мож че с настройками подачи топлива? очень странно что один и тот же движок жрет с такой разницей!
Да все зависит от манеры езды и дорожной обстановки. У меня компания, где я работаю переехала. Что хорошо - ближе к дому. Но если ранее я ездил по МКАД с расходом 6л/100, то сейчас по городу комп уже показывает 8л/100. В городе, понимаете ли есть светофоры, перекрестки, пешеходные переходы. А еще встречаются шумахеры, которые ради секундной экономии заставляют других толкаться или ждать пока их растащат по обочинам, особенно когда начинает идти снег... Все это ужас как мешает ехать.
Это, так сказать, во первых. Во вторых, давайте взглянем на расход топлива с инженерной точки зрения: нужно на автомобиле определенной массы m проехать некоторое расстояние x с некоторой скоростью v. Т.е. совершить
работу w. Для того, чтобы ее совершить нужно потратить некоторе количество энергии j. Иными словами сжечь некоторое количество топлива. Так вот, при одинаковом КПД двигателя, количество топлива, которое нужно потратить будет примерно одинаковым. Т.е. количество затраченной энергии оно одинаково, вне зависимости от того, какой двигатель стоит - 1.4, 1.6, 2.0... Ну, +/- конечно, есть механические потери, есть КПД, которое отличается... Поэтому и расход будет
примерно одинаковым. Отсюда мораль: не стоит удивляться, что 1.4 ест как 2.0....
Разумеется нужно сравнивать двигатели одного класса. У турбированных двигателей КПД выше, поэтому расход ниже.