Саня прав
доказывать виновность должен инспектор а мы не должны доказывать свою невиновность. Если только не ложное обвинение.
Я тоже так думала, пока сама не попала в историю. Оказалось, что почему-то к водителям - самым бесправным существам на нашем правовом поле - не применяется презумпция невиновности. Гай ничего не доказывал. Он написал в протоколе, что на машине есть следы ремонта - БЕЗ ВСЯКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (причем адвокат сказал еще до осмотра машины, что гай так напишет и что так написать - имеет полное право по закону и что правом своим он воспользуется обязательно, чтобы дело сбагрить и чтобы сроки рассмотрения не прошли, а если делать экспертизу - то сроки могут пройти) и потом я полгода доказывала, что я не я и лошадь не моя. Гайцы ничего не доказывали вообще. Я доказывала и то, что адрес, который они написали в протоколе - вообще в Москве не существует. Т.е. каждый пункт я опровергала. От них не было ничего, кроме протокола. Презумпция полагается всем преступнимам, кроме нарушителей 12 статьи КОАП. На суде против водителей есть прекрасная формулировка - НОНД. Все остальное - очень вторично. Судья районный отказал в направлении автор на экспертизу, судья городская - его поддержала, например. Тоже по все той же причине - сроки рассмотрения дела могут пройти и меня даже обвинили в том, что я намеренно хочу затянуть процесс, чтобы уйти от ответственности! Во как! А Вы говорите экспертиза и ничего доказывать не надо! Думается, что это потому, что есть и презумпция вины.
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8В современном российском гражданском праве:
Презумпция вины при причинении вреда владельцем источника повышенной опасности. Установлена, в частности, статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации.