Саш, ну неправда твоя!
Диссер изучала взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия. Работа относится скорее к метрологии, а не к биохимии и физиологии.
Установление традиционных 40% стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38%).
Если по истории кратенько, то:
Дистилляция эфирных масел - др. греки, Египет - х.з. когда, около I в н.э.
Дистилляция алкоголя - XII в Салерно, Италия
Дистиллят у нас - 1431-1448, но никак не позднее 1478, скорее всего, в Чудовом монастыре (Московский Кремль)
Как напиток - с XVI в
Термин "водка" (наряду с горячее, простое, столовое вино, пенник, полугар) - 1684 г
Ректификация - 1860-е
40% - 1866
Госмонополия - 1895
Первый ГОСТ - 1936
ГОСТ 239-41