Земляки > Нижневартовск

Юридическая помощь и проблемы с ГИБДД на дорогах...

(1/11) > >>

ASTAROT:
Рассказываем о проблемах с органами ГИБДД на дорогах и о путях их обхода...

ASTAROT:
На этом сайте можно задать вопрос авто.юристам совершенно бесплатно, сам пользовалься несколько раз....

http://www.66.ru/consultations/autolegal/

ASTAROT:
Так же предлагаю Вам стать сторонником Федерации Автовладельцев России (ФАР)



Кто такой сторонник ФАР?
Сторонник Федерации Автовладельцев России – это гражданин России, разделяющий наши идеи, небезразличный к тому, что происходит в нашей стране и готовый бороться за свои права.

Что требуется от сторонника?
Мы не считаем себя вправе требовать что-либо от сторонников. Кто-то ограничивается подпиской на рассылаемые материалы, кто-то участвует в акциях, кто-то помогает региональным представителям организовывать эти самые акции, или в случае отсутствия представителя ФАР в регионе самостоятельно при поддержке ФАР организует их. Среди нас есть юристы, которые помогают на добровольной основе решать проблемы автомобилистов в судах. Есть предприниматели, периодически помогающие городским и региональным отделениям. Каждый определяет сам, что он может и хочет сделать для ФАР.

Какие права у сторонника?
Права и обязанности в данном случае взаимосвязаны. У президента ФАР есть право подписи официальных документов от имени организации. У регионального координатора есть право представлять ФАР на уровне региона, координировать работу всех мероприятий ФАР на региональном уровне, подписывать соглашения, и принимать участников в актив региона ФАР. Сторонник организации имеет право своевременно получать информацию о публичных мероприятиях, проводимых ФАР, получать новости о работе ФАР. Сторонник ФАР берет на себя обязательство не порочить имя организации ни в каком виде.

Зачем ФАР сторонники?
У ФАР нет своей газеты, которая бы распространялась на всей территории России или собственного телевидения. Поэтому единственный способ оставаться на связи – это новостные рассылки ФАР, которые получают сторонники.

К тому же число сторонников определяет силу организации в разговоре с властью, не важно на федеральном, региональном или городском уровне.

Кто имеет доступ к данным, оставленным мной, при заполнении анкеты сторонника?
Данные о сторонниках ФАР нигде не публикуются, мы оглашаем лишь статистику по количеству сторонников в городах и в целом по России. Региональные и городские координаторы имеют доступ к данным о сторонниках в своем регионе или же городе. Полный доступ к данным имеют лишь члены координационного совета ФАР


Вступить в ФАР http://www.autofed.ru/?page_id=782

ASTAROT:
Развод ГИБДД: Скрылся с места ДТП

Государственная инспекция безопасности дорожного движения – название, согласитесь, красивое, честное и надежное. В идеале эта структура заботится о том, чтобы нам, автомобилистам, было приятно, комфортно и, главное, безопасно ездить по немногочисленным дорогам Российской Федерации. Но на деле все не так, и образ, рисуемый названием Автоинспекции, просто утопичен.

Виной всему – недобросовестные сотрудники ГИБДД, оборотни в погонах, вымогатели – называйте их как хотите, они того заслуживают. Эти люди занимаются вовсе не нашей безопасностью, а наоборот, сами представляют опасность для автолюбителей и профессионалов. Одно дело, если водитель нарушил Правила дорожного движения и наказание неминуемо, другое дело – если его вынудили нарушить ПДД, а еще хуже – подстроили нарушение, сфабриковали, подставили, оклеветали. Этим и заняты герои цикла статей о разводах недобросовестными сотрудниками ГИБДД автомобилистов, публикацию которых начинает Finamauto.

В первой статье цикла мы хотим рассказать вам о новейшем способе обмана автовладельца жадными до чужих денег сотрудниками ГИБДД. Этот способ появился недавно и становится все более и более популярным – «Скрылся с места ДТП». Наказание за это нарушение – ни много, ни мало, лишение прав на 12-18 месяцев или 15 суток тюрьмы. Сколько это будет в рублях, думаем, каждый прикинет сам.

Повод для подобного развода дали видеокамеры на парковках гипермаркетов. Если раньше автовладельцы старались парковаться под ними, то теперь, скорее всего, мы будем их избегать.

Все начинается с оповещения вас сотрудниками ГИБДД о том, что вы на днях скрылись с места ДТП. Произойти это может по-разному, в зависимости от того, чего от вас хотят. Если деньги, то это будет, скорее всего, телефонный звонок. Возможна и повестка с приглашением на группу разбора, ведь там все еще можно уладить проблему «миром», то есть просто взяткой. Не удивляйтесь, даже если пришла повестка в суд (!) – это гаишники просто выполняют план по раскрытию нарушений. В любом случае, алгоритм фальсификации одинаков, как и ваши действия по противостоянию. Главное, для начала, не пугаться и не верить тому, что говорит вам голос в трубке или человек в погонах, сидящий напротив. Сделать это сложно, ибо вы действительно были тогда-то и там-то, парковались около других автомобилей и даже, возможно (хоть это и не мыслимо), могли незаметно для себя задеть один из них. Все правдоподобно настолько, что вы покрываетесь холодной испариной.

Следующий шаг в запугивании – демонстрация заявления «потерпевшего» (конечно же липовое) и видеозаписи, где в главной роли вы, а во второстепенной – какой-то автомобиль, мимо которого вы проехали ближе всего. Задели вы его или нет – не разобрать: качество съемки недостаточно хорошее. Вместо того чтобы, борясь с подведенным животом, начинать договариваться, потребуйте экспертизы записи и вызова «потерпевшего» для очной ставки (самые действенные средства). Запись может быть подделана, зато «потерпевший» наоборот настоящий, но «свой человек» для гаишников. В любом случае, ни одно, ни другое еще не является доказательством вашей вины, ведь на вашем автомобиле нет ни царапинки, а значит, нет и прямых улик против вас.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и поговорить о бдительности. Подходя к месту парковки нужно обязательно осматривать свой автомобиль. Пользы от этого гораздо больше, чем может показаться. Во-первых, вы подтверждаете готовность своей машины к предстоящей поездке (шины не спущены, номерные знаки на месте). Во-вторых, убеждаетесь в том, что автомобиль цел – нет ни царапин, ни потертостей, ни вмятин (особенно это актуально для автовладельцев, застраховавших свою машину по КАСКО). И, в-третьих, вы страхуете себя от описываемой подставы, ведь злоумышленникам в погонах не составляет особого труда дойти до вашего авто и терануть его где-нибудь шкуркой по примеру подставщиков на трассе.

Итак, прямых улик против вас нет, запись на экспертизу никто и не подумает отдавать (так дело может дойти и до службы собственной безопасности, которая выяснит, как часто на этой парковке автовладельцы скрываются с места ДТП), а у «потерпевшего» нет никакого желания идти по статье о лжесвидетельстве. Уж лучше они поищут настоящего «лоха», коли вы таковым не оказались.

Почему выбор пал именно на вас? Поговорим в заключении немного о профилактике подставы. Оборотни с жезлами выбрали вас не просто так. Они наблюдали за вами, присматривались к вашей внешности, манере и умению водить автомобиль, оценивали отношение к своему авто (о чем было в отступлении), возможно даже к выражению лица. Жертва по всем критериям выглядит «лохом»? Будет и развод. Но уже не с вами, ведь вы предупреждены, а значит вооружены!



Развод ГИБДД: Вы ехали по встречке

Finamauto продолжает публикацию статей на тему развода автомобилистов недобросовестными работниками ГИБДД. Со временем мы расскажем о всех способах, и впредь будем отслеживать новые уловки оборотней в с жезлами.

Мечта каждого оборотня - поймать водителя, едущего по полосе встречного движения. В Москве за такое можно «срубить» порядка 70 000 рублей или выполнить план, лишив автомобилиста прав на срок от 4 до 6 месяцев. Но как поймать, если это нарушение стало очень редким? Подстроить! Существует четыре отработанные схемы.

Первая – перегородить дорогу какой-нибудь «сломанной» машиной или бревном… При этом место для объезда справа и слева остается. Правда, слева вы все равно залезете на встречку, а справа – в какую-нибудь непролазную яму. Стоит вам только сунуться объезжать слева, как вас сразу остановят и предъявят фото или видео вашего нарушения. По правилам, при возможности объехать препятствие справа, вы не должны выезжать на встречку. Как избежать ловушки? Во-первых, все равно объезжать справа. Во-вторых, если уж объехали слева, сфотографировать место нарушения: какая дорога справа от препятствия и сколько места с лева от него, и с этим материалом в суд. Не помешает сделать запрос на послужной список остановивших вас инспекторов – как часто они ловят водителей на встречке, и как при этом оправдывались пойманные. И, в-третьих, запомнить, что объезд помехи слева карается не лишением прав, как вас будут уверять, а штрафом от 1 000 до 1 500 р. (КоАП, ст. 12.15 ч.3).

Вторая схема – самая старая и верная. На длинный участок дороги с запрещением обгона выходит тихоходный транспорт. Вы не вытерпливаете, и при первой возможности обгоняете. А инспектора знают, где будет такая возможность – там-то их и ждите. Против этой схемы есть лишь один прием – не обгонять ни под каким предлогом.

Третья схема – несоответствие разметки и знаков. Чтобы она работала, достаточно лишь сломать знак отмены запрета на обгон. Но на российских дорогах и без того полно годных для такого развода мест. Вспомните: сплошная линия сменяется прерывистой, но знака отмены запретов нет. И перекрестка нет. Нет и других примет конца действия запрещающего знака, что попался вам ранее, вместе со сплошной линией. Тут-то вы и идете на обгон, а вас ловят. Что делать? Знать, что еще в 2008 году сам Кирьянов приказал решать подобные споры в пользу водителей:

«Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации 30.06.2008 г. направлено указание №13/6-120 о несоответствии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков: в последнее время участились случаи поступления в Департамент ОБДД МВД России жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом, в описываемых ситуациях, линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков. Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 "Конец запрещения обгона". Данное сочетание вышеуказанных технических средств организации дорожного движения недопустимо. Вышеуказанные факты свидетельствуют о невыполнении указания Министра внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2007 года № 1/6080 в части исключения фактов необоснованно установленных дорожных знаков и примененных линий разметки проезжей части.

 

При рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации, генерал-лейтенант милиции В.Н. Кирьянов».

И все дела! Не попадитесь только на временные знаки. Там приказ Самого не действует.

Самая гениальная – четвертая схема, связанная с забывчивостью бюрократов и пробками. Это просто поэма! Вы объезжаете дорожные заторы дворами? Тогда готовьтесь к этой схеме развода.

Вот вы выезжаете из двора на дорогу и вас останавливают, предъявляя вам езду по полосе встречного движения. А откуда вам было знать, что здесь одностороннее движение? Знака же при выезде из двора не было! Правильно – не было, а по идее, все выезды из дворов на односторонние дороги и на дороги с полосой для движения общественного транспорта должны оснащаться соответствующими знаками. Об этом сто раз говорилось на самых высоких уровнях. В том вина самого ГИБДД. Как избежать лишения прав? Во-первых, ездить только по известным маршрутам. Но ведь организация движения может поменяться в любой момент! Поэтому, во-вторых, если попадетесь, сфотографируйте свой автомобиль на фоне дороги и тот самый выезд, с отсутствующим знаком. В-третьих, как и в первой схеме, через адвоката сделать запрос на послужной список остановивших вас инспекторов и, по возможности, найти жильцов, которые подтвердят, что экипажи ГИБДД постоянно дежурят на этой улице.

Все описанные схемы могут иметь вариации и понять с хода, что вас разводят, очень сложно. Поэтому при предъявлении обвинения успокойтесь, сосредоточьтесь и проанализируйте свое нарушение, задав себе главный вопрос – почему так получилось. Ответ и понимание ситуации придут очень скоро.


Развод ГИБДД: открытый «закрытый» ж/д переезд и испорченный знак

Недобросовестные работники ГИБДД не оставляют в покое ни себя, ни водителей, ни нас, журналистов. Вот выходит уже девятая статья Finamauto на тему развода ГАИшниками добропорядочных водителей.

Конечно же, речь идет об оборотнях в погонах. Честных сотрудников Госавтоинспекции мы ни коим образом не хотим обидеть. Наоборот, проводим четкую линию между ними и подлецами.

В этой статье речь пойдет о двух нехитрых, но эффективных методах развода водителей оборотнями из ГИБДД: нарушение правил проезда железнодорожного переезда и невыполнение требований дорожного знака.

Казалось бы – как можно подстроить неправильный проезд ж/д переезда? Все знают, как и когда его переезжать, а когда нет. Но ум дотошный не дремлет! План и мошна превыше всего и, как показывает практика, неплохо стимулируют этот самый ум.

Вы стоите перед шлагбаумом и ждете, когда пройдет поезд. Сквозь просветы между вагонами видите автомобиль сотрудников ГИБДД и хихикаете, мол, кого они, не спрятавшись, надеются тут поймать? Рано хихикаете! Ловят именно вас, стоящего первым перед шлагбаумом. И будьте уверены – вы попадетесь! Вся хитрость в том, что после подъема шлагбаума семафор продолжает перемигиваться красными огнями еще несколько секунд, но вы самонадеянно начинаете движение – шлагбаум-то поднят, а семафора вам не видно (боясь, что перед вами кто-то влезет, вы придвинулись как можно ближе к переезду, а семафор остался сзади). Тут вы и попались! Остановивший вас работник ГИБДД с удовольствием покажет вам фильм, где вы едете через ж/д переезд под бодрое мигание красных огней. Кассовые сборы – права или несколько десятков тысяч рублей.

Наказание за «Проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал, пересечение путей вне переезда, остановка и стоянка на нем» – штраф 500 рублей или лишение прав на управление транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев (статья 12.10 часть 1 КоАП). Повторное нарушение – лишение прав на 12 месяцев (статья 12.10 часть 3 КоАП). Иные нарушения правил проезда ж/д переезда – штраф 100 рублей. Какие могут быть иные нарушения – сложно сказать… Задним ходом? Ну да ладно.

Избежать наказания, можно только найдя свидетелей того, что вы ехали после поднятия шлагбаума, когда семафор должен уже по идее погаснуть. Причем найти их надо до просмотра фильма. Если вы стали свидетелем подобного развода – не поленитесь, остановитесь и станьте свидетелем добровольно. Добро всегда возвращается! Вам даже в суд не придется ходить: видя «тухляк», оборотни сразу всех отпустят.

Вторая схема развода связана с плохим качеством дорожных знаков: ржа, грязь, слом, размещение не по госту. Такие знаки по умолчанию все равно действуют, пока водитель не докажет обратное. С автором статьи был случай на М7. Ночь, все знаки на трассе залеплены толстым слоем снега, домов и других объектов по бокам дороги не было видно за белыми-белыми деревьями (ветер со снегом дули в спину). В одной из деревень я был оштрафован за превышение скорости на 30 км/ч – деревню от трассы было просто не отличить: ни света, ни знаков, ни домов. Было это до повышения штрафов за превышение скорости, и «бодаться» смысла не было – 50 рублей. Но сегодня, когда штрафы стали жестче, смысл есть. И большой. Ведь «неисправным» может быть любой знак. Например «кирпич». Как вам такой расклад?

Всегда возите с собой фотоаппарат, или купите сотовый телефон с видеокамерой (для водителя это не роскошь, а уже необходимость). Именно фотографии помогут вам избежать крупного штрафа, лишения прав или просто защитить свое человеческое и водительское достоинство! Вопросы принципа пока еще никто не отменял.

Фотографируйте знак, снимайте с разных ракурсов препятствия, за которыми он прятался, замеряйте высоту размещения знака и расстояние до проезжей части, угол поворота и наклона – пригодится всё! Запишите или сфотографируйте данные задержавших вас работников ГИБДД, нагрудные жетоны, номер их машины… Чем больше фотографий, данных и замеров, тем лучше, ведь есть четкий ГОСТ на размещение и на внешний вид знаков.

Далее разошлите всю собранную информацию: копия для суда, копия в отдел собственной безопасности ГИБДД, копия руководству местного ГИБДД, можно даже копию направить нашему главе ГИБДД, господину Кирьянову и, заодно, господину Кузину (их помощники рассматривают все письма). Шлите так, чтобы все адресаты знали, кто еще получил это ваше письмо. И чем больше весомых адресатов, тем лучше. В протоколе же отметьте свое несогласие.

Противодействие разводу, описанное в последнем абзаце, эффективно при любом из описанных в цикле наших статей способов развода. Чем чаще мы будем сопротивляться произволу, тем быстрее он начнет пропадать, тем более высокую значимость и первостепенность получит «борьба с коррупцией в ГИБДД» в реестрах властей, тем больше мы будем походить на людей, в конце концов.

ASTAROT:
Развод ГИБДД: Превышение скорости и слепая вера рации

На что только не идут и как только не исхитряются оборотни в погонах, лишь бы выманить деньги у ни в чем не повинного водителя или выполнить план: лишают прав, выставляют наркоманом, фальсифицируют видеозаписи и показания алкотестера, и многое другое. Например, Останавливают вас и предъявляют вам на радаре скорость, с которой вы якобы ехали.

Прежде чем рассказать о махинациях с радарам, давайте вспомним меры наказаний за данное нарушение. Первое, что нужно помнить – превышения скорости на 9 км/ч не существует, а значит, нет и наказания за него. Поэтому можно ездить чуть быстрее, чем предписывают ПДД, но если это позволяет видимость и прочие условие. Превышение скорости на 10-20 км/ч карается предупреждением или штрафом в 100 рублей (статья 12.9 ч. 1 КоАП). Штраф за превышение скорости более чем на 20 км/ч но не более чем на 40 км/ч – 300 рублей (статья КоАП 12.9 ч. 2). Если водитель ехал со скоростью, превышающей дозволенную на более чем 40 км/ч, но не более 60 км/ч, то за это его оштрафуют на сумму от 1000 до 1500 рублей (статья КоАП 12.9 ч. 3). Если же скорость превышена более чем на 60 км/ч, то нарушителя ждет штраф 2000-2500 рублей или лишение прав на управление транспортным средством на срок 4-6 месяцев и изъятие водительского удостоверения (статья КоАП 12.9 ч. 4).

Чаще недобросовестные работники ГИБДД разводят на 1000-1500 рублей по статье 12.9 часть 3. Происходит это так: вас останавливают, спрашивают документы, со вздохом извещают, мол «Нарушаете Такой Такоич» и показывают радар, где зафиксирована якобы ваша скорость. На самом деле вы ехали гораздо медленнее, а то и вовсе без превышения. Сразу же засеките время, сверьте свои часы с часами радара, если таковые на нем есть, и прикиньте, во сколько был сделан замер-выстрел. После этого вам сразу станет ясно, что это не ваша скорость, а какой-то предыдущей машины. Вот уж действительно «одним выстрелом двух зайцев». Только вы-то не заяц, и нужно показать это инспектору. Для этого, записав выявленные вами временные несоответствия, попросите сертификат на прибор и график его проверок. Даст инспектор вам эти документы или нет – вопрос десятый, но если он сошлется на то, что документы эти в отделении и придется туда за ними ехать – не отказывайтесь. Оборотню этого хочется меньше всего, ибо за это время он успеет еще нескольких зайцев «подстрелить». Велика вероятность, что недобросовестный ГАИшник от вас отвяжется.

Если же ни одно из противодействий не возымело силы, то делать нечего. Этой беде могут помочь лишь свидетели, ехавшие с вами вместе, которые подтвердят на суде несостыковки времени. В противном случае, придется покориться и платить штраф. Если вы подпишите свое несогласие с протоколом, то будет суд, который, вероятнее всего и как всегда, будет на стороне инспектора.

Так мухлевать можно только с теми устаревшими радарами, которые не имеют фиксации времени нарушения и уж тем более фотофиксации автомобиля нарушителя. Со временем такие радары будут сняты с вооружения ГИБДД и заменены на новые. Но, думаю, оборотни в погонах и тут найдут что предъявить и как подставить.

Теперь поговорим о слепой вере рации. Той самой рации, которая стоит в патрульной машине, на посту ГИБДД или висит у ГАИшника на груди или поясе. Немало людей склонны верить всему, что будет сказано из ее громкоговорителя. Этим и пользуются недобросовестные работники ГИБДД.

 

Схема проста настолько, насколько и эффективна. Вас останавливают и под предлогом проверки по базе просят пройти на пост или в патрульную машину. Там вам вскользь сообщают, что недавно в этом районе повесили несколько новых видеокамер, после чего делается запрос по рации. И вдруг из рации доносится усталый голос, который подтверждает, что ваш автомобиль был замечен за ездой по встречке, за превышением скорости или еще за каким-нибудь страшным нарушением. Как правило, водитель «ведется» и дает взятку. А нет бы попросить показать ему видеозапись, ведь он же точно знает, что ничего подобного не совершал. Оборотень может сослаться на то, что если он покажет, то придется дать делу законный ход. Не поддавайтесь и на это, ведь по закону зафиксированные видеонаблюдением нарушения караются по минимальной границе предусмотренного наказания, и где гарантия, что расплатившись сейчас, вы не получите через неделю письмо с требованием уплатить штраф, если нарушение действительно было. Словом, требуйте видеозапись вашего нарушения или «нарушения» в любом случае. Иначе, дав взятку и выйдя из машины (поста), вы увидите хитрое лицо другого работника ГИБДД, который собственно и выдумал ваш проступок и рассказал о нем по рации. Вот уж обидно будет!


Если инспектор ГИБДД просит Вас выйти из машины

Представляем Вам публикацию основных положений Административного регламента, которые определяют права и обязанности всех участников дорожного движения. Один из защитников прав автомобилистов Георгий Румянцев разъясняет и комментирует те или иные действия сотрудников ГИБДД по исполнению требований этого документа.

Должен ли водитель выходить из автомобиля?

При обнаружении данных, подтверждающих события административного правонарушения, сотрудник ГИБДД разъяснит лицу, какое правонарушение он совершил и в чём его суть. Далее действия осуществляются строго в соответствии с законодательством РФ и только в порядке, предусмотренном Административным Регламентом.

Сотрудник ГИБДД имеет право предложить водителю:

а) выйти из автомобиля в случаях:

- срочной необходимости устранения неисправности машины или нарушений правил транспортировки грузов;

- обнаружения у водителя признаков алкогольного опьянения и (или) болезненного состояния;

- для проведения сверки номеров агрегатов и узлов ТС, в присутствии водителя, с выполнением записи в регистрационные документы;

- для личного досмотра, а так же осмотра или досмотра транспортного средства или груза;

- при необходимости его участия в процессуальных действиях, а также при необходимости оказания им помощи другому участнику дорожного движения или сотруднику милиции;

- когда его поведения создают угрозу личной безопасности сотрудника ГИБДД;

б) переместить автомобиль в иное указанное сотрудником ГИБДД место, если:

- нахождение автомобиля в месте его остановки мешает другим участникам дорожного движения.

в) проследовать в патрульный автомобиль либо в служебное помещение, если необходимо  его участие в оформлении процессуальных документов.

Административный регламент описывает действия сотрудников милиции, а так же является ведомственным документом. Участники дорожного движения обязаны действовать в соответствии с федеральными законами, другими нормативно-правовыми актами. Так, инспектор ГИБДД имеет право предложить водителю выйти из автомобиля, проследовать в патрульную машину, а водитель имеет право остаться в своём автомобиле, но лишь в том случае, когда сотрудником милиции ГИБДД  не осуществляется задержание или доставление лица в отделение милиции. Для быстрейшего оформления документов водитель может проследовать в автомобиль ГИБДД. Если же работник  ГИБДД предлагает Вам пройти в служебный автомобиль без объяснения какой-либо причины или по поводу,  не указанному в п.70 Регламента, то лучше отказаться от этого. Обычно Работники ГИБДД предлагают сесть в патрульную машину, чтобы без свидетелей выудить у водителя взятку или «подставить» его на даче взятки. Если Вас хотят подвергнуть досмотру, то надо потребовать составления протокола с присутствием двух понятых и только после этого уже действовать по обстановке. Желательно, чтобы все предложения инспектора ГИБДД фиксировались на диктофон.

Когда необходимо выйти из автомобиля?

При установлении признаков состава преступного деяния,  принимаются меры к задержанию всех лиц, которые причастны к его совершению.

В таком случае следует отличать задержание по подозрению в совершении преступления от административного задержания. Если у сотрудника ГИБДД есть основания подозревать водителя  автомобиля или пассажира в совершении преступления, то в этом случае лучше выйти из машины, подчиниться указаниям должностного лица, чтобы не было повода обвинить Вас в преступном неповиновении или сопротивлении сотруднику милиции при исполнении им должностных обязанностей.

Остановка пешехода.

Остановить пешехода можно при установленном визуально, или зафиксированном с использованием технических средств, нарушением им ПДД.

Остановив пешехода, сотрудник ГИБДД должен представиться, кратко сообщив причину остановки, а так же потребовать необходимые для проверки и оформления документы, а при привлечении Вас в качестве свидетеля либо понятого – разъяснить Ваши права и обязанности.


За неоплаченные штрафы

Часто инспектора ГИБДД, беспричинно останавив ТС и не найдя нарушений, начинают угрожать, что сейчас они пробьют по базе неоплаченные штрафы и задержат водителя и транспортное средство. Во-первых, инспектор ДПС просто не имеет права останавливать ТС и проверять оплату штрафов, а во-вторых, даже если у вас есть неоплаченные штрафы - он ничего не сможет вам сделать. Почему? Полную раскладку смотрите ниже  в "порядке делопроизводства по неоплате штрафов", если много читать "в лом" - то краткое резюме в самом низу страницы.

   При каких-либо действиях в ГИБДД (постановка на учет ТС, техосмотр, возврат водительского удостоверения и т.д.) требуют отметки об оплате штрафов. Это незаконно. Если штраф не оплачен, то взыскание этого штрафа – дело судебных приставов, но никак не ГИБДД.
   Если пристав сидит рядом с инспектором ГИБДД, то часть вопросов о неуплате штрафа снимается. А если пристава нет, то следует написать заявление с требованием проведения, например, тех осмотра, и незаконности отказа ГИБДД в его проведении из-за неоплаченного штрафа.
   Идёте в приемную, и регистрируете свое заявление, как правило, вопросы неоплаченного штрафа снимаются сразу.

   До 01.01.08 г. в ГАИ необходимо направить квитанцию об оплате штрафа, сейчас это отменено Федеральным законом N 210-ФЗ от 24.07.2007.

   Если у вас есть неоплаченные штрафы и срок их обжалования прошел - лучше их всё-таки оплатить во-время, не дожидаясь "печальных последствий", поскольку если неуплата в срок будет зафиксирована - судебная машина сработает чётко и неотвратимо, "отвертеться" не получится, разве что истечет "Срок для наказания за неуплату штрафа".
  Это избавит вас от чтения нудного и запутанного "порядка делопроизводства по оплате штрафов" ниже и сбережет нервы.
Порядок делопроизводства по неоплате штрафов

   Если штраф не оплачен в течение 30 дней (ст.32.2 КоАП) после вступления постановления в силу, то после истечения срока для предоставления оплаченной квитанции, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление согласно 30 дней ст.32.2 пункт 5 КоАП переают дело судебному  приставу, который добавит к сумме штрафа свои законные 7%. Поэтому с оплатой штрафа затягивать не стоит. С другой стороны, через год после вступления постановления в законную силу уже никто не сможет взыскать с вас штраф (КоАП статья 31.9).

   Пристав имеет право принять дело в течение 3-х месяцев после вынесения решения по делу (ст.14 п.5 Исполнительного Производства). Обратите внимание, что срок при передаче дела приставам идет не от момента вступления постановления в силу, а с момента вынесения решения. 10 дней на вступление постановления в силу и 30 дней на оплату штрафа - передать дело судебным приставам можно между 40 и 90 днем после вынесения решения.
   (Примечание: как уточнил ВС в 16 ответе за 3-м кв.2006 г. два месяца на исполнение по «Закону об исполнительном производстве» к административным делам отношения не имеют).

   Никаких взысканий за то, что вы не предоставите квитанцию об оплате штрафа, КоАПН не предусматривает. Если дело и перейдет судебному приставу, то отвезете ему копию квитанции, и на этом инцидент будет исчерпан.
   Если штраф не оплачен в течение 30 суток, ст 20.25 КоАП предусматривает увеличение штрафа в 2 раза или административный арест на 15 суток.

1)  Если постановление о штрафе вынес судья, то второй протокол о нарушении  (неоплата штрафа) уже не составляется.  - судья, вынесший первоначальное постановление о привлечении лица к ответственности, без составления протокола выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст 20.25 КоАП (ответ на вопрос №8 Верховного Суда за 2 кв. 2004 г).

2)  Если постановление о штрафе вынесло должностное лицо - протокол об АПН по ст 20.25 КоАП составляет оно в присутствии виновного или в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности (ответ на вопрос №11 Верховного Суда за 4 кв. 2006 г) и протокол после составления передается в суд в теxение 3-х дней - пункт 5 статьи 32.2 КоАП. За это время успеют найти первоначальное дело, известить вас повесткой и побеспокоятся о приводе.

  Дела по ст 20.25 КоАП рассматриваются только судом (поскольку предусмотрено наказание в виде ареста) и обязательно в присутсвии виновного лица (ответ на вопрос №16 Верховного Суда за 4 кв. 2006 г). Без присутствия лица, неоплатившего штраф, заседание будет отложено, но милиция побеспокоится о приводе обвиняемого. Если в суде не предоставить квитанцию или иной документ об оплате в срок, наказание последует незамедлительно.

Срок для наказания за неуплату штрафа

   Согласно статьи 4.5 КоАП РФ и подтверждения в п.14 Постановления Пленума ВС РФ №5 от 24 марта 2005 г, неоплата штрафа не является бесконечно длящимся правонарушением. Для привлечения к административной ответственности установдел срок давности - 2 месяца (ст 4.5 КоАП РФ).
   Если нарушитель не оплатил штраф в течение месяца после вступления постановления в силу, то со следующего дня у должностного лица или суда есть 2 месяца на то, чтобы привлечь его к административной ответственности по ст.20.25 КоАП РФ. 10 дней на вступление постановления в силу + 30 дней на уплату штрафа = 40 дней, то есть при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 41-й день и заканчивается на (40 + 2 месяца срок давности) 100-й день.

Вас остановил инспектор ДПС и пробивает по базе неоплаченные штрафы


  1. Никто не имеет права останавливать вас для пробивания долгов в базе данных. Согласно «Наставлению по работе ДПС» по базе можно пробивать только достоверность документов (ст. 6.5.3) и автомобиль на угон (ст.17.1.7) и только на стационарных постах ДПС.
   Если вы ожидаете результатов запроса в базу штрафов, это уже незаконно, ведь сотрудникам ДПС запрещена остановка ТС без небходимости  и время остановки должно быть минимальным - см Вас остановливает сотрудник ДПС.

  2. Допустим, ИДПС пробил по базе и обнаружил у вас неоплаченные штрафы. Протокол АПН об этом он составить не имеет права - см выше "порядок производства  АПН по неоплате штрафов" - административное правонарушение по неоплате штрафов может только должностное лицо, которое вынесло первоначальное решение о наложении штрафа или судья.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Go to full version