обычный инспектор ГИБДД не вправе предъявлять претензии к световым приборам вашего авто если у Вас есть талон ТО.
На основании какого НПА? Лично я согласен с этой точкой зрения:
http://wwwboards.auto.ru/gai/319755.html . Понятно, что ГАЙцам это объяснять нет необходимости.
Мой совет один, если намеряли тонировку - пишите протокол, а я поеду дальше. А про этот протокол я благополучно забуду, т.к. потом им надо надлежаще оповестить меня о дате, месте и времени рассмотрения моего АПН, потом вынести постановление, затем сделать так, чтобы я с этим послановлением ознакомился (например, прислать мне его заказным письмом с уведомлением), этого им совсем не надо, естественно, при том, что не посещается разбор АПН в ГАЙевне.
Вообще, могу посоветовать такой алгоритм действий при общении с ИДПС, если инкриминируется АПН, не подразумевающее изъятие ВУ:
1. Жду, когда инспектор представится. Если я не расслышал, прошу повторить четче еще раз. Чтобы сразу же настроить инспектора против себя, можно потребовать предъявить его служебное удостоверение. Не любят они этого, особенно на морозе.
2. Спрашиваю причину остановки, если она не была названа сразу.
3. После этого я передаю на проверку свою книжечку со всеми доками.
4. На просьбу пройти в их машину реагирую по настроению, но обычно я говорю, что останусь в своей машине, пусть они составляют протокол и приносят мне на подпись. Обязательно настаиваю только на протоколе, так как я не согласен с нарушением (при несогласии с нарушением нельзя вынести постановление на месте). Далее варианты:
- гаишник соглашается. Все отлично, я получаю только протокол, пишу в нем "с нарушением не согласен, прошу юридической помощи" и забываю о нем навсегда. Слишком много надо сделать гаишникам, чтобы потом оштрафовать меня, по факту они этого никогда не делают.
- гаишник не соглашается, начинает убеждать меня, что он имеет право вынести постановление на месте. Пробую его переубедить, но недолго, не более 2-3 минут. Получается - хорошо, нет - ничего страшного. Мне приносят протокол и постановление, в протоколе необходимо внести фразу "с нарушением не согласен, прошу юридической помощи". Подписываю оба документа. По настроению можно позлить мента, заставив его разъяснить все статьи, под которыми я подписываюсь, это его обязанность (редко так делаю). После этого, в спокойной обстановке делаю так, как описано здесь:
http://wwwboards.auto.ru/gai/518879.html У меня пока что результат 100%-ый, то есть меня ни разу не смогли оштрафовать при использовании вышеуказанного метода.
- гаишник просто возвращает все документы. Самый распространенный для меня вариант, очень уж не любят московские гайцы бумажную волокиту.