Решил отписаться здесь, может кому-то поможет.
На днях я столкнулся со следующей проблемой: Машине 2,5 года, пробег 103.000. Утром машина завелась без проблем, проехав несколько км., до первой точки своих дел я заглушил авто. Никаких симптомов, предвещавших любые проблемы с работой двигателя за 2,5 года не было. Через час попытавшись завести авто, сделать я этого не смог. Дизель заводится и глохнет. Т.е. он легко заводится, но тут же задыхается и глохнет. Подхватить работу двигателя с помощью педали акселератора не получилось. Результат тот же - машина сразу глохнет.
Не буду расписывать все перепетии поисков неисправности, но проблему решил.
Оказалось, все дело в электромагнитном клапане, который включен в систему управления EGR. Одна из задач электромагнитного клапана - это, то что в момент выключения мотора, он воздействует на вакуумный клапан системы EGR ("лягушку"), который в свою очередь перекрывает подачу воздуха и обеспечивает так называемое "мягкое глушение" автомобиля, т.е. минимизирует возможные детонации дизеля во время прекращения работы. После того, как мотор заглушен, исправный электромагнитный клапан возвращается (примерно в теч. 1-1,5 сек) в исходное состояние и "лягушка" отскакивает обратно за счет возвратной пружины.
В моем случае электромагнитный клапан залип (закоксовался, т.к. находится в системе возврата отработавших газов) и не вернулся в исходное состояние и тем самым не перекрыл подачу вакуума в "лягушку". Эта "лягушка" осталась в том состоянии, в котором она находится в момент глушения авто и не давала заводится автомобилю заново.
Стоит этот электомагнитный клапан впереди двигателя под кожухом двигателя и к нему подключается две трубки подачи вакуума. Одна трубка идет как раз к "лягушке". Кат. № этого электомагнитного клапана 35120-2A400. Он лечится, я промыл его WD-40.
P.S. Этот электромагнитныйклапан еще называют "Клапаном контроля впрыска топлива", т.к. он отвечают за правильную работу турбонаддува, т.е регулирует подачу определенного разряжения вакуума в управление турбонаддувом, т.е следит за тем, чтоб турбина раскручивалась правильно как раз в тот момент, когда это требуется (между 1800 и 3000 оборотов). После промывки этого клапана WD-40 машина стала заводиться без проблем, но пропала тяга в промежутке между 1800 - 2700 оборотов. Впрочем пропала ненадолго, и когда клапан полностью раскоксовался после промывки его WD-40 (через 2 дня, и я успел уже заказать новый клапан), работа машины восстановилась полностью.
P.S.P.S. В дизельных автомобилях с двигателем 1,6 в бензобаке нет насоса подкачки, ни электрического, ни механического.