Чаевые положено давать, когда ПОНРАВИЛОСЬ обслуживание. Когда НЕ ПОНРАВИЛОСЬ- то давать не надо.
По этому принципу и необходимо давать. На заре капитализма, когда пацанята ломанулись на заправки,сервис был лучше.Они и деньги в кассу носили, и стекло помоют, и пистолет вставят.И даже, если у самого крохи в кармане, то всё равно отдавал.А сейчас стоят возле автоматов, пол шага сделает, пистолет вставит, и ему платить? Моё мнение -не за что. Облил мне один всё крыло, вытаскивая пистолет-говорю протри ,мол, тряпочкой... ответ- а у меня "нету" Вытер сам своей, подаю ему с намёком,чтоб выкинул, поскольку урны рядом нет, а мне вроде как в машине не нужен запах бензина-так он не понял даже, говорит - мне не "нада" тряпка. Сервиса на наших заправках не было и нет.Кто был в Европе,видел,что там не стоят над душой заправщики в ожидании дотронуться до шланга и получить деньги, а стоят там везде зато ёмкости с моющим раствором,щётки и полотенца бумажные.Бери и пользуйся(без денег!)Кстати это относится и ко всему остальному, где мы даём чаевые.Мы научились ,взяв пример с Запада, их давать, а за что -НЕ ПОНЯЛИ!А там принято их давать, потому что они работают так , чтобы тебе было приятно!И везде улыбаются, и помогут, и обслужат великолепно!А у нас НЕ УЛЫБАЮТСЯ, и не хотят тебе помочь!
Лично сам даю только тогда, когда действительно приятно на душе после обслуживния.