"Скоростники" у нас в основном молодёжь. Неизлечимая проблема.
Таким же был....олухом

Молодости естественно стремиться к риску, к новым и острым ощущениям, собственно, это и есть познание мира. Можно хлебнуть адреналина и за рулем, но не на дорогах и не в потоке, а на специальных трассах, полигонах, автодромах – безопасных при всех ошибках, которые там можно совершить ,молодые водители насыщаются адреналином до тех пор, пока сама жизнь их не вразумит – жаль только, что на дороге этой много будет у молодых потерь. Вплоть до самОй жизни
И что же необходимо делать, чтобы Скоростники молодёжь поубавила свой пыл? Пример: в США: за одни и те же нарушения, там наказания для молодых жестче, чем для взрослых. И не только жестче, они очень велики по российским меркам. За каждое нарушение водителю начисляются «пойнты». Суд штрафует и лишает прав водителя до 18 лет за 6 «пойнтов». С 18 до 21 года – за 8 «пойнтов». А взрослый водитель – 12 «пойнтов». Тронулся с места с пробуксовкой, с визгом, сразу весь лимит - 12 «пойнтов» долой. Устроил гонки на улице – тоже 12. И так далее. Если ты набрал критическое количество баллов в год, но нарушитель не злостный, то тебе судом может быть разрешено выдать так называемые «ред лайсенс» – красные права, которые позволят тебе ездить только по самой жизненной необходимости: в институт, на работу, в маркет – и больше никуда.
Если тебя поймала полиция пьяным, то готовь около 10 тысяч долларов на адвокатов и штрафы.
И еще готовься к пятну на электронной репутации, которое никогда не позволит тебе стать, например, летчиком или получить престижную, ответственную работу. Есть и поощрения – если ты примерный ученик колледжа или университета, да еще и не имеешь за год ни одного нарушения за рулем, то страховка твоего автомобиля будет существенно дешевле. Очень важна здесь не только строгость, но и неотвратимость наказания.
Но у нас такого невозможно...менталитет не тот
