С другой стороны, Дзюбу можно было бы оставить в составе за счет кого-то из опытных нападающих - Погребняка или Павлюченко. И надо заметить, что игра первого с Уругваем давала для этого определенные поводы: даже по мимике и жестам Дика на скамейке было видно, что форвардом "Фулхэма" он недоволен; в ритм и стилистику общекомандной игры Погребняк, уже привыкший в Англии к другому футболу, как ни старался, попасть не смог. Но память не столько даже о его подвигах в адвокатовском "Зените", сколько о прекрасно проведенном весеннем отрезке на "Крэйвен Коттедж" не позволила тренеру это сделать. А может, всё проще: известно ведь, что решение Дик принял еще до матча.
Не будучи сторонником резкого отказа от опытных футболистов, Адвокат, видимо, счел, что Билялетдинова, Габулова, Торбинского и Быстрова в роли "жертв" более чем достаточно. Кстати, все эти решения опровергают тезис о предсказуемости, "рельсовости" мышления Адвоката (как и приглашение Измайлова, кстати). Кто мог предполагать, что даже в расширенный список не попадут как минимум первые двое?!
И не нужно, полагаю, смешивать в одну кучу ситуации Дзюбы и Оздоева. Спартаковец отправился домой из-за перебора кандидатов на его позицию. Что же касается 19-летнего локомотивца, то он оказался вне списка из-за того, что для сборной в целом и Euro в частности пока сыроват. В противном случае Адвокат обязательно нашел бы ему место - в соответствии со своим принципом, что на каждую позицию должно быть два кандидата. А у Денисова дублера, по сути дела, нет. В своих интервью главный тренер не скрывал, что видит Оздоева именно опорником - и то, что в Польшу игрок не едет, говорит лишь о том, что он до такого уровня пока элементарно недозрел.
Как, спросите, тогда решится вопрос с опорным хавбеком, если Денисов по какой-то причине пропустит тот или иной матч? Прежде в таких случаях и Адвокат в сборной, и Спаллетти в "Зените" поворачивали треугольник углом к чужим воротам: пару опорников составят Зырянов и Глушаков, а "над" ними будет Широков. Так голландец, думаю, поступит и теперь, если будет нужда.
При этом Семшов, который в отборочном цикле играл достаточно много, после неудачной весны явно у Адвоката не в фаворе и является лишь пятым центральным полузащитником. Не исключаю, кстати, что только активная задействованность в отборочном турнире (7 игр, 1 гол) предоставила динамовцу место на Euro: Габулов, Быстров, Самедов, Торбинский и Янбаев выходили на поле восемь раз на пятерых, причем большей частью - на замену. И лишь Билялетдинов, хоть и не являлся игроком стартового состава, был задействован побольше - 5 игр, 1 гол (правда, Андорре).
Но вот скажите мне: разве вспоминали вы обо всех "отцепленных" Адвокатом во время матча с Уругваем? Вряд ли. Да и сам голландец на пресс-конференции после матча не раз улыбался. Увиденное не только нам - ему тоже по большей части пришлось по душе. Стартовая площадка, с которой начинает еврокампанию наша сборная, как представляется, очень недурна.
***
С кадровой точки зрения Гус Хиддинк четыре года назад шокировал еще больше - "отцепив", к примеру, Кержакова, лучшего снайпера отборочного турнира Euro-2008. Потом еще "сломался" Погребняк - и ничего, до бронзы добрались. Так что не надо бубнить, словно мантру, фамилии тех, кого нет в нынешней сборной. За исключением Габулова, весной пропустившего в чемпионате меньше всех в лиге, кто-то иной по игре заслуживал попадания на Euro? Только маленькими фрагментами.
Да, по отдельности обидно за каждого, но никого из них нельзя назвать для этой команды стержневой фигурой - в отличие от Василия Березуцкого, проведшего без замен весь отборочный цикл. Лично мне скорее досадно то, что Адвокат "прокатил" Бурлака, в будущем которого в основе сборной не сомневаюсь. Но отчего-то так вышло, что если в воротах в роли третьего вратаря Дик предпочел габуловскому опыту шунинскую молодость, то в центре обороны, где мы потеряли, можно сказать, незаменимого игрока (к примеру, Валерий Газзаев считает В.Березуцкого более важной фигурой, чем Игнашевича), поставить на завтрашний день не рискнул. Может, как раз из-за того, что Шунин - третий, а тут нужен был человек, который с немалой долей вероятности выйдет на поле.
Несмотря на солидный возраст сборной, мне смешно слышать голоса, что после Адвоката в сборной останется выжженная земля. Что, Дзагоева сделал основным игроком, а Глушакова - футболистом обоймы папа римский? Да и вообще, не может быть никакой выжженной земли при качественной игре и достойном результате на таком турнире. Если все это и впрямь будет, то придаст сборной и всему нашему футболу куда больше позитива, чем радикально омоложенная и ничего при этом не добившаяся сборная.
Осталось добиться этих самых игры и результата. Предпосылки, как мы увидели в пятницу, есть. Надо только за них зацепиться - и карабкаться, карабкаться, карабкаться вверх.