Не полный отчет, комп еще не собран до конца, все в процессе. В данном топике хочется рассказать о том что уже сделал, и что хочется сделать. Не то чтобы мне не нравится магнитола в сиде, но хочется чего-то побольше
Цель - собрать карпьютер, полностью способный разместиться в формфакторе 2din, на стандартных разьемах магнитолы kia cee'd. Функции - музыка (радио/мп3), навигатор, интернет (инфа о пробках с инета), видео-регистратор, gcc на машине

В качестве операционной системы linux.
Комплектующие
1. Материнская плата, процессор
Так как ограничен размером 2 дина, то в качестве материнской платы могут подойти тока маленькие матерински платы например Pico-ITX, Nano-ITX, Mini-ITX, Mobile-ITX, также промышленные встраиваемые процессорные платы формата 2.5" 3,5". Дальше формата 2.5" искать не стал, остановился на варианте - 2,5" одноплатный компьютер Vortex86DX 800МГц с 256Мб RAM, LAN, VGA, LCD, AUDIO, 4xCOM, 4xUSB, 2xGPIO (более подробное описание в аттаче) . На данной плате установлено практически все что нужно для счастья. Возможно цифры не впечатляют, однако стоит помнить что это плата размером 10 на 6.5 сантиметра (1 в 1 размером с жестким диском 2,5 дюйма) в которой уже установлено все, также привлекает потребляемая мощность 3.7 Вата (на процессоре стоит обычный штырьковый радиатор, кулер не нужен) и диапазон рабочих температур -20°C ~ +70°. Оперативки конечно хочется побольше, но, думаю такого объема хватит для решения поставленных перед компом задач.

2. Носители информации
Изначально была идея организовать установку системы на флеш носитель (или на CF через переходник аля компактфлеш to ide, или на банальный усб флешку) с выносом свап раздела и основного носителя (музыка, объемный софт) на HDD, но прикинул что без жесткого диска никак, а флешко в корпусе будет болтаться как не пришей насосу шланчик. Отказался, и просто выбрал стандартную схему: на HDD система и все данные. В качестве диска взял IDE жесткий диск размером 160GB.

Жесткий диск установлен на антивибрационные крепления.

CD/DVD-ROM не хочу ставить, музон и софт заносится с usb-флешек, или инета-сети.
3. Монитор
Смотрел в сторону 5.7" - 7" вайд или не вайд VGA мониторов. Было перерыто куча всяких вариантов, готовые мониторы (аля lilliput), матрицы от нетбуков и промышленные LCD панели, однако за вменяемые деньги без геморроя (покупка от физ лица) не нашел подходящего варианта на территории России

Обратился к "первоисточнику" )) в Китае их есть, любых и за вменяемые деньги, взял монитор по кусочкам заказав из Китая
- матрицу 7". разрешения 1024x600 с встроенным тачскрином CLAA070NA01CT
- usb тачскрин адаптер
-
батарейки плата адаптер для матрицы с VGA, HDMI, AV S-video входами ( с размерами чутку не угодал, больше моей материнской платы почти а 2 раза

) )
4. Связь
Интернет карпьютер по задумке будет брать пока с телефона(gprs) посредством встроенного блютуса, или на крайняк через WiFi, оба девайса будут висеть на usb.
5. Навигация
Особо не анализировал рынок usb gps приемников, выбрал просто Globalsat BU-353.
6. Питание
Покопав просторы интернета, осознал что для питания компьютера в машине необходим специальный блок питания, способный реагировать на включение/выключение зажигания, также плюсом будет самовыключение при понижении напряжения на аккумуляторе. Понятное дело что он должен быть DC-DC, судя по потребностям моих девайсов за пределы 150 ват я врятли вылезу, поэтому остановился на этой мощности, также при поиске блока питания обращал внимание на такую аббривиатурку ITPS (механизм включения-выключения компа, почитать можно тут
http://www.mp3car.com/products/itps.html). Выбрал E10000
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=127. Однако продавец чутку обшибся и выдал мне E20000, со словами - он почти такойже, на замене я не настаивал.

Eсть маленький ньюанс, материнка не ATX но думаю и тут прорвемся

сейчас комп работает от старенького ATX блока питания.
7. Медиа. Музыка, усилитель, радио, видео камера
Так как музыка на материнке обыкновенная, максимум на что могу расчитывать 2 канала, ну может 2.1

под такую звуковую плату подобрал 2х канальный 25 ватный цифровой усилитель класса T. В концепцию по размерам - вписывается. динамики у нас 40 ватные, если подключу чай не пожгу ничего, на худой конец тихо играть будут тока

Если не пойдет такая схема, ну или не понравится, придеццо брать usb звуковуху 5.1 и внешний усилок ( что пойдет уже за пределы концепции все в одном 2хдиновом корпусе =( ). Радио - усб, сейчас у меня (Behold TV Voyage)
http://www.beholder.ru/products/Voyage/index.htm. Скорее всего поменяю на авер, с цифровым тв. А пока чувствую придется искать большой шаманский бубен, чтобы наладить работу под linux ибо официальной поддержки пока нет, но есть модуль для чипа этого тюнера..

Видео камеру планирую поставить поставить пока тока спереди, будет обычная вебкамера под потолком, в раене зеркала заднего вида.
РезюмеИтак, сейчас есть бескулерный комп, установленный на стойки, влезающие в коробку размером с магнитолу, на руках нет крайних трех пунктов: навигации, блока питания, усилителя, вебкамеры (приедут от "производителя" в конце недели

)

Вереди самое интересное - сбор корпуса и рамка

Скорее всего буду его колхозить. По началу хочется чего-то простого, в этом стиле

Тока еще проще
СофтВ качестве ос Linux - однозначно (да в некоторых местах настройки без большого шаманского бубна не обойтись, но меня это устраивает). Дистрибутив Debian lenny (ядро 2.26.30). Драйвера для материнской платы(аудио, видео, сеть) работают хорошо и сразу, так как использовал запатченный инсталлер от производителя. Тачскрин заработал сразу после наката драйверов (хотя девайс и нонейм, но чип известен, под него есть рабочие драйвера).

Драйвера Вайфай, блютус - работают.
Операционная система это гут, но на экране должно работать окошко с удобными кнопками управления системой. Для управления системой планирую использовать фронтенд - nGhost
http://wiki.openice.org/index.php?title=The_nGhost_Project.

Под дебианом собирается и взводится с пол пинка..
Так как навигации адекватной для линукса нет, пришлось завести sygic drive под wine.

iGo_pc у меня отказался взводиться, не смотря на все действия, хотя на большом компе при более старой версии wine работал, в принципи sygic меня устраивает, в совокупности с линуховых tangoGPS в котором есть более менее нормальные карты - сойдет.
Видео писать под линухом с вебкамеры на диск, труда не составит.
Ближайшие планы - сборка корпуса. Пока точных планов в плане выбора технологии сборки и материалов для корпуса нет. в поисах
Финансовая сторона вопроса - думаю комп будет в пределах 20к, пока за них не вышел вроде

По срокам - оч хочу управиться до нового года
А процессе последующего доведения до ума всего этого хозяйства буду писать тут