Распишу как делал я. Так как в расширительном бачке были обнаружены хлопья и сгустки( по всей видимости из зи доливки разного антифриза) решил полностью заменить и промыть спец средством для радиатора.
Было куплено 1- жидкость для промывки радиатора. 2-Антифриз концентрат. 3- дист. вода, много воды, литров 20 наверное у меня ушло)
Действия:
-залил промывку согласно инструкции(на 30мин. на холостом или малом ходу)
-откручиваем сливную бробку.(я откручивал при горячем двигателе, как давление упадет, можно приоткрыть заливную пробку) пока это все сливается я снимал бачок расширит. и промывал его.
-закручиваем сливную бробку, заливаем дист. воду в радиатор сколько вслезет. Теперь очень важный момент! дело в том что не получится влить столько же воды сколько слили и если запустить двигатель из за воздушной пробки температура будет подниматься очень быстро т.к. вода не циркулирует в системе. лично я наблюдал за температурой через елм адаптер на телефоне, при том что стрелка на приборе показывала 90гр. а на самом деле темп воды была больше- как только темп переваливала за 100гр. я глушил двиг. и пытался долить еще воды, что я только не делал, и жмакал по патрубкам и вливал по 100гр. воды в течении получаса. Выход был найден! я снял верхний патрубок и вливал прям внего воду,тоесть вода попадала прям двигатель замещая воздух( дабы каждый раз не мучаться с самостягивющимся хомутом я на время промывки поставил ленточный) и так, залили воду-заводим- ждем пока прогреется до включения вентилятора (при этом желательно включить печку на максимум)-сливаем! повторяем процесс несколько раз пока не убедимся что в двигателе останется только чистая дист вода. последний раз сливаем воду и готовим антифриз
-работа с антифризом! у меня был концетрат 4л. канистра, так как обьем системы примерно 6 литров а разбавлять его нужно 50 на 50 то я отмерил 3 литра(из этих 3 литров я грам 100 налил в расшир. бачок) остальное я влил в радиатор и то что не влезло влил в патрубок туда же добавляем дист воды до краев а так же добавляем в расш. бачок. Все закручиваем обратно, запускаем двиг. смотрим что б нигде не протекало, в течении недели следим за уровнем расшир. бачка(на холодную), возим с собой дист. воду и доливаем. Два момента! не откручивать заливную пробку радиатора пока двигатель горячии и не заливать в горячий двигатель холодную воду(дать ему остыть)!!!