Здравствуйте, уважаемые одноклубники.
Подскажите пожалуйста, если кто знает.
09.10.2008 мне был виписан штраф ГИБДД на сумму 300 руб., который я оплатил 14.10.2008, квитанция об оплате у меня на руках, в ГИБДД я ее не отвозил т.к. пункт 4 статьи 32.2 КоАП РФ отменен еще 01.01.2008 Федеральным законом N 210-ФЗ от 24.07.2007 и я не обязан предоставлять оплаченную квитанцию в ГИБДД.
17.03.2009 я получил письмо от судебного пристава-исполнителя, о том что 06.03.2009 ему на исполнение поступил исполнительный документ: Акт по делам об Административных Правонарушениях, на основании которого судебный пристав-исполнитель возбудил в отношении меня исполнительное производство и прислал мне данное постановление, которое я получил 17.03.2009.
Также в этом постановлении указывается, что мне дается 3 дня, срок для добровольного исполнения требований содержащихся в исполнительном документе.
И в письме указан адрес, телефон и приемные дни работы судебного пристава.
Так вот приемные дни: понедельник с 14-00 до 18-00, четверг с 9-00 до 13-00. Я получил письмо вечером 17.03.09 (вторник) по возвращении забрал письмо из почтового ящика, т.е. на добровольное исполнение требований у меня оставались только 4 часа с 9-00 до 13-00 в четверг 19.03.09 (т.е сегодня). Я в это время не смог предоставить квитанцию, т.к. не удалось отпроситься с работы, о чем я по телефону известил судебного пристава.
Теперь видимо мое дело будет отправлено на рассмотрение в суд.
Вопрос насколько все это законно? Ведь согласно пункту 1 статьи 4.5 КоАП РФ для привлечения к административной ответственности установдел срок давности - 2 месяца
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения
Если нарушитель не оплатил штраф в течение месяца после вступления постановления в силу, то со следующего дня у должностного лица или суда есть 2 месяца на то, чтобы привлечь его к административной ответственности по ст.20.25 КоАП РФ. 10 дней на вступление постановления в силу + 30 дней на уплату штрафа = 40 дней, то есть при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 41-й день и заканчивается на (40 + 2 месяца срок давности) 100-й день.
и и подтверждения в п.14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №5 от 24 марта 2005 года неоплата штрафа не является бесконечно длящимся правонарушением.
Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
Однако же вместе с этим, согласно статьи 31.9 КоАП РФ пункт 1
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
И что то я уже совсем запутался, где же правда и верное толкование именно моего случая? Подскажите пожалуйста.
Скажите пожалуйста имеют ли право меня привлекать к административной ответственности и прислать мне повестку в суд или это дело будет закрыто судьей еще на этапе рассмотрения и до выдачи мне повестки и до самого суда дело не дойдет? И обязаны ли были соответствующие исполнительные лица сделать запрос в банк по факту выявления оплаты или не оплаты данного штрафа ГИБДД?
Т.к. доводить дело до суда не очень то и хочется, хоть это, как я понимаю, мне ничем и не грозит, кроме наверное 1 дня потерянного времени и нервов, но и подстроиться по д график работы судебного пристава 2 дня в неделю по 4 часа в эти дни, чтобы отвезти квитанцию об оплате тоже нет особой возможности, а в другие дни и часы ее просто там не бывает. Наверно можно было отправить копию квитанции письмом, но наверно уже поздно, да и не факт, что почта уложилась бы в те 3 дня, которые установил мне судебный исполнитель для добровольного исполнения требований содержащихся в исполнительном документе.
С уважением, Виталий.