побочного газообразования и скорости коррозии положительных пластин подаваемое напряжения на элемент не следует делать выше 2,4В на ячейку. Если точнее, то максимальное напряжение заряда 2.33 В на банку при +25С. Температурный коэффициент 0,002 В\град. Т.е. зимой при –25 это будет составлять на каждую банку плюс 50град.*0.002 В\град = 0.1 В . Батарею из 6 банок летом надо заряжать напряжением не выше, чем 2,33*6=13,98 В, а зимой (2,33+0,1)*6= 14,58В. При этом, ни какого специального ограничения тока и\или времени заряда не требуется. Ток будет ограничиваться естественным образом, за счет сопротивления проводников и переходного сопротивления на клеммах. А жестко заданное напряжение не приведет к закипанию аккумулятора и не создаст условий для повышенной коррозии положительных пластин. Фактически это будет эквивалентно заряду аккумулятора генератором в бортовой сети.