Земляки > Нижневартовск
Юридическая помощь и проблемы с ГИБДД на дорогах...
ASTAROT:
С инспектором ГАИ общаемся по-новому
Публикация основных положений Административного регламента, определяющих права и обязанности участников дорожного движения. Защитник прав автомобилистов Георгий Румянцев даёт разъяснения и комментарии тех или иных действий сотрудников ГАИ по исполнению требований данного документа.
Протоколы должны быть читаемыми
П.33. При исполнении государственной функции сотрудники должны находиться в форменном обмундировании (сотрудники ГАИ - с нагрудным знаком), иметь служебное удостоверение.
Георгий Румянцев: Наличие нагрудного знака свидетельствует о том, что сотрудник ГАИ находится на дежурстве, а не находится на отдыхе. В случае отсутствия нагрудного знака необходимо потребовать вызова вышестоящего должностного лица.
П.34. Сроки исполнения сотрудниками административных процедур должны быть минимально необходимыми для их осуществления исходя из конкретной обстановки.
Действия сотрудников, влекущие необоснованное увеличение времени исполнения административных процедур в отношении участников дорожного движения, обжалуются в порядке, установленном разделом V настоящего Административного регламента (далее: АР).
Георгий Румянцев: Регламент положил конец тем действиям гаишников, которые необоснованно долго составляли документы, вынуждая водителей надолго задерживаться на месте остановки. Такие действия можно обжаловать, обратившись к руководителям соответствующих строевых подразделений, в вышестоящие подразделения, а также в судебном порядке.
П.35. Исполнение сотрудниками административных процедур осуществляется на постах, маршрутах патрулирования, административных участках, а также в ходе передвижения сотрудника на патрульном транспортном средстве.
Действия по оформлению процессуальных документов должны осуществляться на месте совершения административного правонарушения.
П.36. Бланки процессуальных документов должны заполняться разборчиво шариковой ручкой либо с использованием печатающего устройства.
Внесённые в процессуальные документы исправления (дополнения) должны быть оговорены и заверены подписью сотрудника, составившего процессуальный документ. Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевший, должны быть ознакомлены под роспись с внесёнными исправлениями (дополнениями).
Георгий Румянцев: Теперь у водителей есть основания требовать у сотрудников ГАИ выдачи читаемых копий протоколов и постановлений. Очень часто водителям отдают копии документов, текст которых невозможно прочитать. Тем самым должностные лица ГАИ нарушают право водителей на защиту от конкретных обвинений и на подачу жалоб на инспектора ДПС, чью фамилию и должность невозможно установить.
Прятаться в кустах разрешено
П.40. Контроль за дорожным движением может осуществляться:
- в пешем порядке;
- на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении;
- на стационарном посту дорожно-патрульной службы (контрольном посту милиции, контрольно-пропускном пункте).
П.41. При выполнении сотрудниками ГАИ действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается.
Георгий Румянцев: Теперь инспекторы ДПС не имеют права осуществлять контроль на дороге с использованием своего личного автотранспорта.
Пп.43-44. Контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме. При его осуществлении с применением технических средств фиксации нарушений Правил дорожного движения могут использоваться естественные и искусственные укрытия.
Георгий Румянцев: Регламент положил конец спорам о том, можно ли гаишникам прятаться в кусах с радарами. Теперь это разрешено официально.
[b]П.46. Технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке.[/b]
Использование технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается.
Георгий Румянцев: Данное требование запрещает инспекторам ДПС использовать «левые» алкотестеры при проведении освидетельствования на состояние опьянения, чем грешат сегодня многие гаишники. Должны применяться только сертифицированные штатные алкотестеры с распечатывающим устройством, выдающим чек с результатами исследования.
Что не позволено инспектору
Вступил в силу документ, в котором прописан новый порядок общения инспектора с водителем. Интересен и важен он не только для гаишников на дороге, но и для каждого человека за рулем. В новом регламенте ДПС четко расписано, как должен поступать гаишник в тех или иных ситуациях, какие у него права и как он должен исполнять свои обязанности.
Что не позволено инспекторунспекторы следили за порядком в соответствии с Наставлением по работе дорожно-патрульной службы, которое было утверждено в 1999 году. С тех пор много воды утекло и ситуация на дорогах сильно изменилась. Прежние правила устарели, а тут как раз пришла мода на административные регламенты. Документ прописывает каждый шаг гаишника. Как утверждают в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения, все предложения граждан и общественных организаций были учтены в ходе общественных слушаний.
Одна из главных новаций регламента в том, что водитель теперь получил полноценное право фиксировать все свое общение с инспектором на видеокамеру или диктофон. Причем препятствовать в видеосъемке ему могут только в том случае, если дело происходит в месте, где вообще запрещена любая съемка. Теперь инспектор не может заявить, что съемка его машины запрещена. И отговорки, что видеосъемка самого гаишника – это вторжение в его личную жизнь, больше не действуют. Вышел на дорогу с жезлом, и частная жизнь стала достоянием общественности – все действия строго регламентированы. Надо сказать, что за инспектором закреплено теперь такое же право делать видеосъемку. Поэтому водителю, нарушившему правила, тоже придется привыкать к объективам.
Примечательно, что в документе забыли упомянуть про фотосъемку. С одной стороны, разница между фото и видео невелика, но остается формальный повод придраться.
Всякое требование инспектора выйти из машины и пройти на пост и в патрульный автомобиль теперь незаконно. Для такого приглашения потребуются веские основания. Какие? Они также четко прописаны в регламенте. Инспектор может предложить водителю выйти из машины для того, чтобы устранить неисправность, при наличии у водителя признаков опьянения, для проведения сверки номеров с документами, для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза. А также когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, оказании помощи или когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника ГИБДД.
Предложить пройти в автомобиль или в служебное помещение инспектор может только тогда, когда участие водителя необходимо для оформления процессуальных документов. Водитель, конечно, может отказаться пересаживаться в патрульный автомобиль, где на него оформят постановление-квитанцию или протокол, тем более если он согласен с вменяемым ему нарушением. В этом случае достаточно передать документы инспектору, и тот обязан оформить постановление без вашего участия. Вам останется внимательно прочитать и подписать полученный на руки документ.
Большинство этих норм было прописано и в Наставлении по работе дорожно-патрульной службы. Но сейчас они дополнены, уточнены и получили новый статус.
Примечательно, что перед тем как документ вступил в силу, все руководство ГИБДД проходило обучение по нему. А потом принимало зачеты по знанию этого документа у своих сотрудников. Не все справились с первого раза, и им пришлось пересдавать. Те же инспекторы, кто вообще не смог осилить это испытание, как заверили в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, не будут допущены до работы непосредственно с людьми и на дорогах.
Когда жезл не указ. Где гаишники могут останавливать водителей
Регламент высветил важный момент, который нередко происходит на наших дорогах. Глухая темень, и вдруг неожиданно перед машиной появляется фигура гаишника с жезлом в вытянутой руке.
Помните, если вы абсолютно уверены в том, что не нарушали правил дорожного движения, лучше не останавливаться. В новом регламенте четко прописано, что останавливать машины («просто так») – для проверки документов – инспекторы должны на стационарных постах. А на дороге только в том случае, когда налицо явное нарушение или машина проходит по сводках как криминальная.
Поэтому если вы за собой никаких нарушений не знаете, проезжайте на темной дороге дальше – к освещенному посту ДПС. Конечно, за вами могут погнаться, про вас могут сообщить, что вы не остановились на требование инспектора, а это нарушение подразумевает лишение прав.
Кстати, преследование осуществляется на патрульном автомобиле с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. При этом требование об остановке подается с помощью громкоговорящего устройства.
Но у вас на пустой и темной дороге нет уверенности в том, что вас пытался остановить именно автоинспектор, а не переодетый бандит. Поэтому лучшим выходом в этой ситуации будет доехать до ближайшего поста и там объяснить, что вас пытался остановить неизвестно кто, закамуфлированный в форму сотрудника ДПС. Может быть, это был действительно инспектор, а может быть, уголовник, поэтому вы проигнорировали его требования и решили выяснить все подробности непосредственно на посту. При большом желании слишком рьяные сотрудники попробуют привлечь вас к ответственности за неисполнение требований инспектора. Но для таких случаев существуют контрольно-профилактические отделы, а телефоны доверия должны быть размещены не только на постах, но и непосредственно на патрульных машинах. Так что в этой ситуации вся правда на вашей стороне.
Надо сказать, что случаев, когда водители сталкиваются на дорогах с бандитами, переодетыми в форму сотрудников ГИБДД, не так уж и мало. Иногда в таком виде промышляют и угонщики, которые попросту выбрасывают честно остановившегося по взмаху жезла водителя из машины. Буквально недавно была взята целая банда, которая под видом инспекторов грабила дальнобойщиков. Так что инспектор инспектором, а личная безопасность дороже.
Также не допускается останавливать машины там, где их остановка запрещена правилами. Но если такое происходит, то на патрульном автомобиле должны быть включены маячки.
Ловля на живца. Инспектор в засаде должен быть в форме
Регламент дал подробный ответ на старый и всегда спорный вопрос: законна или нет ситуация, когда инспекторы ДПС, сидя в автомобиле, без какой-либо маркировки вылавливают нарушителей?
В регламенте прописано: «Контроль за дорожным движением с использованием транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям Госавтоинспекции, не допускается». Здесь же разъясняется, что патрульный автомобиль – это транспортное средство Госавтоинспекции, на наружной поверхности которого нанесена специальная цветографическая раскраска. Такая машина должна быть оборудована стационарными устройствами для подачи специальных звуковых и световых сигналов. Причем «автомобиль в засаде» должен быть официально включен в постовую ведомость. А это значит, что по собственной инициативе экипаж не имеет права на подобное патрулирование. Таким образом, теоретически регламент сокращает возможности для незаконных кормушек.
Правда, регламент предусматривает и случаи, когда для контроля используется автомобиль без милицейской раскраски. Но при этом сам экипаж обязательно должен быть в форменной одежде. При таком скрытом патрулировании с «неопознанной» машиной экипаж обязан работать в паре с другим, со всеми отличительными атрибутами ГАИ. Именно второй экипаж или сотрудники на посту ГАИ имеют право остановить нарушителя.
Довольно часто случается, когда инспектор выставляет на дороге мобильный прибор видеофиксации, а машину ставит так, что с дороги ее трудно опознать как милицейскую, например, поднимает капот или открывает багажник. Понятно, что это делается для того, чтобы водитель не увидел, что это машина ДПС. Так вот в регламенте четко прописано, что инспекторы не имеют право никаким образом закрывать цветографические изображения и спецсигналы, в том числе с помощью открытого капота или багажника. Такие действия инспектора – должностное нарушение.
на заметку
Инспектор денег не берет
Целая глава в регламенте посвящена взаимоотношениям между сотрудниками ДПС и водителями.
Эти отношения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам.
В разговоре с водителем инспектор обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться на «вы». Все свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.
Обращаясь к водителю, инспектор должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. По требованию шофера он обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
С документами инспектор должен обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в не предусмотренных для этого местах. Если в документы были вложены деньги и другие ценные бумаги, инспектор должен вернуть документ и предложить владельцу передать его обратно уже без денег и ценных бумаг.
И еще один очень любопытный пункт: сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий.
Досмотр без свидетелей теперь запрещен категорически
Как-то раз я сам попал в такую историю. Инспекторы ДПС начали осмотр моей машины столь рьяно, что чуть ли не все накладки открутили.
Все вещи были выкинуты из багажника, вывернуты наизнанку и разбросаны вокруг автомобиля. Ничего не нашли и гордо удалились. Это произошло на первом КПМ в Краснодарском крае по трассе «Дон», если ехать из Москвы на курорт. Таким образом мог проводиться осмотр до первого сентября нынешнего года. Отныне такая бесцеремонная процедура не может повториться, все ее детали строго прописаны в регламенте.
Осмотр проводится только в тех случаях, когда у инспектора есть ориентировки на подозрительный автомобиль: нужно сверить номера VIN c документами, есть признаки несоответствия перевозимого груза данным, указанным в накладных. Гаишник имеет право на осмотр и при наличии оснований предполагать, что машина неисправна. Осмотр – это визуальное обследование. То есть инспектор не должен отрывать пороги, ковыряться под обшивкой сидений и лазить в бардачок. Это уже будет досмотром. А досмотр проводится в присутствии двух понятых с обязательным составлением процессуальных документов.
Надо сказать, что водитель имеет право отказаться от проведения осмотра. Но тогда ему может грозить досмотр. А это потерянное время и потраченные нервы.
Зачем гаишнику квитанция
Если водитель допустил нарушение и согласен с предъявленным обвинением, инспектор ДПС вправе выписать постановление-квитанцию, по которой оплачивается штраф. Однако иногда сотрудники ГИБДД пытаются всучить квитанцию, даже когда водитель не согласен с обвинением. Infox.ru продолжает бесплатные юридические консультации для автомобилистов.
Что делать, если инспектор хочет вручить вам ПК, ссылаясь, например, на отсутствие бланков протоколов? Или вообще не объясняя свои действия? Определить, что вам дают именно ПК, можно по наличию банковских реквизитов на обратной стороне листа.
Вы должны знать, что в подобном случае ваши права нарушаются. В частности, вас лишают возможности пользоваться защитой в соответствии со ст. 25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Теоретически уже с момента составления протокола вы имеете право воспользоваться услугами адвоката. Конечно, ни один гаишник не обязан вызывать вам защитника. Но, признавая вас виновным на месте и отказав в помощи адвоката (вы можете вызвать любого защитника, обладающего необходимым объемом юридических знаний), инспектор лишает вас гарантированного ст. 48 Конституции РФ права на юридическую помощь при рассмотрении дела.
Одно это является достаточным основанием для отмены решения о наказании. Данное обстоятельство прямо подтверждает нарушение установленного порядка рассмотрения дела. Соответственно, выписанная вам квитанция подлежит безусловной отмене. Но вы должны не только возражать инспектору в устной форме, но и указать на бланке ПК, что с предъявленным нарушением не согласны, что ПДД не нарушали и были лишены юридической помощи. Затем ПК обжалуется вышестоящему должностному лицу ГИБДД.
Порядок рассмотрения административного дела регламентируется КоАП. В протоколе об административном правонарушении помимо пункта ПДД, который нарушил водитель, должна быть указана статья кодекса, предусматривающая ответственность за нарушение; в протоколе должны быть указаны все без исключения свидетели, аккуратно и четко заполнены все графы. Кроме того, в протоколе есть место, куда вы вправе вписать свои объяснения и претензии. Протокол, составленный с существенными ошибками, может быть не только обжалован и отменен, но и автоматически аннулирован.
В соответствии со ст. 28.8 КоАП протокол об административном правонарушении должен быть в течение трех суток направлен должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении. Даже если инспектор на дороге уполномочен рассматривать данное дело, КоАП не предусматривает направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности. Таким образом, при составлении протокола вы вправе его обжаловать. Должностное лицо, получившее протокол и иные материалы административного расследования (в том числе вашу жалобу и ваши пояснения по делу), обязано в соответствии со ст. 29.1 КоАП РФ выяснить, правильно ли составлен протокол, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу, достаточно ли собрано материалов для его рассмотрения по существу, имеются ли ходатайства, отводы и т. д.
В частности, если остановивший вас лейтенант передает составленный протокол своему старшему по званию напарнику, вы можете требовать его отвода, резонно предполагая, что члены одного экипажа ДПС заинтересованы в разрешении дела не в вашу пользу. Основанием для отвода вы должны назвать ст. 29.2 КоАП. В соответствии с ней должностное лицо, на рассмотрение которого передано дело об административном правонарушении, не может рассматривать данное дело в случае, если это лицо лично, прямо или косвенно, заинтересовано в его разрешении. Кстати, согласно ст. 29.3 КоАП, такое должностное лицо обязано заявить самоотвод.
Если напарник все же рассмотрел протокол на месте и вынес постановление о наказании, то свою жалобу вы должны подать либо на имя руководителя соответствующего отдела ГИБДД, либо сразу в суд по месту вынесения постановления об административном правонарушении. Копию жалобы стоит направить в прокуратуру вместе с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности инспектора, нарушившего ваши права.
ASTAROT:
Телефоны доверия ГИБДД, кому надо распечатайте!
ГУ ГИБДД г. Москвы: Адрес: Мясницкая ул. 3 Телефон: (095) 923-78-92
УГИБДД г. Санкт-Петербурга: Телефон: (812) 329-43-80
Контрольно-профилактический отдел УГИБДД г. Москвы: (095) 208-78-56
УГИБДД Московской области: Адрес: Дурасовский пер., 11 Телефон: (095) 288-81-71
Телефоны доверия Управлений ГИБДД Субъектов Российской Федерации
Архангельская область 163002, Архангельск, ул. Павла Усова, 12г (818+2)44-15-77
Астраханская область 414000, Астрахань, Красная наб., 62 (851+2)22-25-75
Белгородская область 308014, Белгород,ул.Красина, 102а (072+2)26-34-34
Брянская область 241000, Брянск, ул. Советская, 91 (083+2)74-11-69
Владимирская область 600000, Владимир, Московское ш., 1а (092+2)24-19-13
Волгоградская область 400131 Волгоград, ул. Скосырева, 2 (844+2)38-48-66
Вологодская область 160014, Вологда, ул. Саммера, 6 (817+2)25-38-26
Воронежская область 394002, Воронеж, ул. Обручева, 3 (073+2)22-16-48
Ивановская область 153043, Иванове,ул. Гнедина,18 (093+2)37-55-34
Кабардино-Балкарская Республика 360024, Нальчик, 2-й Промпроезд.18 (866+2(2))29-26-27
Калининградская область 236040, Калининград, ул. Черняхов-ского, 52 (011+2)22-60-57
Калужская область 248002, Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина , 70а (084+22)56-10-36
Карачаево-черкесская Республика 357100, Черкесск, ул. Кочубея, 174 (878+22)2-53-68
Кировская область 310046, Киров.ул. Энгельса,84 (833+2)69-73-57
Коми-Пермяцкий авт. окр. 517240, Кудымкар, ул. Хорошева, 19
Костромская область 156001, Кострома, ул. Симановского, 17 (094+2)31-23-02
Краснодарский край 350058, Краснодар, ул. Старокубан-ская, 86 (861+2)57-74-90
Курганская область 640000, Курган, ул. Машиностроите-лей 356 (352+22)48-51-23
Курская область 305014 Курск, ул. К. Маркса, 101 (071+2)2-48-67
Ленинградская область 197376, Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова,42 (812)329-43-80
Липецкая область 398017 Липецк, ул. 9 Мая, 5 (074+2)43-55-62
Москва 103473, Москва, ул. Садовая-Самотечная, 1 (095)923-78-92
Московская область 129110, Москва, Слесарный пер., 1 (095)288-81-71
Мурманская область 183012, Мурманск, ул К. Либкнехта, 46/1 (815+2)41-18-46
Нижегородская область 603600, Нижний Новгород ул Стрел-ка, 3 (831+2)75-71-50
Новгородская область 173020, Великий Новгород, ул. Хутын-ская,42 (816+2)9-05-34
Новосибирская область 680003, Новосибирск, ул. Владимир-ский спуск, 2ж (383+2)20-68-51
Омская область 644001, Омск, ул. Красных Зорь, ЮЗа (381+2)29-33-04
Оренбургская область 460052, Оренбург, ул. Транспортная, 12 (353+2)79-09-27
Орловская область 302043, Орел, ул Автовокзальная, 77в (086+2)77-24-65
Пензенская область 440008, Пенза, ул. Бакунина, 181 (841+2)63-07-31
Пермская область 614077, Пермь, бульв. Гагарина, 80 (342+2)48-35-68
Псковская область 180600, Псков, Октябрьский просп., 48 (811+2)53-44-44
Республика Адыгея 352700, Майкоп, ул. Индустриальная, 2а (877+22)7-63-77
Республика Башкортостан 450025, Уфа, просп. Октября, 147 (347+2)35-85-04
Республика Дагестан 376000, Махачкала, ул. Чернышевско-го, 65 (872+2)67-27-08
Республика Ингушетия 366720, Назрань, ул. Чеченская, 2 (873+22)2-51-84
Республика Калмыкия 358000, Элиста, ул. В.У. Лидишева, 49 (847+22)2-68-48
Республика Карелия 185031, Петрозаводск,ул. Ленинград-ская, 7 (814+2)76-45-56
Республика Коми 167610, Сыктывкар, ул. Д. Каликовои, 27 (821+2)49-11-88
Республика Марий Эл 424000 Йошкар-Ола, ул. Волкова, 99 (836+2)75-00-64
Республика Мордовия 430000, Саранск, ул. Строительная, 6 (834+2(2))9-86-14
Республика Северная Осетия-Алания 362035, Владикавказ, ул Барбашова 66 (867+2)52-17-20
Республика Татарстан 420032, Казань, ул. 1 Мая, 23 (843+2)41-30-82
Ростовская область 344023, Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 200 (863+2)39-25-56
Рязанская область 390000, Рязань, ул. Солнечная, 1 (091+2)77-94-11
Самарская область 443020, Самара, ул. Некрасовская, 65 (846+2)51-89-53
Санкт-Петербург и Ленинградская область 197137, Санкт-Петербург, ул.Проф. Попова, 42 (812)329-43-80
Саратовская область 410038, Саратов, ул. Весенняя, 1 (845+2)24-42-25
Свердловская область 620146, Екатеринбург, ул. Чкалова, 1 (343+2)12-53-32
Смоленская область 214009, Смоленск, микрорайон Юж-ный, 75 (081+2)55-31-61
Ставропольский край 355044, Ставрополь, ул. 3-я Промыш-ленная, За (865+2)29-05-10
Тамбовская область 392000, Тамбов, ул. Советская, 1986 (075+2)51-20-68
Тверская область 170008, Тверь, Волоколамский просп., 7, корп. 3 (082+2)36-23-54
Тульская область 300600, Тула, ул. Советская, 110 (087+2)32-28-44
Удмуртская Республика 426034, Ижевск, ул. Боткинское ш., 1а (341+2)44-49-97
Ульяновская область 432700, Ульяновск, ул. К. Маркса, 14 (842+2)35-10-86
Челябинская область 454010, Челябинск, ул. Харлова. 10 (351+2)52-16-82
Чеченская Республика 364000, Грозный, ул. Алтайская, 17
Чувашская Республика 428010, Чебоксары, ул. Б Хмельницкого, 37 (835+2)62-50-30
Ярославская область 150030, Ярославль, ул Журавлева, 9/27 (085+2)30-43-76
ASTAROT:
ASTAROT:
Вот оригиналы приказов, советую Вам их распечатать, прочитать? выделить основные моменты и возить в бардачке своего автомобиля, хотя хватит и шпаргалки :)
02 марта 2009 года приказом МВД РФ № 185 был утвержден Административный регламент МВД РФ по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.
>>>скачать - http://narushaem.net/uploads/files/3/b/2/b/37/narushaem.net_ADMINISTRATIVNIY%20REGLAMENT%20GIBDD%20PRIKAZ%20185.rtf
Шпаргалка в дорогу с наиболее важными пунктами
>>>скачать - http://narushaem.net/uploads/files/b/7/b/8/37/narushaem.net_PAMYATKA.rtf
Вместе с ним был также издан Приказ № 186 «О мерах по совершенствованию деятельности дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» с отметкой "для служебного пользования". Официальному публикованию Приказ не предавался.
>>>скачать - http://narushaem.net/uploads/files/e/6/d/4/37/narushaem.net_186.doc
hohol2107:
Спасибо за инфу!!!! rulezz
Навигация
Go to full version