Сегодня Клуб любителей спорта ЦСКА и официальный фан-клуб «Спартака» 8(выступят на пресс-конференции, на которой донесут до общественности факт своего возмущения распределением билетов на Евро. Фанаты недовольны, что им якобы уменьшили первоначально обговоренную квоту.
Впрочем, об этом они сами расскажут. Я же напишу о том, о чем фанаты рассказывать вряд ли захотят.
Напомню, УЕФА выделил России 6000 билетов на первый матч во Вроцлаве против Чехии, по 7000 билетов на второй и третий в Варшаве против Польши и Греции. РФС по доброте душевной (и лучше бы эту душевную доброту проявить по отношению к болельщикам, которые покупали билеты по схеме с использованием смс и регистрацией на сайте УЕФА) треть из них отдал на откуп организованным фан-объединениям. Если быть точнее, 2000 на первый матч, по 2500 – на второй и третий. Сколько, по-вашему, из этих билетов должно пойти фанатам «Спартака» и ЦСКА, если болельщикам «Зенита» досталось 250 на каждую игру, а «Динамо» и «Локомотива» – по 200?
Как я выяснил, первоначальный вариант федерации был таким: «Спартаку» и ЦСКА (точнее, их «организованным» поклонникам) было обещано по 500 мест во Вроцлаве и по 600 в Варшаве. В сумме 1000 и 1200 соответственно. То есть Российский футбольный союз, ничем не обязанный КЛС ЦСКА и фан-клубу «Спартака», даже не входящим в ВОБ, выделил им почти половину той самой квоты. В обмен на одно условие, которое обсуждалось еще с декабря: ребята должны были вовремя подать списки тех, кто станет счастливым обладателем билета. Это не чья-то прихоть, это требование УЕФА – обычные болельщики делают именно так. Списков, как говорят, не было и нет до сих пор. В ответ РФС распределил часть армейско-спартаковской квоты среди других фан-объединений. Мог бы в принципе отдать всю, а лучше бы – распределил их среди тех людей, которым не досталось билетов по результатам лотереи для обычных поклонников сборной.
Теперь выясняется, что нет списков, но есть желающие поехать на Евро. Пока все – инкогнито. И здесь, на мой взгляд, три варианта. Либо эти люди не желают нести ответственность за свои действия, например, брошенные файеры или вырванные кресла. Либо часть билетов будет «распределятьcя» по свободным ценам. Либо ребята просто забыли, что надо подавать списки. Мало ли, может, у них главный подаватель списков заболел, а подстраховать некому.
Что дальше? Дальше, судя по новостям, следует ультиматум. Как я понимаю, сейчас позиция фанатов «Спартака» и ЦСКА (в кои-то веки у них общая позиция!) такова: либо нам дают первоначальную квоту, либо мы отказываемся от билетов вообще.
У меня всего два вопроса.
Первый. Где были вы, ребята, когда сборная играла в отборочном цикле и проводила в Москве товарищеские матчи? Специально выяснял – на игру с Сербией армейцы подали 500 заявок, «Спартак» – 300. На стадионе «Локомотив», вмещающем 28 тысяч, это, дай бог, три процента аудитории. Почему же на Евро вам теперь нужно давать 16 процентов от нашей квоты? Потому что вы громче всех кричите? Но о чем? О том, какой плохой Юрий Жирков, перешедший в «Анжи», и о том, как вам не нравится г-н Фурсенко, как это было на матче с той же Сербией?
Второй вопрос. Кому станет хуже, если фанаты «Спартака» и ЦСКА откажутся от своей квоты? Сборной? Вряд ли, билеты все равно найдут своих обладателей, конкурс на них высок. Другим фанатам? Нет, им больше достанется. Полякам? Им только радость, если фанаты, наиболее известные в Европе своим агрессивным поведением, останутся дома.
Может быть, вам самим?