Вот еще по износу
Износ шин: виды и причины
Бывает, что при неправильной установке и дисбалансе колес, неправильном давлении шины быстро изнашиваются. Сегодня мы поговорим о признаках повышенного износа шин и его причинах.
- Нормальный износ. Поверхность шины, протекторы изнашиваются равномерно и не так быстро.
- Повышенный износ по бокам профиля шин. Скорее всего это вызвано пониженным давлением в шинах. Выровняйте давление до необходимого.
- Повышенный износ по средним дорожкам протектора шин. Давление ПОВЫШЕННОЕ. Выровняйте давление до необходимого
- Повышенный износ по внутренним дорожкам протектора шин. Отрицательный угол схождения, неисправность рулевого управления. Обратитесь в автосервис за диагностикой, тем более что она у них иногда бывает бесплатной (по выходным, например).
- Повышенный износ по наружным дорожкам протектора шин. Увеличенный угол схождения, неисправность рулевого управления.
- Повышенный ступенчатый по внутренним дорожкам при нормальном износе внешних дорожек шин. Отрицательный угол развала колес.
- Повышенный ступенчатый по наружным дорожкам при нормальном износе внешних дорожек шин. Повышенный положительный угол развала колес.
- Неравномерный боковой износ. Дисбаланс колес. Скорее всего, слишком большой зазор в подшипниках или шарнирах колеса.
- Неравномерный износ центра шин. Дисбаланс колес. Скорее всего, слишком большое радиальное биение обода колеса (т.н. "восьмерка").
- В отдельных местах в центре сильный износ протектора. Возможно, это просто зависит от Вашего стиля вождения: тормозили, где-нибудь юзом? Возможно и то, что блокировка колеса происходит в одном и том же положении из-за овальности обода колеса.
- Отдельное изношенное пятно на шине любого колеса. Нарушена балансировка колеса.
- Чешуйчатый пилообразный износ профиля. Перегрузка автомобиля. Очевидно связано с разрывами корда. Необходимо его проверить!
- "Язычки" резины по боковым краям профиля. "Неважное" состояние амортизаторов или неправильная установка колес.
Факторы, вызывающие повышенный износ шин.
Виды износа и разрушения шин.
1. Несоблюдение норм внутреннего давления воздуха в шинах и их перегрузка
2. Нерегулярное техническое обслуживание и ремонт шин
3. Нарушение правил демонтажа и монтажа шин
4. Дисбаланс колес
5. Неисправности ходовой части и рулевого управления автомобиля
6. Перегрузка (или занижение давления) на 10% снижает пробег на 20%. Одним из определяющих параметров при подборе шин является максимальная допустимая нагрузка на шину. Рекомендуется применять шины с 10-15%-ным запасом по этому показателю. Такие шины будут работать в более благоприятных условиях даже при непродолжительной перегрузке.
7. Постоянная езда по гравию и щебенке. На таких дорогах интенсивность износа выше из-за увеличения абразивного износа, при котором происходит образование царапин, трещин, срезов, разрывов и вырывов резины протектора.
8. Частая эксплуатация в режиме продолжительного движения по трассе с большой скоростью.
При длительном движении с высокой скоростью деформация шины происходит чаще. В результате внутреннего трения выделяется энергия, которая в основном преобразуется в тепловую. Происходит интенсивный разогрев резины (особенно в летнее время). Увеличивается трение о дорогу. Повышение температуры снаружи и внутри шины может привести не только к повышенному износу на поверхности протектора, но и возникновению расслоений между деталями шины. Так при температуре 120 градусов Цельсия разрывная прочность обычных резин снижается на 40%
9. Спортивный стиль езды (частые и резкие разгоны и торможения).
Активный стиль вождения приводит к проскальзыванию протектора в пятне контакта, что существенно повышает интенсивность износа, как в режиме разгона, так и при торможении. Чем больше скорость, с которой начинается резкое торможение, тем интенсивней износ. Длительное аварийное торможение может привести к образованию пятна износа и даже к отрыву элементов протектора.
Вид износа:
Причина:
1. Износ резины с обеих сторон по всему периметру.
Слишком низкое давление в шине.
2. Износ резины в середине по всему периметру.
Слишком высокое давление в шине.
3. Износ резины по внешней стороне передних колёс по всему периметру.
Неправильная регулировка углов развал-схождения.
4. Истирание в некоторых местах боковины рабочей поверхности.
Отсутствие статической и динамической балансировки колес. Возможно чрезмерное боковое биение диска, слишком большой люфт в подшипниках колес или шарнирах рычагов подвески.
5. Истирание в некоторых местах середины рабочей поверхности.
Отсутствие статической балансировки колес. Возможно чрезмерное боковое биение обода.
6. Сильный износ в отдельных местах середины рабочей поверхности.
Последствия блокирования колес при внезапном торможении. Также возможно, тормозной барабан имеет овальную форму и при блокировании колес всегда находится в одном и том же положении.
7. Чешуйчатый или зубце образный износ. В предельном случае это связано с разрывом основы каркаса, которая по прошествии времени становится видна снаружи.
Перегрузка автомобиля. Проверить внутреннюю сторону покрышки на предмет трещин.
8. С одной стороны переднего колеса образуются острые края.
Частая езда по сильно разбитому дорожному покрытию. Быстрая езда на поворотах.
9. Порвана основа каркаса. Вначале это заметно только изнутри покрышки.
Езда по острым камням, рельсовым стыкам с большой скоро