Итак, мы вернулись из Джемете. Ездили второй раз. Опыт накопился и я готов передать его вам, дорогие читатели.

Стартовали мы в будний день в 5-30 из-под Серпухова. Включили антирадар (Sho me 520) и навигатор "Автоспутник" (на всякий случай, да и вообще - должен же он когда-то работать). Сначала по М2 до Тулы ехали не быстро (120 км/ч). Планировали её объехать по кольцевой, но наш "заблудший" "Автоспутник" зачем-то повёл нас по Туле. Я уж поздно сообразил, пришлось посмотреть достопримечательности Тулы: Кремль, цирк и т.д. Ну что ж, будем считать, что это была маленькая экскурсия. Далее до Ефремова домчались быстро и спокойно, камер наблюдения не было. А вот когда после Ефремова влились в трассу М4, пошли автоматические "треноги". Антирадар засекал их все примерно за полкилометра. После треноги минуты через 2 обязательно стоят гаишники объясняют всем что и где они нарушили. Нас, естественно, не останавливали

. До Ельца доехали тоже без проблем. Потом уже даже стали угадывать где треноги могут стоять (как правило - в конце какого-нибудь длиннющего спуска, а на подъеме за горочкой - гаишники. Ну никакого воображения

) В Ельце мы каким-то образом тоже оказались в центре города (навигатор решил провести кратчайшим маршрутом). Ехали, смотрели на местные красоты и вдруг он заблудился, стал тыркаться в разные улицы, а там - "кирпичи". Стало нам жалко и себя и его и спросили мы у местного дорожку на М4. Местный подумал и сказал:" А за 20 руб. я с вами до неё и доеду". И поехали мы вместе. По пути он всё нам про Елец рассказал. У М4 высадили мы дяденьку и дали ему 50 руб. Далее ехали-ехали до Аксая никому не нужные. Гаишники ловят, в основном, за пересечение сплошной, а превышение скорости на 10 -15 км их мало волнует. Поскольку я уже давно вышел из подросткового возраста, то и ехал я в своё удовольствие не наглея на дороге. Фуры очень корректные. Всегда пропустят если уж совсем медленно едут. В Ростове решили озадачиться ночлегом. В прошлом году ночевали в "Майдане" в Аксае (достойное место), но в этом году проезжая это место было еще светло и решили мы до 21-30 ехать дальше. Позвонили в разные мотели и выбрали "Белую ворону" около станицы Павловской. Надавили на газ и к 22 часам были там. Нам очень понравилось. Потом фото прикреплю. Попутно проезжали Цукерову балку (все её боятся как огня). Проехали её за 3 минуты. Хозяин "Белой вороны" посоветовал утром ехать через Краснодар, а не через станицы, ибо по станичным дорогам много машин, груженых хлебом. Так мы и сделали. Раненько в 5-30 выехали в сторону Краснодара по М4. Опять -таки ничего интересного, не нарушая правил ты никому не нужен. Скорость сильно мы не превышали, ибо наша задача была сохранив нервы отдохнуть за рулём, наслаждаясь красотами, проплывающими за окном. Останавливались перекусить, посмотреть очередной памятник. Дочке очень понравилось есть на остановках, чего же не сделаешь ради любимого дитяти... В Краснодаре навигатор нас хорошо вывел на станичные дороги. Пробки в Краснодаре есть, строительство бурное идёт, но по сравнению со МКАД в районе Каширки - ерунда полная.

Очень повеселил указатель "Ипподром. Психиатрическая больница. "

Однако...К 12 часам были в Джемете в гостинице "Каро", где уже ждала нас хозяйка с хлебом-солью.
Заправляться лучше на Лукойле или на Роснефти. Лукойл дороже, но заправок больше. Мы заправлялись на Роснефти, т.к. есть их скидочная карточка. Самый дешёвый бензин в Липецкой области, самый дорогой - в Краснодарском крае.
Отдохнули отлично. Море каждый день было разное: и чистейшее и в водорослях и спокойное и с волнами в 2 метра. Приплывали дельфины, один раз прямо около наших ног дельфиниха с дельфиненком проплывала - рыбу ловили. Ловили крабов, рапанов искали, один раз видели на мелководье ската размером с блюдце. Как туда попал - непонятно... На пляже чистенько, гостиница в 3 мин хотьбы, т - 30 градусов, дыма нет - кайф. Дочке понравилось летать на резиновых растяжках. Питались и в кафе (понравился "Гулливер" и "Полет") и сами варили на кухне каши, взятые из дома ( спасибо багажнику SW). Через 10 дней уезжали обратно тем же маршрутом. Обратная дорога почему-то всегда трудней - может море не отпускает... В Славянске проезд через центр был закрыт из-за ярмарки, навигатор вывел как-то дворами на М4, в Краснодаре потолкались в пробке 20 минут. Цукерову балку проехали опять за 5 минут. После Ростова остановились на ночлег в мотеле "Караван" (50 км от Ростова). Всё хорошо, отличный номер, продуктовый рынок недорогой, кафе в мотеле с хорошим поваром и ОЧЕНЬ низкими ценами. Накупили там всего. Утром в 5-30 снова тронулись в путь. Проезжая через Воронеж были потрясены обгоревшими лесами. Очень сильный туман и дым был в Липецкой и на юге Тульской областей. Гаишников было немного, поэтому по Тульской области поехали побыстрее и к 19 часам были у мамы в академгородке под Серпуховым.
Из ремомендаций - купите антирадар!!! Желательно иметь навигатор, хотя он иногда выводит на старые дороги при наличии новых построенных за последнее время. Нужно и на указатели поглядывать. Никогда не пересекайте сплошные в районе строительных работ, ибо в конце стройки Вас уже ждут "друзья" в форме с биноклем, радаром, полосатой палочкой и прочими атрибутами их бескорыстного труда.
Ежели захотите купить себе фруктов-овощей, то лучше это делать в Ростовской области. Качество отличное, а цена в 2-2.5 раза ниже, чем в Краснодарском крае.
Кстати о потраченных деньгах. Жильё (10 дней - 26 тыс.), Бензин - 4 тыс., Ночевки в мотелях - 3400руб. В Общей сложности потратили за 10 дней 45 тыс.
Ежели что - пишите.