Доброго времени суток!
Возможно, эта история окажется полезной и тем, кто только собирается приобрести автомобиль, и тем, кто собирается что-то у них делать. Заранее извиняюсь, но описываю полностью все, с предысторией.
Оговорюсь сразу - не хочу очернять всех дилеров скопом, но и писать завуалировано "в некотором салоне некоторого города" тоже не собираюсь - речь идёт конкретно о Фаворит Моторс Центр на Коптевской, 71.
Полтора месяца назад внёс залог за свой Ceed SW. Говорила мне мама - слушай старших! Однако советов своего начальника не послушал - он советовал ни в коем случае не ставить сигналку в салоне дилера - и приобретённую отдельно сигнализацию Pandora отвёз в Фаворит, заплатил за установку практически стоимость самой сигнализации - 8000р. Не сразу заметил, что перепутаны местами датчики температуры салона и двигателя, причем датчик двигателя постоянно показывает 0 градусов. Покопавшись на форумах производителя Pandora'ы, перепробовал их советы, сброс питания аккумулятора, ручное перепрограммирование блока - толку чуть, постоянно нули.
Сегодня сподобился, поехал уже в официальный тех.центр прозводителя сигнализации, компании Alarmtrade (кстати, не сочтите рекламой, вот там люди адекватные, в отличие от упомянутого дилера KIA). Привожу текст бумаги по результатам диагностики:
"Диагностика, проведённая в присутствии клиента, выявила отсутствие входящих в комплект поставки автосигнализации датчика температуры двигателя, а также кодового реле скрытой блокировки BM-103(M)"
Термодатчик и реле ФИЗИЧЕСКИ отсутствуют, а их линии просто и без затей ОБРЕЗАНЫ на выходе из основного блока сигналки, видел собственными глазами! На месте все сфотографировали, и, не отходя от кассы, я позвонил в Фаворит. Сначала начали парить мозги, что на самом деле реле установлено, просто "сделали нестандартно", но когда трубку взял инженер тех.центра Пандоры, сервисмен раскололся, что (дословно): "мы не смогли его подключить, поэтому не установили".
Нормально? Уж не знаю, что там могло "не получиться" с реле, но с термодатчиком умом просто не понять! Под капот выводили линии от сигналки так или иначе, ту же сирену, так что дырка есть, и линии тянули! Почему не поставили - необъяснимо!
Возможно, кому-то покажется святой наивностью, но, несмотря на небольшую, в общем-то, цену вопроса, оставлять это так я не намерен! В понедельник подготовим документы, оформим результаты диагностики и будем разбираться. В каких инстанциях - будет зависеть от реакции дилера.
Самому довелось торговать электроникой и услугами, с россейским принципом торговли "не [обманешь] - не проживешь" вполне знаком, однако сейчас я в положении клиента, а своя рубашка ближе к телу. Если бы сигналку убили при установке, или при передаче машины просто отдали это реле и объяснили, что, ну не получилось - я бы понял! Но если бы не этот чертов датчик температуры движка, я бы и НЕ УЗНАЛ, что одна из степеней защиты моего авто просто ОТСУТСТВУЕТ!
Помимо прочих морально-этических аспектов, это еще и с полным правом можно назвать воровством! Я привез вещь, заплатил за установку, а мне установили только ее часть, остальное забрали себе! Сглупил, не настоял, и в дилерском заказ-наряде у меня просто указано "установка автосигнализации клиента" без конкретной модели и комплектации... по этому поводу тоже будьте внимательны, требуйте подтверждающие документы при передаче дилеру дорогостоящего оборудования для установки!
Если кому-то будет интересно - отпишу о дальнейшем развитии событий. А пока - хоть в машинах я и ламер, но кое в чем начал разбираться - при приобретении машины будьте настороже! Официальный дилер KIA Фаворит-Моторс помимо неимоверно задранных цен предлагает за несусветные деньги устаревшие модели сигнализаций, да ещё, как выяснилось, обманывает (мягко говоря) клиентов самым наглым образом!
З.Ы. Кстати, если кто-то из опытных одноклубников подскажет что-то полезное - буду только рад!