Странная вообще это штука - курение. Вот не поймешь, то ли это в большей степени физ. зависимость, то ли психологическая... Курю (к сожалению) уже лет 14 - в какие-то периоды больше, в какие-то меньше... В последнее время понял, что есть два основных фактора, которые тянут меня к сигарете. Первый - это алкоголь (ну, думаю, не надо объяснять как здорово выпить бокал пива и покурить пару сигареток), Второй - работа, которая, к сожалению не доставляет мне удовольствия (вот сидишь в офисе, пылишься и от тоски/проблем/лени делаешь перекуры примерно каждый час или даже чаще...) С другой стороны пару лет назад решил отказаться от курения дома и с тех пор находясь дома (к примеру, на выходных два-три дня) могу обходиться без сигарет. Вернее сказать, даже не чувствую потребности в том, чтобы закурить сигарету - никакого физического дискомфорта. Но как только наступает утро понедельника - откравается новая пачка сигарет и понеслась..
Поэтому мне кажется, что все-таки действительно главную роль играет психология - если удастся каким-то образом убедить себя в необходимости отказаться от сигарет и чем-то безобидным заполнить образовавшийся вакуум в сознании, то наверняка можно победить данную проблему... Я пока не смог этого сделать...

P.S. Один опытный товарищ, который успешно бросил курить, сказал что ему это удалось после того, как он заставил себя начать бегать по утрам...
P.P.S. А еще мне кто-то сказал, что сегодня отмечается Международный день отказа от курения, который проводится каждый третий четверг ноября... )))