Вопросы эксплуатации > Допы

Всё про СИ-БИ связь (выбор, установка, ремонт, "в канале")

<< < (10/569) > >>

bukascha:

--- Цитата: AWACS от Май 16, 2009, 12:38:09 pm ---Вопрос лишь в качестве антенны. Чем меньше антенна, тех хуже её радио-характеристики.

--- End quote ---

это кто же вам такое сказал lol........21 век на дворе,технологии не стоят на месте.Вспомните какие раньше мобильники были B)

Dоkа:
AWACS, bukascha, ZiMa

соклубники, не удержусь от того, чтобы внести ясность в дебаты:

наиболее эффективной из простых (одноэлементных антенных систем) считается четверть-волновый штырь (упрощение полуволнового диполя, где один "ус" - фактически корпус машины (кстати, недостатком антенн на магнитном основании является не только краженеустойчивость ,но и худшие характеристики за счёт отсутствия электрического  контакта с массой у основания антенны)).

так вот, для частоты 27 МГц  длина волны около 11 метров (sic!)
производители автоаксессуаров для СиБи всяческими ухищрениями стараются уменьшить неадекватную для личного автотранспорта длину: обычно путём встройки в основание удлиняющей катушки, дополняющей длину антенны до 1/4 волны..
С электрической точки зрения такая антенна будет согласованной, но эффективность приёма куда ниже (как  по причине меньшей эффективной поверхности, так и из-за более низкой (относительной) высоты (напомню, что из-за особенностей диапазона в формулу расчёта дальности радиосвязи входят высоты установки антенн обоих абонентов))

AWACS:
Дока, пасибо. Не вдаваясь в теорию антенн, я бы не смог так коротко и ясно объяснить почему невозможно(физически невозможно) достичь параметров "идеального штыря" на укороченной антенне.

RomanOK:
а мне кажеться , что длина антенны и длинна волны както связаны  rulezz и длинная ловит  намного дальше , особенно на трассе

admin:
начитался интересных тем, и заказал себе алан 42 плюс, планирую юзать его совместно с внешней антенной в машине,  антенну небольшую хочу на магните - аля SIRIO MINI SNAKE 27 (гдето 65см получается)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version