Точно так же можно рассуждать о различиях в качестве между Ауди и Фольксвагеном.Хюндай i30 и Киа Сид отличаются только фарами да панелью приборов, какое может быть отличие в качестве? - НИКАКОГО!!!
Так что по этому пункту точно мимо.
Различие в раскрученности бренда, пожалуй, есть. Хюндай у нас люди больше знают. Это верно. Но, во первых, тут каждый решает для себя, а для меня Киа Сид симпатичнее, чем i30, и выбираю между ними, я отдаю предпочтение Киа. А во-вторых, сколько людей- столько мнений. Кто-то признаёт только Мерседес и БМВ, кто-то - всех "немцев", кто-то готов добавить и японцев. Потихоньку, Корею люди тоже начинают воспринимать. Вот, я например, воспринимаю

А есть люди, например, моя девушка, так для нее что Хонда, что Хюндай - одно и тоже. Да и значок, типа, почти одинаковый

Когда корейцев люди приравняют к немцам? - очень нескоро и точно не раньше, чем японцев.
Рассуждения и стоимости и востребованности на вторичном рынке действительно серьёзный вопрос. Разные есть вторичные рынки. Я готов говорить про Латвию. Мне видится, что у нас на вторичке хорошо продаются немцы - Ауди, Бмв, Фольксваген. Да, трехлетняя Ауди стоит половину а то и треть от стоимости новой - то есть потери будь здоров, но люди их берут неновыми, и проблемы их продать - нет. Именно потому, что человек получает почти новую престижную машину за треть её стоимости - крута! Дешевые понты - очень востребованная вещь везде и всегда. Тот же Хюндай, Опель и прочий "непремиум" в цене теряют гораздо меньше. Но продать их у нас - например - гораздо сложнее.
Я вот сейчас продаю свою Опель Вектра 1999 года. Вполне хорошая машина, не ржавеет (как раньше Опеля), два года на ней ездил без каких-либо серьёзных проблем. Причём этот Опелек хорошо везёт! По динамике не хуже 320 БМВ, да и управляемость отличная. Но телефон не разрывается, хоть цену я поставил и довольно низкую.
И востребованность Киа - вопрос для меня не праздный.
Я реально попробовал почти все машины гольф-класса. И мне Киа понравилась внутри больше всех. Больше Гольфа, Мазды3, Астры, Октавии, Сеат Леона, нового Фиата Браво, Фокуса. Это невероятно, та же Октавия потянет тысячи на 4-5 больше, но за рулем Киа мне прикольнее!
Но я хочу через 2-3 года пересесть на что-то получше. Например, на новую А4 Или мерс Ц-класса. И долго-долго продавать Киа мне не хочется совсем. И я знаю, что те же деньги, что я плачу за новую Киа, стоит трёхлетка Ауди/БМВ. Продать пятилетку Бмв у меня проблем не будет. А Киа - большой - прибольшой вопрос. Вот и думаю...