Неожиданно тема ожила... Когда было -22 в Мск, я был в области, ночью когда я решил съездить в магазин градусник в машине показывал -26, два оборота стартера, облако синего дыма, 1-2 секунды троения, потом движок медленно но верно начинает выходить на прогревочные обороты в течении секунд 10 наверное, это сопровождается тонким но очень заметным завыванием замерзшей турбины. Обороты 1100-1200, прогрев минут 7 и поехали. Все морозы, каждый день заводилась, даже прикуривать давал соседям, топливо Лукойл-ЭКТО, заправка на ул. Свободы, антигелем за почти 2 года ни разу не пользовался, масло 0в30 кастрол турбо дизель. Лейте хорошее ДТ и масло в ваш трактор, следите за состоянием аккумулятора и завестись должна точно, даже если свечи наглухо мертвые, я так думаю...
Насчет троения при запуске и дыма, я думаю это свечи, или одна свеча, какая-то. Причем раз на раз не приходится, когда сильные морозы спали и было что-то около -10, завелась уверенно без троения вообще, а порой летом бывало при +10 чих-пых, облака дыма, фиг его знает от чего это зависит, не постоянен этот эффект, комрады, трактористы.