А что делать, давить?
Я же не знаю, остановится пешеход или нет, особенно если соседние ряды тоже встали, чтобы его пропустить. Лучше в этой ситуации пожертвовать задом, чем потом каждый день вставать с чувством, что ты человека сбил. И ввиду наличия зебры шансов на оправдание даже перед самим собой не будет никаких.
Тема канечно оч спорная, я за рулем можно сказать новичек, всего 9 лет, меня учил и учит ездить до сих пор батя, человек с 18 лет работает водителем, сейчас у него стаж 48 лет, пройден ни один миллион километров, начиная с такси, заканчивая обслуживанием VIP персон, за последние лет 20-25 ни одной царапины из-за ДТП на машине, цель его работы доставить человека безопасно и максимально быстро. Так вот он учит меня предвидеть ситуацию заранее! Это главное за рулем.
Ты пишешь: "Я же не знаю, остановится пешеход или нет, особенно если соседние ряды тоже встали, чтобы его пропустить."
Надо всегда сматреть вперед и думать, темболее если ряды встали. Видишь из далека переход, в голове тут же должно проскочить-может быть опасность, сразу осматрелся по сторонам и принял решение, давить газ или скидывать потихоньку, чтоб потом экстренно не тормозить.
Я сам получал под попу и бил свою морду об чужую попу, но все это было по неопытности и глупости в голове

В дтп всегда виноваты оба, один нарушил, второй не предвидел ситуацию!
Удачи на дорогах! Соблюдайте ПДД