Вопросы эксплуатации > Отчеты
Грамотная замена масла/масл. фильтра ДВС. Фотки.
Q:
Всем известно, что межсервисный пробег 15000км, но из личного опыта и рекомендаций многих авторитетных сервисменов - лучше менять масло каждые 7500км.
Итак :) что мне понадобилось для правильной замены масла:
Инструменты, а именно:
-трещетка, удлинитель, головка на 17.
-Динамометрический ключ.
-Съемник масляного фильтра.
-Шприц для откачки отработанного масла из поддона картера.
Масло
Масляный фильтр
Одноразовая прокладка сливной пробки (шайба)
Обезжириватель
Сухие чистые тряпки.
Последовательность действий.
загоняем авто на яму и открываем капот. Первым делом я проверяю уровень масла на щупе и его состояние. Это поможет косвенно оценить естественный угар масла, или - если масло отсутствует на щупе - задуматься о поиске утечек масла или о других вещах (замена маслосъемных колпачков и/или колец, капремонте ДВС %) ) Далее откручиваю крышку заливной горловины и также исследую ее, и куда залезет глаз под клапанную крышку, на наличие "гуталина". Около 5-6 раз видел свернувшееся масло на клиентских авто и не хочу видеть его у себя :) Оставляем крышку на заливной горловине, незакручивая её.
Спускаемся в яму.
-Головкой на 17 откручиваем сливную пробку поддона картера. Используем лист бумаги А4 в качестве желоба для слива
отработанного масла в емкость.
-Немного откручиваем масляный фильтр съемником с удлинителем, далее руками Тут главное морально подготовить себя: всяко немного отработанного масла прольется на руки :), но это лучше, чем если масляный фильтр в падении совершит сальто назад - тогда будут грязные не только руки, но и все остальное, включая фэйс :)
-Когда масло окончательно слилось, берем шприц для откачки с гибким шлангом. И через сливное отверстие удаляем остатки отработки из поддона картера.
-Берем сухую тряпку с обезжиривателем, и аккуратно протираем посадочное место масляного фильтра, удаляем остатки уплотнительного кольца старого фильтра (если таковые имеются).
-Берем новый масляный фильтр и смазываем уплотнительное кольцо новым моторным маслом. От руки затягиваем новый фильтр на посадочной площадке до возникновения легкого сопротивления. Далее закручиваем на 2/3 оборота.
-Удаляем старое уплотнительное кольцо с сливной пробки и устанавливаем новое. Берем динамометрический ключ и затягиваем сливную пробку моментом в 40 Нм.
-Тряпкой с обезжиривателем удаляем следы масла и прочей еруды из области масляного фильтра и сливной пробки. Данная операция поможет нам определить отсутствие течей масла на заведенном двигателе.
Теперь операции над автомобилем.
Берем воронку. Очень удобно использовать горлышко от 1.5 литровой пластиковой бутылки. И через нее заливаем новое масло до уровня MAX на щупе. Закручиваем крышку заливной горловины. Далее заводим двигатель, при этом часть масла наполняет масляных фильтр и расползается по системе смазки. Глушим двигатель, даем немного постоять. Соответственно, уровень масла немного просел и будет чуть меньше максимума. Повторяем операцию доливки масла и убеждаемся, что уровень масла на щупе держиться стабильно на максимуме.
Переливать масло не советую, если не уверены в своей меткости - то лучше немного не долить :)
Контрольные мероприятия.
-Проверяем, затянута ли крышка заливной горловины.
-Проверяем, плотно ли сидит контрольный щуп.
-На заведенном двигателе проверяем пространство масляного фильтра и сливной пробки на отсутствие подтеков масла.
С чистой совестью балуем себя пиццей beer
Инструмент
Немного моего любимого New Life 0w40
Уровень и состояние старого масла (норм)
Отсутствие аномалий на крышке заливной горловины :)
Старый фильтр и пробка.
Откручиваем пробку и сливаем масло с помощью согнутого листа а4.
Завершение операций под авто.
Заливаем новое моторное масло через суперворонку :)
После завершения всех операций с помощью обезжиривателя удаляем капли пролитого масла с клапанной крышки.
Чумазые и довольные - питаемся %)
SergeySN:
А я бы добавил про то, что между откручиванием сливной пробки и фильтра нужно все-таки сделать определенную паузу. Чтобы меньше масла с фильтром вылилось.
И еще есть один приемчик. Перед откручиванием сливной пробки крышку маслозаливной горловины закрутить. Так, когда открутишь пробку, масло не потечет сильной струей сразу (опять же меньше на руки). После откручивания пробки откручиваем крышку, и тогда понеслась
Q:
--- Цитата: Серëга от Май 12, 2009, 12:49:53 pm ---Q,у вас в сервисе так всем масло меняют? А клиенты потом пиццей угощают?
--- End quote ---
Приезжай в клубный гараж и тебе поменяю также :)
Q:
--- Цитата: SergeySN от Май 12, 2009, 12:54:08 pm ---А я бы добавил про то, что между откручиванием сливной пробки и фильтра нужно все-таки сделать определенную паузу. Чтобы меньше масла с фильтром вылилось.
И еще есть один приемчик. Перед откручиванием сливной пробки крышку маслозаливной горловины закрутить. Так, когда открутишь пробку, масло не потечет сильной струей сразу (опять же меньше на руки). После откручивания пробки откручиваем крышку, и тогда понеслась
--- End quote ---
Согласен с Сергеем, надо подождать пока масло сольется через сливное отверстие и потом откручивать фильтр.
По поводу крышки - я ее откручиваю сразу, но потом использую листочек для слива. То есть руки вообще не пачкаю (на фотке видно :) ) Данная операция позволяет сэкономить время на вылезти изпод машины и залезть обратно :D
SergeySN:
С листочком хорошо, когда яма есть :)
А когда одно колесо поддомкрачено, а ты лежишь под ней, не очень-то руками еще и листочек держать
А, тема же называется грамотная замена масла :)
Навигация
Go to full version