p.s. чет вот листал ОСАГо и всяко к нему относящееся... не могу найти найти строки, об отказе в возмещении за алкоголь... в каком приложении, ткните носом что ли... реально найти не могу (а так, хоть буду в курсе)...
А их нет просто фирма выписавшая полис ОСАГО начнет динамить по полной поверьте,подождав несколько месяцев Вам самим все надоест,может это только у нас.
Вот пример:
Должна ли выплачивать возмещение страховая компания, если водитель, виновник ДТП, был в нетрезвом состоянии?
- Должна. Но, к сожалению, под предлогом нетрезвости виновника дорожно-транспортного происшествия компании часто отказывают пострадавшим в возмещении ущерба. Однако, закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" четко указывает, что страховщик обязан выплатить пострадавшему страховку, но при этом он приобретает право позже взыскать выплаченную сумму с виновника ДТП. Такое же право регресса имеет страховая компания и в случае аварии, если за рулем автомобиля сидел человек, не вписанный в полис или не имеющий доверенности на управление автомобилем.
Они подают в суд на виновника и он должен будет возместить ущерб страховой компании и начинается затяжная борьба.
Вот еще уловка страховых компаний:
Поясните, пожалуйста, п. 4.3.3 Правил добровольного страхования гражданской ответственности владельцев ТС: «4.3. … не признается страховым случаем причинение вреда имуществу потерпевших лиц, если оно произошло вследствие:…4.3.3. Совершения Страхователем («Застрахованным лицом») или лицом, допущенным к управлению, действий, признанных судом уголовно наказуемыми или транспортное средство являлось орудием или средством преступления».
Положения данного пункта подразумевают, что Страхователь («Застрахованное лицо») или лицо, допущенное к управлению, совершают действия, признанные судом уголовно наказуемыми, и эти действия были рассмотрены в совокупности с событиями, указанными в п.4.3. Правил страхования. К примеру, если Страхователь или лицо, допущенное к управлению, находилось в момент наступления события, имеющего признаки страхового случая, в нетрезвом состоянии и данное состояние повлияло на деяние, признанное судом уголовно наказуемым, то Страховщик отказывает в выплате страхового возмещения. Аналогичный порядок применяется и к другим случаям, указанным в п.4.3. Правил страхования.
Подэтими действиями можно понять все что угодно!