Нарооод. Человек же ясно написал в начале темы что он выбирает между 1.6 и 2.0 на
SW с АКПП У меня SW 2 литра, у соседа SW 1.6? оба на Автомате. Я вообще не напрягаюсь при обгоне и на сиденье не ёрзаю, мысленно подталкивая машину. Грузим порой полный багажник + водитель и 2 пассажира. В горочку разгоняюсь уверенно. Было бы 3, 3.5, 4, 4.5 и т.д. литров, лишним бы не было. Сосед рассказывал ощущения при поездке на дачу. Говорит "нормально едет. Мне хватает слихвой. Конечно если перед горочкой не разогнаться, то чувствуется, что туговато идёт. А так нормально." Самокат, ей богу!

Если посильней оттолкнуться, да с горочки...

В городе оно конечно одинаково.Даже если топнуть, то на первом же светофоре встретимся. Но тем кто выезжает хотя бы на загородные трассы недалеко от города, я бы порекомендовал 2.0 тем более масса SW без малого полторы тонны. Да и потом у автомата всего 4 длинных передачи. Если средства позволяют приобрести 2.0, то лучше его, чем 1.6 и куча всяких ненужных приблуд. Двигатель потом не поменяешь...
1.6 нужно больше крутить, поэтому и расход будет отличаться от 2.0 где то на литр. Почему все говорят, что большой двигатель много ест бензина? Ничего подобного. Чем больше объём, меньше крутим. Чем меньше крутим, тем меньше расход. Просто многим хоть 5 литров объёма дай, они всё равно будут испытывать пол на прочность.
Налог тоже не сильно ударит по карману 1.6=2440р 2.0=4290р Разница 1850 рублей. Плюс учти, что 2.0 легко переваривает 92 бензин.
У 2х знакомых два одинаковых SW 1.6 Один не купил 2 литра, мотивируя это разумной достаточностью и тем что у 1.6 цепь(хотя на старом Пассате ездил и даже не парился по поводу ремня). Другой не купил, потому, что 2 литра АКПП в наличии были только красный, чёрный и белый. Остальные 1.6. Как он выразился "это вы все гонщики, знаю я вас, а мы мол умнее вас, поэтому беру 1.6" Объединяло их одно. Остутствие средств

Как бы они не отмазывались, всё и так понятно...