много вы тут написали пока меня небыло , замучался читать

в общем проехал первые 4000 км и пишу миниотзыв в сравнении с сидом
1. Подвеска , она мягче чтоли , идёт плавнее но одновременно собраннее , кренов в поворотах нет , точнее они конечно есть но меньше чем в сиде
2. Шумка ,тут без вариантов , в сиде её тупо нет , а тут есть
3. Подогрев руля это офигенно!!!)))
4. Нет сколов! я думал что это невозможно , но однако сколов пока нет (тьфу тьфу тьфу) , в сиде даже 1000 не наездив уже пару поймал
5. Двигатель , в сиде такого тупо нет движка , так что сравнивать некорректно
6. Ксенон и вообще AFL+ очень прикольная штука , нажал на авто и забыл вообще про свет
7. интерьер и экстерьер больше мне нравится , но это ИМХО конечно
из минусов -
1. Расход , по городу меньше 13,5 просто нереально
2. Нет подогрева зоны стоянки стеклоочистителей , пока конечно не ощутил что это проблема но просто бесит что этого нету (хотя и тут нашёл плюс , теперь металлическая полоска не мешает работе РД и он у меня висит внизу )))
Ну и чё сравнивать то , конечно как владелец сида и астры я хочу признать что астра лучше , где то немного , где то на много , как писалось выше , астра лучше настолько насколько дороже
По поводу сборки не надо грязи , судя по отзывам качество питерской сборки заметно улучшилось и у меня например питерская сборка , ничего не скрипит , зазоры ровные ( в отличии от сида , где даже в салоне половина хэтчев была с кривой левой пассажирской дверью и никак это не лечилось)
ну и вообще в астре много всяких свистелок-перделок , электроники , подсветка салонная прикольная и вообще я машиной очень доволен , после нового года сид буду продавать