У всех весеннее обострение проходит по разному... Хотя тут оно даже прибыльно. Вот сказал начальник татарского МВД, что за ксенон будут лишать, сказал, конечно, фигню, но у гаишников всей страны появился новый способ отъема денег. До суда, понятное дело, доводить не будут, а вот попрессовать водителя на месте, так это в лёгкую. А учитывая то, что 90% водителей о ПДД и законах узнают от сотрудников ДПС, то с 9 из 10 водителей можно будет стрясти хорошую сумму денег.
А что касается нелегальной установки ксенона, то я считаю бороться тут глупо. Ну во-первых, надо бы сравнить количество ДТП из-за ослепления ксеноном и количество ДТП, причиной которых стала недостаточная освещённость опасного участка дороги. Что-то подстказывает, что из-за второго ДТП куда больше.
Да и вообще, если хочется увидеть реальный эффект в ксеноновом деле, то государству надо не бороться, а возглавить этот процесс. Дать задачу, каким-нибудь российским заводам, типа Освар, разработать для популярных в России марок автомобилей(включая отечественные) светотехнику для использования ксеноновых ламп. Если на сид, появится комплект линзовой оптики по более-менее приемлимой цене, я уверен 90% одноклубней, в том числе и я поставят. Колхозить ксенон- мера вынужденная, по не освещённым трассам с ксеноном во много раз безопаснее передвигаться, но штатного ксенона у сида нет.