форум kia ceed > Клуб > Клубная взаимопомощь (Модератор: MIK)

Нужен совет ЮРИСТА - пришло письмо из налоговой (дарение доли квартиры)

Страницы: [1]   Вниз
Автор Тема: Нужен совет ЮРИСТА - пришло письмо из налоговой (дарение доли квартиры)  (Прочитано 2201 раз)
tatyxa
  • Hero Member
  • Автор темы

• Russian Federation Москва ЮВАО

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 14
    -Полученные: 33

• Все нуждаются в тепле и заботе...

Вот какая ситуация...
В 2007 году мама подарила мне свою долю квартиры (я тогда как раз родила и сразу выписалась и прописалась вместе с дочкой в ту квартиру, долю которой мне мама подарила).
На днях мама получает письмо, адресованное мне (т.е. его прислали на старый адрес, где я уже давно не прописана) из налоговой.
Содержание :"Инспекция ФРС России №23 по г. Москве сообщает, что в соответствии с п.п.2, п.1 и п.3 ст. 228 Налогового Кодекса Российской Федерации Вам необходимо срочно явиться для подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2007 год, в связи с получением имущества в порядке дарения.  8[
 Что это значит?! Они что хотят с меня налог содрать...но разве дарение между ближайшими родственниками не бездвоздмездное....и почему письмо прислали спустя 2 года, да еще и на старый адрес... 8(

Я посмотрела статью 228 :
Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:

1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

(в ред. Федеральных законов от 29.11.2001 N 158-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав;

(пп. 2 введен Федеральным законом от 29.11.2001 N 158-ФЗ, в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)

3) физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 настоящего Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;

5) физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей;

(пп. 5 введен Федеральным законом от 30.05.2001 N 71-ФЗ, в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

6) физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

(пп. 6 введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

(пп. 7 в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)

2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. При этом убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.

3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Абзац исключен. - Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ.

4. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

5. Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

Подскажите...можь у кого была похожая ситуация...

Мечты сбываются...
Александр Дмитровский
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 3
    -Полученные: 42

0

С 1 января 2006 г. действует новый порядок налогообложения имущества, переходящего в порядке дарения.  В соответствии со статьей 217  НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено законом) .
  Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными, т.е. имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами) (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).
  В вашем случае основанием для освобождения от уплаты налога является предоставление документа, подтверждающего факт родства, или наличие семейных отношений. Такими документами могут быть: свидетельство о браке, свидетельство о рождении и др.
Во избежание недоразумений   рекомендую вместе с оригиналами документов подготовить  копии следующих документов:
-договор дарения;
-свидетельство о рождении;
-свидетельство о браке;
-копия паспорта.
Предоставить перечисленные документы инспектору, копии передать, оригиналы оставляем у себя. Вопрос о налогообложении имущества снимаем.
Всего Вам хорошего.

Когда вы встретите волка он не будет смотреть на вас, он будет смотреть сквозь вас!
tatyxa
  • Hero Member
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Огромное спасибо...
Ща копии сделаю...

Мечты сбываются...
Александр Дмитровский
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Сообщите как прошла акция невиновен :) Можно в личку.
Когда вы встретите волка он не будет смотреть на вас, он будет смотреть сквозь вас!
Ostland
  • Sr. Member

• Russian Federation Москва, СЗАО, С.Тушино

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 7
    -Полученные: 3

0

Я правильно понимаю, что даже если полученный доход (по дарению) не облагается налогом, то подача декларации по итогам года все-равно обязательна?
аналитик
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 165
    -Полученные: 156

• модераторы - yeбaны
0

Я правильно понимаю, что даже если полученный доход (по дарению) не облагается налогом, то подача декларации по итогам года все-равно обязательна?
Абсолютно верно!
Как и в случае с продажей авто или квартиры - налога нет - а декларацию заполнить и сдать - нужно.
модераторы - yeбaны. Я вам, тварям, сказал - удалить мой профиль. А вы тупые скотины
Александр Дмитровский
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

аналитик +
AScher
  • Sr. Member

• Russian Federation Москва [Дорогоми.../...тино]

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 4

0

лет пять назад, когда бабушка офрмила на меня договор дарения, тоот уплаты налога помог только тот факт, что я жил и был прописан в этой квартире на момент дарения. Получается теперь не так всё сложно?
Место для линеечек:

tatyxa
  • Hero Member
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Сходили в налоговую...дурдом...
15 окон - работает 4...
Какое окно - куда обращаться не известно...отстояли в 1 - отправили в 9, немного постояв в очереди...и набравшись наглости, спросила, туда я стою по моему вопросу?!
дали листок , чтобы написать заявление - как писать ничего не объяснили, начала искать образец заявления...ничего не понятно - такого нет...
поймала девушку - сотрудницу, оказалось, что нада писать в произвольной форме - это просто ППЦ - начинаю закипать...
Написала - что, кто, кому и почему...стою дальше в 9 окно...подходит очередь...и  fire!
меня отправляют опять в 1- окно 8(...а там уже народу в 3 раза больше чем было, когда мы туда стояли в первый раз...без очерди туда уже не пустили...все кричат....давление поднимаетя- щеки горят-
благо хоть посидеть где было...села в уголок...перевести дух...
минут через 30 подошла моя очередь..отдала заявление - попросили еще дописать, что я прикладываю к нему...- дописала -
Потом пришлось еще одно заявление написать, чтобы у меня было подтверждение того, что я сдала необходимые документы...
Уфффффффффффф....развлекаловка та еще.... %)
Ненавижу госслужбы fire!

Мечты сбываются...
Александр Дмитровский
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Жалко я не оставил свой телефон, прошу прощения. :-[ Что в этом случае надо было сделать?  Развернуться и уйти. Направить документы через почтовое отделение с описью вложения,  на этом Ваша миссия закончилась. Возникли вопросы у налоговой, пусть через месяц, три... есть документ который подтверждает, что обязанность Вы свою выполнили.
Прошу прощения еще раз.... :-[

tatyxa
  • Hero Member
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #10 : Ноябрь 28, 2009, 00:13:29 am »
0

Все равно спасибо огромное за помощь...
Буду знать теперь к кому обращаться...спасибо :-*

Мечты сбываются...
Страницы: [1]   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.

форум kia ceed > Клуб > Клубная взаимопомощь (Модератор: MIK)

Нужен совет ЮРИСТА - пришло письмо из налоговой (дарение доли квартиры)

Новые коментарии к фотографиям галереи
 Про NG, к сожалению, так сказать не могу, но надеюсь, что 24 год уже качественнее 23-го. Да и альтернативы считай нет.
Привет! Пробег сейчас около 140 тык, движок в норме, все целое - как с новья кушал 150-200 мл на 1000 км, так и кушает. Просто доливаю литрушку масла примерно посередине между ТО. Мало лью только 5W-40 - пробовал 5W-30, так оно в 2 раза сильнее угорает. В целом машиной очень доволен - прямо находка, особенно по нынешним временам. Могу точно сказать - надежная.
Дим, привет! Как у тебя движок ходит? Масло сильно горит? Кат целый? Есть мысль 1,8 взять... Так то на 1,6 езжу нормально, но хочется поживее.
     5   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 

Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся

Мобильная версия Контакты администрации