На 1 литр спирта или водки 3 стакана (у меня стакан ёмкостью примерно 250-300 г) клюквы. Клюкву измельчаю блендером. По рецепту нужен такой же стакан сахара, но по моей практике, стакана оочень много, будет ооочень сладко, ликёр, только почти или сорокоградусный ))))). Поэтому половина стакана сахара, или чуть менее половины. Всё это в трёхлитровую банку с крышкой. По мне так удобно хранить и взбалтывать, хотя по рецепту можно и не взбалтывать. Храню на полу в кухне в районе месяца, потом процеживаю через марлю и мелкое ситечко и готово. Я делаю настойку смеси из спирта и воды. Из чистого спирта не делал. Думаю, что от грамм 200 можно легко опьянеть
Да, клал меньше ягод (последнюю клюкву, больше не было), примерно 2 стакана и уже люди, знающие мою клюкву, говорят, что она не такая насыщенная. Поэтому 2.5-3 стакана клюквы кладу всегда. Делаю таким же макаром чёрную смородину (своя, дачная) и черноплодку с малиной (всё своё дачное). Смородинку можно, я думаю чуть меньше класть, т.к. она более ароматная, чем клюква. Черноплодку и малину ( черноплодки примерно 2.5 стакана и максимум 0.5 стакана малины, т.к. она более яркая по вкусу и запаху, чем черноплодка) при таких же пропорциях ягод-спирта-воды-сараха кажется крепче остальных настоек. Нужно экспериментировать ))))))))).