форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Мастерская

Мой вариант cee'd-pc (многобукв)

Страницы: [1] 2 3 ... 6   Вниз
Автор Тема: Мой вариант cee'd-pc (многобукв)  (Прочитано 14712 раз)
admin

Не полный отчет, комп еще не собран до конца, все в процессе. В данном топике хочется рассказать о том что уже сделал, и что хочется сделать. Не то чтобы мне не нравится магнитола в сиде, но хочется чего-то побольше :)

Цель - собрать карпьютер, полностью способный разместиться в формфакторе 2din, на стандартных разьемах магнитолы kia cee'd. Функции - музыка (радио/мп3), навигатор, интернет (инфа о пробках с инета), видео-регистратор, gcc на машине :) В качестве операционной системы linux.

Комплектующие

1. Материнская плата, процессор

Так как ограничен размером  2 дина, то в качестве материнской платы могут подойти тока маленькие матерински платы например Pico-ITX, Nano-ITX,  Mini-ITX, Mobile-ITX, также промышленные встраиваемые процессорные платы формата 2.5" 3,5". Дальше формата 2.5" искать не стал, остановился на  варианте -  2,5" одноплатный компьютер Vortex86DX 800МГц с 256Мб RAM, LAN, VGA, LCD, AUDIO, 4xCOM, 4xUSB, 2xGPIO (более подробное описание в аттаче) . На данной плате установлено практически все что нужно для счастья. Возможно цифры не впечатляют, однако стоит помнить что это плата размером 10 на 6.5 сантиметра (1 в 1 размером с жестким диском 2,5 дюйма) в которой уже установлено все, также привлекает потребляемая мощность 3.7 Вата (на процессоре стоит обычный штырьковый радиатор, кулер не нужен) и диапазон рабочих температур -20°C ~ +70°. Оперативки конечно хочется побольше, но, думаю такого объема хватит для решения поставленных перед компом задач.

2. Носители информации

Изначально была идея организовать установку системы на флеш носитель (или на CF через переходник аля компактфлеш to ide, или на банальный усб флешку) с выносом свап раздела и основного носителя (музыка, объемный софт) на HDD, но прикинул что без жесткого диска никак, а флешко в корпусе будет болтаться как не пришей насосу шланчик. Отказался, и просто выбрал стандартную схему: на HDD система и все данные. В качестве диска взял IDE жесткий диск размером 160GB.

Жесткий диск  установлен на антивибрационные крепления.

CD/DVD-ROM не хочу ставить, музон и софт заносится с usb-флешек, или инета-сети.

3. Монитор

Смотрел в сторону 5.7" - 7" вайд или не вайд  VGA мониторов. Было перерыто куча всяких вариантов, готовые мониторы (аля lilliput), матрицы от нетбуков и промышленные LCD панели, однако за вменяемые деньги без геморроя (покупка от физ лица) не нашел подходящего варианта на территории России :( Обратился к "первоисточнику" )) в Китае их есть, любых и за вменяемые деньги, взял монитор по кусочкам заказав из Китая

- матрицу 7". разрешения 1024x600 с встроенным тачскрином CLAA070NA01CT

- usb тачскрин адаптер

- батарейки плата адаптер для матрицы с VGA, HDMI, AV S-video входами ( с размерами чутку не угодал, больше моей материнской платы почти а 2 раза :))  )

4. Связь

Интернет карпьютер по задумке будет брать пока с телефона(gprs) посредством встроенного блютуса, или на крайняк через WiFi, оба девайса будут висеть на usb.

5. Навигация

Особо не анализировал рынок usb gps приемников, выбрал просто Globalsat BU-353.

6. Питание

Покопав просторы интернета, осознал что для питания компьютера в машине необходим специальный блок питания, способный реагировать на включение/выключение зажигания, также плюсом будет самовыключение при понижении напряжения на аккумуляторе. Понятное дело что он должен быть DC-DC, судя по потребностям моих девайсов за пределы 150 ват я врятли вылезу, поэтому остановился на этой мощности, также при поиске блока питания обращал внимание на такую аббривиатурку ITPS (механизм включения-выключения компа, почитать можно тут http://www.mp3car.com/products/itps.html).  Выбрал E10000 http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=127. Однако продавец чутку обшибся и выдал мне E20000, со словами - он почти такойже, на замене я не настаивал. :) Eсть маленький ньюанс, материнка не ATX но думаю и тут прорвемся :) сейчас комп работает от старенького ATX блока питания.

7. Медиа. Музыка, усилитель, радио, видео камера

Так как музыка на материнке обыкновенная, максимум на что могу расчитывать 2 канала, ну может 2.1 :) под такую звуковую плату подобрал 2х канальный 25 ватный цифровой усилитель класса T. В концепцию по размерам - вписывается. динамики у нас 40 ватные, если подключу чай не пожгу ничего, на худой конец тихо играть будут тока :) Если не пойдет такая схема, ну или не понравится, придеццо брать usb звуковуху 5.1 и внешний усилок ( что пойдет уже за пределы концепции все в одном 2хдиновом корпусе =( ). Радио - усб, сейчас у меня (Behold TV Voyage) http://www.beholder.ru/products/Voyage/index.htm. Скорее всего поменяю на авер, с цифровым тв. А пока чувствую придется искать большой шаманский бубен, чтобы наладить работу под linux ибо официальной поддержки пока нет, но есть модуль для чипа этого тюнера.. :) Видео камеру планирую  поставить поставить пока тока спереди, будет обычная вебкамера под потолком, в раене зеркала заднего вида.

Резюме
Итак, сейчас есть бескулерный комп, установленный на стойки, влезающие в коробку размером с магнитолу, на руках нет крайних трех пунктов: навигации, блока питания, усилителя, вебкамеры (приедут от "производителя" в конце недели :))

Вереди самое интересное - сбор корпуса и  рамка :) Скорее всего буду его колхозить. По началу хочется чего-то простого, в этом стиле

Тока еще проще :)

Софт

В качестве ос Linux - однозначно (да в некоторых местах настройки без большого шаманского бубна не обойтись, но меня это устраивает). Дистрибутив Debian lenny (ядро 2.26.30). Драйвера для материнской платы(аудио, видео, сеть) работают хорошо и сразу, так как использовал запатченный инсталлер от производителя. Тачскрин заработал  сразу после наката драйверов  (хотя девайс и нонейм, но чип известен, под него есть рабочие драйвера).

Драйвера Вайфай, блютус - работают.

Операционная система это гут, но на экране должно работать окошко с удобными кнопками управления системой. Для управления системой планирую использовать фронтенд -  nGhost http://wiki.openice.org/index.php?title=The_nGhost_Project.

Под дебианом собирается и взводится с пол пинка..

Так как навигации адекватной для линукса нет, пришлось завести sygic drive под wine.

iGo_pc у меня отказался взводиться, не смотря на все действия, хотя на большом компе при более старой версии wine работал, в принципи sygic меня устраивает, в совокупности с линуховых tangoGPS в котором есть более менее  нормальные  карты - сойдет.

Видео писать под линухом с вебкамеры на диск, труда не составит.

Ближайшие планы - сборка корпуса. Пока точных планов в плане выбора технологии сборки и материалов для корпуса нет. в поисах :)

Финансовая сторона вопроса - думаю комп будет в пределах 20к, пока за них не вышел вроде :)

По срокам - оч хочу управиться до нового года :)

А процессе последующего доведения до ума всего этого хозяйства буду писать тут  akkord  B)  :-[
炮打司令部
Гражданин де-юре, организм де-факто
R-u-s
  • Hero Member

• Russian Federation Где то рядом с МО

ODO 100000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 4

0

rulezz rulezz rulezz.
TDV.ROOT
  • Hero Member

• Russian Federation СПб и ЛО

ODO 160160 km

Награды:
    Активное участие в развитии клуба. 2011
  • Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 36
    -Полученные: 765

• Невыносимых людей нет... Есть узкие двери.
0

Асилил ;)
Ждем дальнейших шагов и описания rulezz
Aleksandor
  • Hero Member

• Russian Federation Москва ЮАО Орехово Борисово северное

ODO 35000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 17
    -Полученные: 15

• Привет Россия!
0

Молодца!!!!
Купил иномарку-продал родину!
Koteich
0

колоссальный труд... Вот что значит руки из нужного места растут beer

ждем-с дальнейших отчетов rulezz rulezz rulezz
Anuta
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 1 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 16
    -Полученные: 19

0

офигеть 8( Вань, супер  ;)
valen0k
  • Jr. Member
  • **

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

0

Супер!
Жесткий диск только на морозе все же не айс. Может посмотреть в сторону SSD?
kiwi
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 6
    -Полученные: 10

0

А как выключение компа после вытаскивания ключа происходит? В частности, корректная остановка диска.
TDV.ROOT
  • Hero Member

• Russian Federation СПб и ЛО

ODO 160160 km

Награды:
    Активное участие в развитии клуба. 2011
  • Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 36
    -Полученные: 765

• Невыносимых людей нет... Есть узкие двери.
0

А как выключение компа после вытаскивания ключа происходит? В частности, корректная остановка диска.
Думаю на комп будет отдельное питание с АКБ. Включение/выключение компа ручками.
Поэтому вытаскивание ключа ни как не скажется на нем. Все ИМХО на уровне предположения.
kiwi
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Думаю на комп будет отдельное питание с АКБ. Включение/выключение компа ручками.
Поэтому вытаскивание ключа ни как не скажется на нем. Все ИМХО на уровне предположения.

Да он же аккум посадит... По крайней мере, настольный комп кушает электричество, пока его на блоке питания сзади кнопкой не выключить.
admin
0

По поводу питания компа есть два варианта
- сажать на стандартное питание (насколько знаю при включении зажигания, все питание отключается) и перепускать  комп при включении зажигания :(
- подключать к аккумулятору на прямую - там при включениии зажигание идет проседание на аккомуляторе до 5 вольт - это блок питания компа должен выдержать, пока не могу сказать осилит ли в реале...  в случае если комп будет сажать аккум на блоке питания есть функция отключения компа по проседанию по напряжению :) Тоесть полностью прийти к просевшему аккуму врятли придется если что :)
Скланаюсь ко второму варианту.. но пока у меня на руках нет блока питания я тока теоретик :) как появится буду практиковать...  ждать чутку осталось, посылка уже вылетела в Москву  B)  оч хочется к концу наступившей недели собрать коробочку железную с размещением в ней компа :)

жесткий диск возможно использовать ссд, но коли купил стандартный хдд пусть поработает до полного выхода из строя :) надеюсь это произойдет нескоро.. )) да и не бюджетно это ссд с объемом 128 даже покупать.... :)
炮打司令部
kiwi
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Кстати, у хитачи на сайте написано, что рабочая температура диска 5-55 градусов.
Однако у них есть серия дисков http://www.hitachigst.com/portal/site/en/products/endurastar/, которые от -20 работать могут.
admin
0

ых, по ссылке диски с интерфейсом PATA, SATA...  :( на мое материнской плате ide только... следующее поколение материнских плат icop будут на vortex MX наскока понял там будет sata.. а так IDE диски нынче дороже саташных... как вариант usb 2 sata делать.. учтем на будующее :) и бум надеяться что при  температурах в стиле -20 я врятли буду юзать комп.. по крайней мере пока салон не прогреется до 0 хотябы :)
« Последнее редактирование: Декабрь 14, 2009, 01:56:39 am от admin »
炮打司令部
Cap
  • Hero Member

• Russian Federation Челябинск

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 14

0

Финансовая сторона вопроса - думаю комп будет в пределах 20к, пока за них не вышел вроде :)
ну и нах оно надо если за 20 тыков можно тупо купить заводской комбаин или купить два нетбука (один для водилы, другой для пассажира)? Я уж не считаю сколько вышло бы ПДАшников за эти бабки  :)
admin
0

на моем комбайне можно будет патчить кде под фрибсд если его туда поставить:)  а на заводском нельзя )
Не видел чтобы на заводских были видеорегистраторы.. + открывается некоторый простор для творчества в стиле подключения к OBD-II  и сбора статистики авто на компе. Нетбук возможно тема - но не то.
炮打司令部
Страницы: [1] 2 3 ... 6   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.

форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Мастерская

Мой вариант cee'd-pc (многобукв)

Новые коментарии к фотографиям галереи
 Про NG, к сожалению, так сказать не могу, но надеюсь, что 24 год уже качественнее 23-го. Да и альтернативы считай нет.
Привет! Пробег сейчас около 140 тык, движок в норме, все целое - как с новья кушал 150-200 мл на 1000 км, так и кушает. Просто доливаю литрушку масла примерно посередине между ТО. Мало лью только 5W-40 - пробовал 5W-30, так оно в 2 раза сильнее угорает. В целом машиной очень доволен - прямо находка, особенно по нынешним временам. Могу точно сказать - надежная.
Дим, привет! Как у тебя движок ходит? Масло сильно горит? Кат целый? Есть мысль 1,8 взять... Так то на 1,6 езжу нормально, но хочется поживее.
     8   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

читайте также:

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 

Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся