Вот есть правило, по которому в 25-ть и в 45-ть лет в гражданский паспорт надо вклеивать новую фотографию, без которой он становится недействительным. Отчего так?
Оттого, что человек с возрастом меняется внешне и в 25-ть и в 45-ть он, уже внешне совсем другой, нежели в 16-ть (14-ть) лет, когда он получал этот самый паспорт.
Но если человек так разительно меняется внешне, тем паче он меняется и внутренне.

Вот два человека заключили брачный союз. На данный момент они друг другу вполне подходят. Им интересно вместе. Они друг друга дополняют, уважают и м.б. даже любят. И это здорово!

Но вот, проходит время, 7-11-15-17 лет совместной жизни. И каждый из них непременно меняется, становится совершенно другим человеком, нежели он был 7-11-15-17 лет назад. Не обязательно лучше или хуже, просто другим. Каков процент вероятности того, что опять эти два человека совпадут, подойдут друг другу? Что опять у них обретутся общий цели и интересы? И что опять им будет вместе комфортно и хорошо? К сожалению, очень небольшой...

И если нет осознания брака, как высшей онтологической ценности (которая м.б. только религиозно аргументирована), то все остальные душевно-материальные ценности, как-то: общие дети, хозяйство и просто привычка, смогут сохранять такой союз до лишь до определенных пределов. Подходя к этим пределам брачный союз становится формальным, неустойчивым, нежизнеспособным. И любое жизненное изменение или душевное потрясение поставит крест на таком формальном, не имеющим внутреннего наполнения и силы, союзе.
Именно так, чаще всего и происходит. Обычно кто-то один из супругов (чаще мужчина, хотя нередко и женщина) подсознательно или вполне осознанно ищет на стороне то, чего уже нет в его браке (любви, взаимопонимания, заботы). И найдя это, стремится окончательно покончить с прежним браком, и используя имеющийся жизненный опыт, сохранить найденное, в новом союзе.
Реже бывает так, что супруги сами, без каких-то внешних причин, понимают бесперспективность и даже тягостность дальнейшего совместного проживания. Совместные дети уже выросли и ушли в свою жизнь, а других общих забот и интересов просто нет. И они сами, сохраняя остатки уважения друг к другу и не желая доводить отношения до взаимной неприязни и ненависти, решают окончательно снести этот, на вид ещё вполне крепкий брачный домик.
Такие люди, если находят достойную кандидатуру для второго брака, подходят к этому делу со всей ответственностью, опытно зная как м.б. хрупок брачный союз и сколько труда, самоотверженности и взаимной жертвенности нужно принести каждому из супругов на алтарь брачного благополучия и долголетия.
ИМХО, как то так
