И еще я оооочень сомневаюсь, что в ближайшее время 3-5 лет, светодиоды будут использоваться для "полезного освещения", не обозначающие-декоративные как сейчас габариты - дневные огни , а в качестве реального ближнего - дальнего света. Хотя конечно разработки и ведутся и Мерседес объявил о том, что к 2012 году новые модели будут оснащены ближним лед светом с трудов в это верится, Ауди тоже свои светодиодные ресница изначально проецировала как альтернатива ближнему свету, но больше чем на декор-дневники не потянули. И проблема здесь не сколько в светосиле, и даже не в колоссальных размерах радиатора, что бы отводить тепло ... а в характере распространения света, оказалось очень трудно сфокусировать пучок света большой интенсивности в одном направлении с маленьким углом расхождения. Вероятней всего это связано с тем, что угол свечения у светодиодов максимум 140-160 градусов, а у лампы накаливания, думаю за 300градусов. Вот и "лепят" аналоги ламп накаливания например стоп сигналов из кучи светодиодов расположенных в разных плоскостях. И пока решения, на сколько я знаю не найдено.
по поводу применяемости в ближний-дальний и противотуманки - вы совершенно правы, но тут дело упирается скорее все же в тепло и денежку, может во что-то еще, но не в угол рассеивания, так как за счет линзы и тех светодиодов, что сейчас существуют на рынке, например тот же cree q5 вполне запросто можно сделать угол 290 (уже сейчас есть такие и даже не образцы), а думаю, можно и больше.
ну если попробовать оперировать юзерской непрофесионнальной арифметикой по теплу, то получим:
- по опыту, чтобы расположить 6-7 светодиодов 1W типа high power нужна алюминиевая пластина площадью примерно 10 на 10 см, при этом температура будет все равно высока, лучше еще и радиатор сзади или вентилятор.
- светить 6 штук )конечно зависит от производителя чипа) будут примерно на 50-60 lumen каждый, т.е. это порядка 600 lumen, свет галогенки дает 1100-1400 lumen, отсюда, чтобы достичь такой же светосилы, как галогенка, нужно 20 светодиодов по 1W или же десяток 3W, а те греются ой ее как.
- Ксеноновая лампа 90 lumen на 1W, соответственно 35W дает примерно 3150-3200 lumen
- Галогеновая лампа 20-25 lumen на 1W, соответственно 55W дает 1100-1400 lumen
- Лампа накаливания стопов-габаритов 21W/5W типа 1157 264 / 75.4 lumen или 32W/3W - lumen: 402 / 37.7
Но комплект не подразумевает замену ближнего или даже противотуманок и даже не рекомендуется, хотя под цоколи они есть. Разговор все же про свет салона, габариты, подсветку. И, конечно, стабилизатор вещь полезная, тогда все заявленные все же не 100 000 а 50 000 это как то ближе к реальности - отработают. Но, можно запросто и без стабилизатора - особенно в тех местах, где свет часто не используется, салон, багажник. Существуют лампы со встроенным стабилизатором.