форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Страхование, ГИБДД и ДТП (Модераторы: Lelik, attorney)

Не хватает выплаты по ОСАГО

Страницы: [1] 2   Вниз
Автор Тема: Не хватает выплаты по ОСАГО  (Прочитано 2557 раз)
M_Michael
  • Jr. Member
  • **
  • Автор темы

• Russian Federation Saratov & Moscow

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 1
    -Полученные: 3

Здраствуйте.
Ситуация такова. Было ДТП, не крупное, я виновник. Потерпевший 1. У меня расширенная ОСАГО в РЕСО. Потерпевшему Ресо насчитала ущерба 15000, а по калькуляции в автосервисе за ремонт вышло 35000 (со слов потерпевшего). Какие у меня варианты по поводу недостающих 20000? Может ли потерпевший взыскать их с меня через суд, или он должен разбираться с моей страховой?
Спасибо.
AWACS
  • Hero Member

• Russian Federation Москва, СЗАО, Тушино.

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 8

• ВСМПО колеса.
« Ответ #1 : Март 25, 2009, 08:58:18 am »
0

Варианты- пусть идёт в суд.
По гражданскому кодексу, иск о возмещении ущерба, он может подать только на причинителя ущерба(т.е. на тебя, т.к. страховая ущерба ему не причиняла), но пугаться этого не стоит, в случае если он подаёт в суд, пишешь ходатайство о привлечении своей страховой в со-ответчики.
Если мужик выигрывает суд, то платить будет страховая согласно договору ОСАГО, если проигрывает, то, соответственно, никто никому не платит. Вообщем, оба варианта более чем подходящие.
« Последнее редактирование: Март 25, 2009, 09:00:32 am от AWACS »
Ceed- exCeed any need.
attorney
  • Moderator
  • Hero Member

• Russian Federation Челябинск

ODO 24500 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 36
    -Полученные: 43

« Ответ #2 : Март 25, 2009, 09:03:19 am »
0

К вам претензии конечно предъявить может, но судебную перспективу они будут иметь только в случае причинения ему ущерба на сумму свыше 120.000 рублей. Во всех других ситуациях - пусть разбирается с вашей страховой.
In God We trust
yurist
  • Sr. Member

• Russian Federation Обнинск

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 1

« Ответ #3 : Март 25, 2009, 09:12:46 am »
0

В любом случае он будет иметь дело с вашей страховой, а не с вами.Вы как вижу все свои обязанности перед потерпевшим выполнили.
Alladyne
  • Sr. Member

• Antarctica

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 1

« Ответ #4 : Март 25, 2009, 09:27:39 am »
0

При калькуляции эксперты СК (а не сервиса) могут учитывать множество факторов:
марку, завод-производитель, год выпуска, пробег, состояние кузова и салона, комплектацию и даже наличие некоторых видов допоборудования.
Если терпило будет наезжать, постарайся объяснить ему, что ты здесь реально не причём, пускай у РЕСО выясняет детали как и чего они ему там  накалькулировали.
Насчёт суда всё верно выше написали..
attorney
  • Moderator
  • Hero Member

ODO 24500 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #5 : Март 25, 2009, 09:35:02 am »
0

Цитата: ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 ноября 2008 г. N 5-В08-118
При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В любом случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик - либо как 3-е лицо на стороне ответчика, либо как соответчик.
Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.
Таким образом, если страхователь, являющийся причинителем вреда, не выразил намерения лично возместить причиненный им вред, и по его требованию к участию в деле был привлечен страховщик, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещение вреда его причинителем, обязанность по возмещению вреда не может быть возложена на лицо, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования.
In God We trust
M_Michael
  • Jr. Member
  • **
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #6 : Март 25, 2009, 10:29:51 am »
0

Всем спасибо за ответы.
Ну в принципе ситуация понятная, я так понимаю на 20000 я вроде бы не попадаю, ибо ущерб причинен на сумму менее 120000. Вопрос далее вот в чём - потерпевший является, ну если не сказать моим знакомым, но что-то отдалённо близкое к этому и поэтому как то не удобно отвечать ему - делов не знаю, разбирайся со страховой. Хотелось бы посоветовать как ему действовать далее: письменную претензию в страховую, а при их дальнейшем несогласии подавать на них иск? или ещё что -то?
S_S
  • Hero Member

• Russian Federation Москва, САО, м.Мандельская

ODO 212212 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 11
    -Полученные: 9

« Ответ #7 : Март 25, 2009, 12:22:02 pm »
0

Всем спасибо за ответы.
Ну в принципе ситуация понятная, я так понимаю на 20000 я вроде бы не попадаю, ибо ущерб причинен на сумму менее 120000. Вопрос далее вот в чём - потерпевший является, ну если не сказать моим знакомым, но что-то отдалённо близкое к этому и поэтому как то не удобно отвечать ему - делов не знаю, разбирайся со страховой. Хотелось бы посоветовать как ему действовать далее: письменную претензию в страховую, а при их дальнейшем несогласии подавать на них иск? или ещё что -то?

Не забывай про расширение, оно у тебя есть, а там сумма больше 120000.
M_Michael
  • Jr. Member
  • **
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #8 : Март 25, 2009, 12:32:47 pm »
0

Цитировать (выделенное)
Не забывай про расширение, оно у тебя есть, а там сумма больше 120000.
Да точно, я сделал до 1500000. Таким образом получается, что если я причинил ущерб менее чем на 1500000 (по оценке НЭ страховой), а выплаты в результате калькуляции с учётом износа ТС на ремонт не хватает, то разницу потерпевший должен пытаться получить со страховой, подав на неё иск или подав иск на меня, как на виновника ДТП и причинителя ущерба, но я тогда привлеку в соответчики свою страховую. Правильно я понимаю? Поправьте если не так.

attorney
  • Moderator
  • Hero Member

ODO 24500 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #9 : Март 25, 2009, 12:46:06 pm »
0

все верно
In God We trust
Atrava
  • Hero Member

• Albania Moscow

ODO 63333 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 10
    -Полученные: 4

• Дима
« Ответ #10 : Март 25, 2009, 13:02:58 pm »
0

К вам претензии конечно предъявить может, но судебную перспективу они будут иметь только в случае причинения ему ущерба на сумму свыше 120.000 рублей. Во всех других ситуациях - пусть разбирается с вашей страховой.
расширенная, там вроде ущерб свыше 500к
Нету больше сида.
UNGIN
  • Full Member

• Russian Federation г.Москва

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 6

« Ответ #11 : Март 27, 2009, 12:06:22 pm »
0

Варианты- пусть идёт в суд.
По гражданскому кодексу, иск о возмещении ущерба, он может подать только на причинителя ущерба(т.е. на тебя, т.к. страховая ущерба ему не причиняла), но пугаться этого не стоит, в случае если он подаёт в суд, пишешь ходатайство о привлечении своей страховой в со-ответчики.
Если мужик выигрывает суд, то платить будет страховая согласно договору ОСАГО, если проигрывает, то, соответственно, никто никому не платит. Вообщем, оба варианта более чем подходящие.

И всё-таки непонятно можно ли подать в суд на виновника или только на СК ? И какие шансы у потерпевшего выграть суд ? Вот тут: http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,10644.new.html  мне подсказали, что подаётся в суд по осаго только на СК.
attorney
  • Moderator
  • Hero Member

ODO 24500 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #12 : Март 27, 2009, 12:27:06 pm »
0

Можно подать в суд, но в Вашем случае (ущерб менее 120.000) суд взыщет сумму только со страховой, а в иске к самому причинителя вреда (если только он сам не признает иск и не изъявит желание лично возместить ущерб) - будет отказано. В этом и весь смысл страхования гражданской ответственности: страхователь избегает возмещения ущерба, переложив ответственность за свои действия на страховую компанию.
In God We trust
UNGIN
  • Full Member

• Russian Federation г.Москва

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 6

« Ответ #13 : Март 27, 2009, 12:59:54 pm »
0

Спасибо ! Вот теперь понятно.
   А вообще реально у СК выиграть дело ? Кто-нибудь сталкивался, выигрывал ? И ещё, может ли суд отказать в возмещение недостающей суммы сославшись на "износ" авто по калькуляции оценщиков ?
attorney
  • Moderator
  • Hero Member

ODO 24500 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #14 : Март 27, 2009, 13:32:55 pm »
0

Страховые цепляются за последнее предложение подп. б) п. 63 Правил ОСАГО
Цитата: ПРАВИЛА ОСАГО
63. Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:
б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.
При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.
Но судебная практика пошла по пути признания указанного ограничения незаконным и со страховых взыскивают реально понесенные расходы на восстановление транспортного средства по калькуляции СТО или отчету НЭ без учета износа транспортного средства.
Из свежего:
Цитата: ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2009 г. N 1204/09
Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" не предусматривает ограничения страховой выплаты в связи с состоянием, в котором находилось имущество в момент причинения вреда. Подобное ограничение противоречило бы положению гражданского законодательства о полном возмещении убытков вследствие повреждения имущества потерпевшего, поскольку необходимость расходов, которые он должен будет произвести для восстановления имущества, вызвана причинением вреда. В связи с этим суды обоснованно не приняли во внимание расчет ущерба с учетом износа, составленный по результатам экспертизы, проведенной ответчиком.
В силу пункта 5 статьи 3 Гражданского кодекса РФ подзаконные акты, содержащие нормы гражданского права, не должны противоречить Гражданскому кодексу РФ и иным законам.
Поскольку Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263, являются подзаконным актом, они не могут противоречить Федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и устанавливать правовые положения, отсутствующие в названном Законе.
Общие принципы возмещения убытков содержит статья 15 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной правовой норме в состав реального (фактического) ущерба включаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.
Затраты на восстановление пострадавшего транспортного средства, то есть реальный ущерб, причиненный в дорожно-транспортном происшествии, составили 88 176 рублей 20 копеек. Выплата возмещения в меньшем размере противоречила бы вышеприведенной норме, поскольку затраты в таком размере потерпевшему пришлось бы произвести самостоятельно несмотря на причинение вреда его имуществу другим лицом.
Полный текст тут
« Последнее редактирование: Июнь 10, 2009, 22:14:19 pm от attorney »
In God We trust
Страницы: [1] 2   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.

форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Страхование, ГИБДД и ДТП (Модераторы: Lelik, attorney)

Не хватает выплаты по ОСАГО

Новые коментарии к фотографиям галереи
 Про NG, к сожалению, так сказать не могу, но надеюсь, что 24 год уже качественнее 23-го. Да и альтернативы считай нет.
Привет! Пробег сейчас около 140 тык, движок в норме, все целое - как с новья кушал 150-200 мл на 1000 км, так и кушает. Просто доливаю литрушку масла примерно посередине между ТО. Мало лью только 5W-40 - пробовал 5W-30, так оно в 2 раза сильнее угорает. В целом машиной очень доволен - прямо находка, особенно по нынешним временам. Могу точно сказать - надежная.
Дим, привет! Как у тебя движок ходит? Масло сильно горит? Кат целый? Есть мысль 1,8 взять... Так то на 1,6 езжу нормально, но хочется поживее.
     5   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 

Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся

Мобильная версия Контакты администрации