Началось все с того, что надоели мне наши габариты, еле-еле свутящиеся в уголках фар. Захотелось чего-то нового, необычного. Просто поменять лампы на светодиодные - для меня это слишком просто, да и смысла в этом никакого: свет будет белее, четь ярче, а суть все таже. Сначала думал сделать "ангельские глазки", но потом передумал - слишком много вариаций на данную тему стало в последнее время ездить по городу, а хотелось чего-то необычного. Начались длительные раздумья в поисках решений. Мысль случайно подсказала жена, проходя мимо: "Сделай плавно переходящую полосу от нижнего края фары к верхнему". На этом и остановился.
Далее мной были куплены 1 метр светодиодной полосы (хотя по факту потребовалось примерно 85-87 см на обе фары), малярный скотч, аэрозольный балончик краски под хром, силиконовый герметик, 2 метра двужильного провода сечением 0,5 (лучше сечением поменьше, но в продаже не нашел, а время поджимало). Полоса очень яркая: на метр 96 светодиодов, можно резать через каждые три. Светит очень ярко, глаза режет. Оставалось несколько дней до начала отпуска...
Вот наконец отпуск начался и я приступил за воплощение своей идей в жизнь. Первым делом были сняты фары, они крепятся на 3-х болтах. Из фар вынул все лампы, включая повороты. Затем приступил к разборке фар. Это, наверное, самая мучительная и ответственная операция, т.к. важно не сломать фару. Для этого был взят фен жены, мощностью 1200ватт. Сначала необходимо открутить 2 маленьких самореза под шестигранник, стягивающих фару сзади. Начал прогревать фару. Я грел участками, сначала низ, затем бок, потом верх. Важно сначала хорошенько ее прогреть, затем отвести защелки, потом при помощи ножа стекло отделить от фары. Лучше это делать вдвоем - один греет феном, другой ножом разделяет. Главное не прикладывать силу, когда хорошо прогреется разъединяется достаточно легко.
Наконец, стекло с отражателем было снято. Аналогично и со второй фарой. Затем отражатель ныжно отделить от стекла. Они соединены двумя или тремя (уже не помню) саморезами.
Так как основание купленной светодиодной полосы было коричневое, чтобы в фаре она не выделялась я решил покрасить ее в хром. Чтобы не покрасились и светодиоды, каждый из них был залеплен маленьким квадратиком малярного скотча.
Затем примерил ленту на отражатель, отстриг нужную длину, к концам припаял провода. Лента клеится на двусторонний скотч (уже есть на ней). Т.к. по моему замыслу ленту нужно изгибать, то в нужных местах по бокам делал небольшие надрезы. Главное не перерезать токопроводящую дорожку. В верхнем крае отражателя (там где поворот) просверлил маленькое отверстие под провода с таким расчетом, чтобы это отверстие потом закрылось лентой и его не было видно.
Затем нужно удалить остатки старого герметика с фары и стекла. Жэсть та еще. Убил часа 3, растворитель и уайт-спирит его не берут, пришлось удалять механически - отверткой и ножом.
Отражатель ставим обратно в стекло, скручиваем саморезами. Далее подсоединил провода от светодиодов к разъему габарита. Для этого пришлось его разобрать.
Затем закладываем герметик, устанавливаем стекло с отражателем на место, защелкиваем защелки и фару туго-туго скручиваем малярным скотчем, чем туже и больше - тем лучше. Оставляем сушиться на сутки.
Затем вставляем лампы. Для того чтобы лампа габарит не горела вместе с диодами ее цоколь один раз обернул изолентой и вставил на место. Устанавливаем фары на машину. Результат оказался лучше, чем я ожидал.
P.S. Из оставшихся 18 диодов я сделал подсветку багажника с противоположной стороны. Теперь ярче чем днем. Отчет напишу позже.