Довелось мне недавно съездить по делам в
Великий Новгород. В целом поездкой остался доволен!
Сначала выложу краткую статистику с бортового компьютера моего Сида, а потом расскажу поподробней.
СтатистикаА/М -
Киа Сид 1.6 бензин АКППОбщий пробег за поездку -
1400 км (Москва - Великий Новгород - Москва)
Общее время в пути -
20 часовСредняя скорость -
70 км/чСредний расход -
7.3 литра (92-го бензина).
В целом все эти показатели меня очень порадовали, особенно расход 7.3, в Москве у меня постоянно литров 11 расход держится.
Ну а теперь
подробный рассказ о поездке:
Поездка моя пролегала по Ленинградскому шоссе, трасса Е105/М10 "Москва Санкт-Петербург". Из Москвы выехал вечером в будний день, вторник, примерно в 23:00. Дорога от Москвы до Торжка (Тверская обл.) в целом была хорошей. Напрягали только частые населенные пункты, в которых на всякий случай сбрасывал скорость до 80-100 км/ч. Потом вроде опять до 140-150 км разгонишся и опять отормаживаешся, населенный пункт. Вообщем населенных пунктов много, денег одаривать этих дармоедов немного.

Первый такой дармоед с полосатой палочкой поймал меня со скоростью 102 км/ч в каком то населенном пункте в Тверской области. Взял свои "честно" заработанные 500 рублей и рассказал о 3-х населенных пунктах в которых еще будут его товарищи с радарами ловить и пожелал счастливого пути. Его предсказания сбылись. Действительно дальше еще в 2-х населенных пунктах, которые он назвал, стояли его товарищи. А про третий населенный пункт я забыл, за что и поплатился еще 200 рублями. Довольный дармоед ГИБДД показал мне радар с цифрами 87 (населенный пункт, ограничение 60) и поинтересовался куда это я так тороплюсь. Я ему ответил что это совсем не скорость, что по населенному пункту Москва ночью и 120 и 140 км/ч ездим, а уж по МКАДу и 160 и 200 км/ч. Видимо его это зацепило. Взяв свои "честно" заработанные 200 рублей, этот дармоед начал мне расказывать что да, 87 это не скорость. Что вот прошлой ночью они со своим напарником 200-250 км/ч по этой трассе пуляли и на взмахи жезлов их коллег дармоедов внимания не обращали. Рассказал что он отжигал на своем Audi Q7 6.0л, а напарник на отцовском Тойота Лэнд Крузер 200. Если это была правда, то я в шоке!

У обычных гаишнегов Q7 и Крузаки. Кошмар! Ну в общем послушал я его сказки (а может быть и быль) и поехал дальше. Сразу скажу что до Великого Новгорода больше я гаишнегов не встретил, и на обратном пути в Москву я тоже избежал общения с этими дармоедами. Они с радарами в кустах стояли, но я им не попадался. (кстати что меня удивило, на следущую ночь, когда я ехал обратно в Москву, они стояли в тех же населенных пунктах, что и днем раннее. Никакой конспирации.)
Ну так вот. Дорога от Москвы до Торжка была хорошей. Дальше асфальт стал похуже, но ехать можно было. Так как по делам мне нужно было не совсем в Великий Новгород, а в область, а точнее в поселок "Волот" Старорусского района Новгородской области, в районе Валдая я свернул с трассы на Демянск и поехал в сторону Старой Руссы. Дорогой это назвать язык не повернется. Скорей это какая то стиральная доска. Дорога что то типа нашей подмосковной "бетонки", 1 полоса в одну сторону, 1 полоса в другую сторону. По обе стороны леса, поля. Обочины вообще нет. Да еще наледь сантиметров 30-50 на дороге у обочины. В итоге на дороге не 2 полосы, а одна. Остальное наледь. Со встречными машинами разъехаться вообще нереально. Хорошо что в 6 утра их там не очень много. Куча ям, выбоин, только и успевал обьезжать. Вообщем до этой Руссы я доехал наверно часа за 2, хотя когда мерил расстояние на карте Яндекса думал что доеду за час. Проехав по утренней Старой Руссе, удивился как люди там живут. Дороги никакие, машины все старые совковые тазики, люди на велосипедах куда то едут. Как то необычно было все это видеть. От Старой Руссы до поселка Волот ехал по такой же хреновой дороге. Как оказалось немного отбился от курса, свернул не в тот поворот и проехал лишние 40 км в сторону Новгорода. Развернулся, проехал обратно эти лишние 40км, повернул куда надо. Через час доковылял до пункта назначения. Примерно в 09:00 утра я был на месте. (из Москвы выезжал примерно в 23:00)
Отдохнул с дороги до обеда, поехал сделал дела за которыми приезжал и ближе к вечеру, примерно в 19:00, поехал обратно в Москву. Мне обьяснили что обратно лучше ехать не через Старую Руссу, а поехать через Великий Новгород. До Новгорода я хорошо доехал. Дорога намного лучше. Но в Новгороде я опять лохонулся. Выезжал из Новгорода по указателям трасса Москва - Питер, но вдруг указатели закончились и опять я поехал уже по другой стиральной доске. Думал что еду правильно и скоро выеду на трассу, но вдруг я увидел что закончилась Новгородская область и началась Ленинградская область. Уехал в какие то "Луга" (Луга-название поселка). Остановился около какого то УАЗика, вышел спросить у мужиков, а они говорят что я вобще не туда уехал, что через 100 км уже Питер будет. Вобщем развернулся обратно и поехал обратно в Новгород. Еще лишние 140 км накотал.
Из Новгорода наконец то выскочил на трассу и поехал в Москву. От Новгорода первые 50 км дорога была хорошая, потом где то в районе Крестцов километров 20 дорога была вообще никакая. Ну и дальше опять Валдай, Волочек, Торжок, Тверь, Клин, Москва. Грузовиков ехавших в Москву было намного больше, чем когда я ехал из Москвы, но что меня порадовало на этой трассе, это средняя "реверсивная" полоса. По всей трассе постоянно идет 3 полосы. 1 полоса в Москву, 1 полоса из Москвы и одна полоса (средняя) постоянно менялась. 500-900 метров по средней полосе едет поток из Москвы, 500-900 метров едет поток в Москву по средней полосе. Очень удобно было грузовики обгонять. Грамотно сделали. Молодцы! На всех бы трассах так было бы. В Москву приехал примерно в 05:00 утра. (выезжал из Новгорода примерно в 19:00).
В общем впечатления от поездки остались позитивные. Трасса Москва Питер в целом порадовала. Жалко что до Питера времени не было доехать. Очень хотел, но не успел. Торопился в Москву.
Вроде всё.
Удачи на дорогах!