Всем привет! Весь топик читать не стал.
Несколько советов (т.к. очень часто мотаюсь в Минск).
1. Страховка - заранее оформите себе "Зеленые карты" - дешевле и проще, хотя кому как - просто на границе на 15 суток страховка стоила в прошлом году что-то порядка 700 или 800 руб.
2. Тонировка - даже и не парьтесь, никто Вас не будет заставлять ее снимать.
3. ПДД - соблюдайте скоростной режим (по трассе М1 ограничение 120); ВСЕГДА (!!!) пропускайте пешеходов на переходах - гоняют за это страшно; будьте готовы, что если встали не в тот ряд на перекрестке, то очень и очень редко кто пропустит и выпустит, с этим (по краней мере в Минске) тяжко... на трассе тоже самое - будет идти по левой полосе 90 и хрен подвинется... Такая вот особенность.
Да, еще, между поворотом на Смоленск и границей есть несколько маленьких населенных пунктов - очень часто в них гайцы ставят камеры, а сами в 2-3 км стоят и "фильтруют" гонщиков

.
4. Граница - ни разу не досматривали за последние 5 лет. Туда - перед навесом остановился на знак "Таможня", палочкой махнули, поехал дальше. Как таковой границы нет. Далее до первого пункта оплаты за проезд без единой остановки. Приготовьте заранее мелочь, оплата в рублях РФ (последний раз это было 21 руб.), пунктов будет 2 (до Минска, далее - не знаю). Обратно - все тоже самое, перед самим постом РФ обычно набивается много народу из фурчиков и белоруссов - как правило, у кого номера RUS, по встречке до самого навеса, опять знак "Таможня", довольное лицо гайца и все. Иногда спрашивают что-то типа: "Паспорт РФ есть? Что-нибудь везет???" - можно тупо ответить "Да, нет"...

они поймут...

))))
При обратной дороге главное после границы перестроиться с езды 120-130 на более спокойную - не забываем про камеры!!! После Смоленска уже поспокойнее...
5. Бензин - перед самой границей много брендовых заправок, рекомендуется заправиться на них под завязку, т.к. в Белоруссии бензин очень дорогой (почти все машины у них дизельные). Да и по самой трассе до Минска с ними не густо. Для моего 1.6 - полный бак в Москве, дозаправка в Смоленской области, еще и по Минску остается поездить, т.е. немногим больше полутора баков уходит на трассу.
6. Информационные знаки - да..... с нашими по Москве не сравнить..

)) Или их нет, или они крошечные...

)) Берите навигаторы - без них можно поплутать что по минскому МКАДу, что по самому городу.
7. Валюта - в любом относительно крупном магазине, торговом центре, продуктовом супермаркете или рядом всегда есть обменник, так что с этим проблем не будет. На АЗС, месяц назад Лукойл, наши рубли принимать не захотели... Имейте ввиду - не на всех АЗС принимают, и сталкивался с тем, что на наши заправиться "до полного" не катит - только на конкретную округленную (желательно до двух нулей) сумму.
В кратце все...
Сам бы с удовольствием присоединился, но даты мне никак не лезут... На этом маршруте (Москва-Минск-Москва) буду 26-28 марта, если что надо подсказать или узнать - пишите, желательно в личку
И удачи Вам всем ...

))!!!!!!!!!!!!!!!