Смотря в чем причина становления "бывшими".
Обычно люди разбегаются из-за нежелания более видеть партнера, когда накапливается "критическая масса" недовольства. Второй фактор - появляется "лучшая возможность". Есть и другие, не столь "ширпотребные" вариации
Сам вопрос поставлен в ключе "общественной морали", которую я и некоторые как я, не считают догмой, а думают сами что есть благо, а что зло.
Два близких человека вынуждены расстаться, например вынужденная командировка. Будь то учеба, работа, армейская дислокация в далеком регионе или необходимость смены места жительства, при том что у второй половины нет возможности составить компанию. Теперь есть возможности:
1) Заключить брак, оговорив заранее грядущую разлуку и радуясь редким возможным встречам и далекому голосу в трубке. Голосу которому очень не легко.
2) Пообещать взять в жены, по возвращению. Это упрощенный вариант номер 1.
3) Отказаться от первых 2-х вариантов и со временем осознать, что человека надо "отпустить".
В 3 варианте, судьбы людей расходятся, в их повседневности все меньше отпечатков присутствия того человека, который стал "бывшим", они устраивают свое новое существование, в котором появляются новые люди, привычки и новый секс во всех его проявлениях, включая социальных.
Это может привести к тому, что оба или один из них, устраивает свою семейную жизнь, а может привести к осознанию того что"бывший" действительно "самый лучший".
Могут ли они при встречи друг-другу улыбнуться? Запросто.
Может ли он ее пригласить на танец? Конечно.
Проснется ли весь квартал ранним утром, когда едва появился первый луч Солнца, из-за нарастающего нарушения гробовой тишины ночи? Квартал проснулся.