а если нужно сверить номера агрегатов на посту ?? вы обязаны открыть капот.
Можно встряну?!

Простите за много букв,но без этого-никак!Ведь у человека есть как обязанности,так и права,которыми надо уметь пользоваться! Тут есть некоторые тонкости процессуального характера.Инспектор обязан выполнить пункт 16.2 Закона о милиции ("При несении службы на постах и маршрутах патрулирования сотрудник ДПС останавливает транспортные средства, сходные по марке, цвету и характерным приметам с находящимися в розыске, сверяет тип, модель, государственный регистрационный знак, идентификационный номер, номера шасси (рамы), кузова и двигателя с данными, записанными в регистрационных документах (свидетельстве о регистрации, техническом паспорте, талоне, паспорте транспортного средства), и через дежурную часть подразделений органов внутренних дел или имеющимся в наличии автоматизированным информационно-поисковым системам проверяет по учетам разыскиваемых транспортных средств, распределенной и утраченной спецпродукции реквизиты проверяемых номерных агрегатов и регистрационных документов"), а его выполнение влечет за собой некоторые процессуальные действия. Вы не обязаны открывать капот, багажник, бардачок и вообще пускать ИДПС в салон машины. Это ваша собственность и никто не имеет права на нее покушаться любым способом кроме законных. Чтоб сверить номера шасси (рамы), кузова и двигателя с данными, записанными в регистрационных документах, вы должны открыть капот,
но вы этого делать не хотите, и даже если вы дадите свидетельство регистрации ТС инспектор никак не проверит машину на угон, пока вы не откроете капот, и ему надо принудить вас к этому, и тогда должна начаться процедура называемая "Досмотр транспортного средства" ст. 27.9 КоАП:
Статья 27.9. Досмотр транспортного средства
1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
3. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.
4. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
5. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
Желаете посмотреть что у меня под капотом, пожалуйста протокол и двух понятых.Почему-то наши инспектора очень боятся законной процедуры досмотра транспортного средства, наверно потому, что чаще всего их претензии на досмотр вызваны не служебной необходимостью, а привычным желанием нагнуть нас да посильней, а там вдруг что-нибудь найдем, а ведь бывало что кое-что и подкидывали. Для того и нужны понятые, чтоб максимально нас любимых обезопасить. И если вся проверка закончилась с вашими требованиями протокола и двух понятых, то и без слов понятно какой вы угонщик.
И еще, нет в КоАП такого понятия "осмотр", ну это вроде фразы:"Я провожу не досмотр а осмотр и протокол с понятыми не нужны", осмотр это в кабинете у проктолога может быть, а автомобиль всегда досматривают с понятыми и протоколом.