Небольшой отчет о поезде в Прагу.
Оговорюсь сразу, в планах на этот год поездки в Прагу не было. Друзья решили расписаться в Праге, а пропустить такое мероприятие мы себе позволить не могли.
Подготовка.
Визы оформляли сами. На сбор всех необходимых документов, их оформление и т.д. и т.п. ушло два дня. В визовом отделе без очередей документы отдали и на седьмой рабочий день вот оно разрешение на посещение Чехии. Машину как-то специально не готовил.
Проверил все жидкости, долил воды в омыватель, выкинул весь лишний хлам, вымыл её ну вроде вся моя подготовка к поездке. Экипаж четыре человека. Два водителя опыт езды на дальняка есть: Россия, Украина, Крым. Этой зимой ездили этим же составом на Домбай (но это другая песня).
Вещи собраны, запасы провизии на сутки пути закуплены. Маршрут проложен. Интернет проштудирован на предмет правил дорожного движения в Белоруссии и Европе. Почитал, как ездили другие, вообще, что да как.
Выезд назначен на 19:00 19/08/09 после работы, но как всегда с МКАДа на Можайское шоссе вырулили только в 20:00. Небольшой затор минут 10 на выезде в область и вот он оперативный простор. Россия провожала проливным дождем. На границе перед Белоруссией на заправку хотя в баке бензин есть. У нас по 22 рубля перед границей в Белоруссии примерно 28 рублей за литр 95. Что касается дороги по России твердая четверка, а то и четыре с плюсом. В Белоруссии дороги на пять баллов. Отличный платный автобан. За всю трассу, а это порядка 600 км платили 4 раза по 22-23 рубля, итого порядка 90 рублей. Единственное что подпортило настроение от Белоруссии это содрали ни зачто, ни прочто 3500 рублей какой-то экологический сбор. По автобану разрешенная скорость 120 км/ч, пытались особо не нарушать (напугали местными ДПСниками). Перед границей заправились, в Польше бензин уже 60 рублей за литр 95. Граница Белоруссии с Польшей заняла порядка 3,5 часа.
Польша. Дороги хуже, чем в России: калейность, много ремонтных работ, почти все автомагистрали проходят по деревням и населенным пунктам. В каждом городе стоит контроль радаром (хоть предупреждают об этом и то хорошо). На так называемом автобане через каждые 10 км пешеходный переход, ограничение 70 км/ч и контроль радаром. Не езда мучение. В Прагу мы ехали по короткому пути через Вроцлав (Знали ли бы мы поехали по-другому. Возвращались в объезд, но об этом позже). По пути на этот населенный пункт дороги еще хуже. Приходилось стоять в пробках из-за ремонта дорог (сужении до одной полосы), еще больше населенных пунктов.
Чехия. Граница Польши и Чехии (точнее то, что от нее осталось) находится на перевале через местные горы. Перепад высот чувствовался, кое-где уши закладывало. От границы до Праги остается порядка 150 км. На территории Чехии заезжаем на первую заправку купить наклейку на стекло для езды по платным дорогам. Итого 12 евро на
7 дней. Первые 70-80 км проходят населенными пунктами их немного, радаров почти нет (уже хорошо). Далее выскакиваем на автобан ограничение 130 км/ч, но все идут 150-160 км/ч, что очень радует. В гостиницу в Праге мы въехали ровно в 23:50 по московскому времени или 21:50 по местному времени 20/08/09. Итого 1950 км, 28 часов в пути.
Прага. Про красоты Праги, свадьбу друзей в Ратуше и т. д и т.п. я пропущу (кому интересно пишите, отвечу).
Дорога назад. Выезд назначен на 7 утра местного времени. Но как всегда, то то, то сё выехали только в 9 утра или 11:00 по Московскому времени 23/08/09. Проехав по Польше и ощутив все “прелести” их дорог назад решили сделать крюк порядка 150 км через Брно. В итоге всю дорогу до границы с Польшей автобан с разрешенной скоростью 130 км/ч, которую никто не соблюдал. От границы с Польшей до объездной Варшавы сносный автобан с редкими населенными пунктами и пешеходными переходами. Граница с Белоруссией заняла порядка одного часа (опять содрали теперь 4 евро за транзит через их территорию). На МКАД въехали в 8:00 24/08/09. Друзей завезли домой. Сами заехали домой и в 9:15 уже на работе.
Итого дорога назад 2080 км, 21 час в пути.
В принципе как то так. Готов ответить на все Ваши вопросы. Что-либо подсказать, если тоже собрались прокатиться попить пивка в Прагу.