форум kia ceed > Всячина > Эх, дороги

 

Евротур 2013: до Венгрии и обратно..

Страницы: [1] 2 3   Вниз
Автор Тема: Евротур 2013: до Венгрии и обратно..  (Прочитано 12158 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Rescuer
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва-Петербург

    ODO 101000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1537

  • Благодарности
    -Выданные: 5
    -Полученные: 34

  • Эгоист, циник и подлая скотина
    • Записки неугомонного спасателя

Отчёт дополню фотографими чуть позже. Пока пишу по свежим впечатлениям :)

После просмотра хорошо известного всем фильма "О чём говорят мужчины", в нашей голове появилась мысль: а не поехать ли нам в эту саму Угорщину? ;)
Все (ММ+ЖЖ) идею поддержали. ЖЖ забронировали через Букинг апартаменты и готовили бутерброды в дорогу, а ММ занялись подготовкой средства передвижения, а именно, снаряжать Севу в путь. Маршрут предстоял следующий: СПб-Беларусь-Польша(+ночевка)-Словакия-Венгрия. Обратно: Венгрия-Словакия-Чехия(на 1 день+ночлег)-Польша(+ночлег)-Литва-Латвия- и через Псков на Петербургскую землю. Итого примерно 4500 км.
Надо:
1. Проверить и долить тех.жидкости
2. Записать на флешку музыку
3. Проверка давления в шинах
4. Установка багажника на крышу. - я добывал поперечины, а товарищ - сам багажник
(Ещё раз, ОГРОМНОЕ спасибо клубням, кто предлагал взять свои поперечины! beer)
5. Распихать по машине воду, энергетики, салфетки, конфетки, орешки, и прочие маленькие мелочи, которые скрашивают длинную дорогу.
6. Закачать в навигатор свежих карт.
7. Техническое оснащение (масло докаточное, лампы в ближний+дальний, трос, верёвка, ключи, незамерзайка, антифриз, аварийка, огнетушитель, фонари 3 шт, радар-детектор, мультитул, навигатор, планшетник. Регистратор сломался, посему без него).

Выезд был запланирован 28.12.13 на 12 утра. По факту в 14.00 мы легли на курс. Дорога до Беларуси особых эмоций не вызвала. Наличные деньги мы неосмотрительно спустили на горючее да кофе с булочкой, и нас ждало чувство лёгкого охренения, когда мы поняли, что надо покупать грин-карту, мелкие дельцы карты к оплате не принимают, а банкоматов в лесу пока что не поставили. Методом тыка на заправке мы нашли столик с терминалом. Ура! Карту оформляли около 40 минут, т.к. "нам её (оформление) дали в нагрузку, и вообще мы в кампутерах не разбираемся". А вот на моменте оплаты выяснилось, что терминал не работает (!!) А полис-то оформлен, дороги назад нету. После тяжких дум выход был найден: Мы со своей карты покупаем топливо в машину горе-оформительницы, а она расплачивается за страховку из своего кармана.
Где-то после Опочки навигатор нас завёл на хитрую дорогу, которая оказалась неосвещенной, с посредственным покрытием, без заправок и прочей цивилизации, шедшей через лес, но платной(!), и идущей ажно до самой Беларуси. Стоил проезд по этой "Магистрали" рублей 120.. Я старался заправляться, как только стрелка топливомера указывала на середину, во избежание нештатных ситуаций. Вьехали мы в братскую респуслику в 21.20 (здесь и далее - время по роумингу). Проехав до середины страны и залившись весьма недорогим топливом, я уступил руль товарищу, а сам, разложив мелкое заднее сиденье, забрался в спальник, одел заблаговременно притыренные из самолёта очки для сна, и отключился. Просыпался под писк радар-детектора и периодические матюки товарища - местные радары бьют в спину и имеют глушилки спереди, поэтому РД начинает орать в последний момент. Но мы особо не гнали, и нам всегда хватало времени оттормозиться. На подъезде к Бресту мы поняли, что пробки на Торфяновке - детский лепет.. Там был полный швах! Сделали крюк до Гродно - там народу оказалось значительно меньше, но, ввиду крайней неспешности польских погранцов, мы потеряли часов 6.. И вот тут товарищ (Т) меня огорошил вопросом: "А у тебя плоскогубцы и отвёртка есть?"
Я: -Нафига?
Т: -Шипы выдирать
Я: -??!!!
Т: -А в Польшу на шипах не пускают!
(В этот момент мне захотелось нарушить одну из библейских заповедей) К слову сказать, на машине стоит новёхонькая Хакка 7, установленная меньше месяца назад, посему идею о покрышковредительстве я отмёл сразу.
Очередь двигалась крайне медленно, поэтому времени на подумать было предостаточно. Думы прервал стук в окно и улыбчивая рожа паренька с белорусским акцентом вопросила: Расшиповаться не желаете? -Нет. -?? В Польшу же нельзя на шипах? -Я знаю. -Ну так будете? -Нет! -Ну смотрите, потом будет дороже.. Потерялся данный персонаж ровно на 5 минут. Подошёл с тем же предложением. Был послан. Предложил подъехать с ним к погранцу, который мне в деталях расскажет, что в Польшу на шипах нельзя. Был послан ещё дальше. На самой границе у нас быстро взяли паспорта, попросили открыть багажники. Одним глазом взглянули - закрывайте! (Так, кстати, было на Польской и Латышской границе, что меня немало удивило. Я был настроен на более пристальный досмотр). Через 3 минуты паспорта с печатями нам вернули и пожелали счастливой дороги. На следующем КП (Белорусском) девушка с ходу сказала, что "нас 100% развернут, мы только потеряем время, через 4 часа мы вновь увидимся", и намекнула на расшиповку.. Такой ненавязчивый сервис нас не оставил равнодушными, и мы решили-таки попробовать проехать. Были мысли сделать крюк через Прибалтику. Проезд через Украину отпадал, так как у товарища не было визы. Посему, раз уж мы тут - почему бы не попробовать? На край - крутанёмся. Поляки работали крайне неторопливо. Поэтому общее потеря времени составила чуть больше 6 часов. За руль перед польской границей сел товарищ (человек с серым эстонским паспортом) с заблаговременно купленной и мною (классическим медицинским почерком) заполненной справкой о беременности одной из наших спутниц, который и попытался разжалобить невозмутимых польских погранцов. На въездном КП оказалась девушка, которая увидела усталое, замученное лицо нашей свежебеременной, и сочувственно открыла шлагбаум. На паспортном контроле Страж Границы (так у них на форме написано) оказался более въедливым. В итоге, нас пропустили с напутствием: "Я вас пропускаю только потому, что у вас эстонский паспорт. Был бы за рулём хозяин машины (то бишь я), то влепил бы штраф  и развернул восвояси. Потому что русский!". (видать, всё никак Катынь нам простить не могут) Мы выдохнули. Но предстояло еще проехать Польшу, и не быть сцапанными местными полицаями. Посему рулевым так и остался товарищ, так как, нам пояснили друзья в Польше, санкции могут быть самые непредсказуемые: от штрафа и выдёргивания шипов на трассе до депортации моей тушки на родину как злостного нарушителя польского законодательства.
Да, к слову о ценах на горючку. Я бы ранжировал цены примерно так (от наименьшего): Беларусь, Россия, Польша, Литва, Венгрия, Чехия, Словакия, Латвия.
Ближе к ночи, захотелось кушать чего-то другого, чем бутерброды, поэтому начали искать (по POI), где бы нам откушать. Цены везде приемлемо-одинаковые. Но у нас не было местных денег. Посему обязательным условием был приём карт. Но его нигде не было. Кушать хотелось сильнее. На очередном перекуре наши соотечественники присоветовали небольшую харчевню, которую держала пожилая семейная пара. Где-то в глубине дорожных кошельков были найдены, оставшиеся с прошлых поездок еврики. УРА!

To be continued...
« Последнее редактирование: Январь 09, 2014, 22:00:35 pm от Rescuer »
Записан
I_G_O_R
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation г. Клин МО


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1292

  • Благодарности
    -Выданные: 22
    -Полученные: 59

0

прикольно  :D а темка обещает быть веселой :popcorn:
« Последнее редактирование: Январь 09, 2014, 13:06:40 pm от I_G_O_R »
Записан
susya
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 520

  • Благодарности
    -Выданные: 11
    -Полученные: 8

0

Да уж, горе-путешественники.
Уже на старте путешествия две ошибки допустили: не купили заранее зеленую карту и не посмотрели требования к зимней резине.
Жду продолжения... %)
Записан
fittipaldi
  • Sr. Member
  • ****

  • Russian Federation Долгопрудный

    ODO 20700 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 299

  • Благодарности
    -Выданные: 13
    -Полученные: 4

  • We're only what our minds assume...
0

Интересно. Послежу  :)
Записан
Rescuer
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва-Петербург

    ODO 101000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1537

  • Благодарности
    -Выданные: 5
    -Полученные: 34

  • Эгоист, циник и подлая скотина
    • Записки неугомонного спасателя
0

Накормили вкусно: миска супа (zuruk po-staropolski), которую я назвал горячей окрошкой за схожесть состава и вкуса, внушительных размеров шницель с картошкой, огромные порции умело квашенной капусты, чай и кофе обошлись нам примерно в 300 руб с носа. Притом, что поляки то ли принципиально, то ли я не знаю, но говорят исключительно на польском. Мы польский "ни розумием", а они на инглише даже близко не шпрехают. Оставалось уповать на схожесть в языковой группе, банальную логику и вездесущий язык жестов.
Отчалив от гостеприимного дома и проехав немного километров было принято решение упасть на ночлег, так как все уже порядком подустали, хотелось помыться и принять горизонтальное положение. Заехали в первый придорожный мотель с небольшими, но чистыми номерами с удобствами, парковкой, очень недорогим баром (который мы вскорости и оккупировали. порция Баллантайнс по 50 рублей никого не оставила равнодушным :) ) и стоимостью 1500 за номер на двоих. Сделали фотки на память: 29 декабря, а мы курякаем в шортах и тапочках. Проснувшись и выехав порядка 9.30 по местному времени на завтрак мы остановились в аналогичном (т.к. у нас начинали кормить только с 11) мотеле но с заправкой и мини-маркетом. Накормили так же вкусно, сытно и недорого - 100 рублей с носа за полноценный завтрак с кофием. Полюбовашись на красоты края мы взяли курс на Жешув. Навигатор (ПРО-Город) настойчиво вёл какими-то, одному ему известными оленьими тропами, единственным положительным моментом было то, что полиции в той глуши не было и в помине :) На выезде из страны была приобретена виньетка (10 евро) для проезда по автобанам, дабы не терять времени. Около часа дня пересекли границу. Словакию проскочили на одном дыхании. Словацкие погранцы остановили нас на выезде, проверили паспорта и выражение крайнего удивления от русской машины, едущей со стороны Польши на шипах не покидало их лиц до самого "счастливого пути!". 15.00 - и вот - Венгрия!
Скажу сразу, везде в Европе порции большие. Кроме Венгрии. Там они ОГРОМНЫЕ! Можно смело брать блюда из расчёта "порция на двоих". Причем касается это всего: от супов и салатов до пиццы и вока в азиатских фаст-фудовках. Пиво в основном чешское, недорогое. Вино - Франция и, естественно, Токай. Крепкий алкоголь представлен водкой Палинка с характерным фруктовым привкусом (аналог Сливовице у чехов и Ракии у болгар). Если кому будет интересно, то о гастрономических и прочих и ништяках Венгрии типа плавающего автобуса расскажу отдельным постом. В счёт уже любят включать тихой сапой 10% "за обслуживание".
Встречу НГ и экскурсии опустим (опять же - кто заинтересуется, поясню).

To be continued..
« Последнее редактирование: Январь 09, 2014, 20:33:57 pm от Rescuer »
Записан
Trener
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation ЦАО и Марьино

    Авто: ВАЗ 2101
    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23154

  • Благодарности
    -Выданные: 33
    -Полученные: 158

  • Simply Clever
0

Подпишусь  :popcorn:
Записан
  
сee'd - создан удивлять The Power to Surprise Движение вызывает восхищение!
Rescuer
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва-Петербург

    ODO 101000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1537

  • Благодарности
    -Выданные: 5
    -Полученные: 34

  • Эгоист, циник и подлая скотина
    • Записки неугомонного спасателя
0

В путешествиях по разным странам, а особенно, если стран много, а времени мало, советую поставить в телефон удобный конвертер валют, чтобы всегда под рукой без лишних раздумий можно было вычислить стоимость того или иного товара, а так же увидеть текущий курс (я обновлял дома, через вай-вай..). В Будапеште за 20 долларов была приобретена инет-карта на гигабайт, воткнута в телефон с режимом роутера, т.ч. все участники мероприятия могли получить быстрый доступ к интересующей их информации..
Венгерская кухня проста, вкусна, обильна и мясна. Даже в туристических местах порции не уменьшаются, а цены если и увеличиваются, то совсем незначительно. И за некоторые ништяки переплачиваешь с чистой душой.. Скажу сразу: я не фанатик фотографирования еды. И искренне не понимаю людей, которые это делают. Но в отчёте, я приведу несколько фотографий, дабы можно было оценить масштабы этого гастрономического безумства.
Парковка в странах, где мы были, платная только днём в рабочее время. На паркоматах приклеены обявления: С 21 декабря по 2 января - халява, сэр. Что, впрочем, не помешало нам попасть на 100 форинтов, закинутых в зево паркомата ДО того, как мы прочитали инструкцию (прально, инструкция ж для лохов и европейцев. а мы русские люди, смекалистые :) ).. Деньги нам, ессно, никто не отдал..
Наверно, одно из наиболее сильных чуйств я испытал, выйдя на балкон квартирки, где мы жили, с утра покурить, услышал от соседей русскую речь (что неудивительно, ибо русских, украинцев и белорусов было ОЧЕНЬ много), я поздоровался. Мне ответили тем же.. Сказали что рады соседству и что они... Из Питера(!!!) Проехал 2000 км, а как не уезжал :)
Заметка по поводу радар-детекторов. Я его пользовал на свой страх и риск в Беларуси и Польше по дороге туда. И сделал вывод, что в Европе он особо без надобности: переносных камер я не заметил, а стационарные прекрасно показываются навигатором. Мы старались использовать 2 устройства: навигатор с основным маршрутом до ближайшего приграничного города (привет ПРО-городу с невозможностью проложить маршрут между странами) и планшетник, на котором подыскиваются ПОИ, и точки пересечения границы, попутно выверяя целесообразность проложенного маршрута.
За день до выезда товарищ всех обрадовал тем, что в Чехии запрещены шипы. Захотелось его посадить попой на ёжика. Как выяснилось в последствии, они запрещены в Гермашке, Польше, Чехии. Но у последних нет чёткого законодательства на этот счёт. А штраф - по желанию. Левой пятки, надо понимать.
Дорога обратно началась в 3.30 утра 5 января. Задние ряды спали, а мы под байки нажали на газ.. В 10.00 Сева был у себя на родине.. Сделали памятную фотку и поехали на Брно.. Через час мы уже ехали навстречу свежему пиву и печене вепреву колену. Машину бросили на подземном паркинге, дабы не отсвечивал шипами, на нас и так все косились.. Стоит эта музыка 986 руб в сутки. И 50 р. в час. Однако, простояв 25 часов, у меня спросили в каком отеле я изволил остановиться, а когда узнали его название и что-то вбив в своём компьютере выдали чек на 950 вместо 1040. Мелочь, а на исходе поездки приятно :)
Чехия.. Скажу так, после посещения этой страны в 2005 году, сейчас стало хуже.. Карлов мост больше похож на метро в час пик.. с таким же контингентом. А Вацлавская площадь вообще дикий восточный базар. И по форме и по содержанию. Очень доставило соседство двух кабаре (читай - борделей) с полицейским участком. Цены выросли: если раньше сосиска стоила порядка 20-25 рублей, а кружка пива 15, то теперь 50 и 70 рублей соответственно. Ларьков с сосисками стало меньше, зато появились жутко ныне распространённые поджареные трубочки из теста, покрытые по желанию: кокосом, шоколадом, ванилью или корицей. Глинтвейн продавался что в Венгрии, что в Чехии.. Но от него дико пасло спиртом, и после пары-тройки глотков язык был похож по цвету на язык чау-чау.. А теперь, внимание (кто был в Праге, тот оценит) Злата уличка ноне платная! Стоит турникет, и по билетикам... Чтобы было понятнее... наверно, это как сделать платной Старый Арбат в Москве или Б.Конюшенную в СПб..
Нам менять еврики в кроны было не к спеху, а вот наши друзья шустро побежали в обменник с надписью по всему периметру: NO COMISSION. И очень сильно удивились, когда вместо курса 1\19 им разменяли по 1\14.. Стали читать, шо пишуть.. Оказывается, в обменнике действует заявленный курс только при покупке от 150.000 крон. А всё, что меньше - извольте, дешевле. И не предъявишь.. Когда мы озадачились вопросом, что же значит "Без комиссии" выяснилось, что ПРОДАЮТ они без комиссии.. А вот покупают (что нам и надо) с комиссией... 30%(!!!) Остап Бендер нервно курит в сторонке. Для себя сделал вывод: если у обменнике сидит рожа арабской наружности - 100% обжулит. Поэтому мы поменяли свои еврики на кроны в стороннем обменнике, чуть поодаль от туристического проходняка, заплатив за операцию 30 крон по весьма вкусному курсу.
Но кормят шикарно.. Колено по-прежнему в одно жало не съесть, как ни пытайся, а мясной ужин со сливянкой, пивом (который варят в той же таверне)и десертом на четверых стоит около 750 руб в жало. После этого остаётся повесить на грудь табличку "Не кантовать" и опустить тело в мягкое кресло, попыхивая сигареткой.. Что я и проделал, благо отельчик со звучным названием "Пурпур" был в 2 минутах ходьбы от Вацлавской площади, 1 минуты от нашего ресторанчика и с очень гуманным ценником для такого места - 1500 руб. за двоих с завтраком.
Несмотря на опоздание на завтрак, нас накормили досыта. После чего, прикупив в магазине рядом с парковкой чешского  пива от 15 до 30 рублей за бутылку, около часа дня мы легли на курс Прага - Варшава. В 19.30 мы были в Польше..  
Памятуя о шипах и неминуемой (если поймают) каре, мы ломанулись, как говорят наши заокеанские товарищи, ASAP. Расчёт был сделан таким образом, чтобы передвигаться по территории Польши в тёмное время суток. Расчет оправдался.
Но сделать это было непросто.. Мы въехали в приграничный польский городок со стороны Остравы.. Нам нужен был автобан А1, который, если верить картам быстро нас доведёт до Варшавы. И очень хотелось кушать.. Что-то похожее на правду мы нашли у самого выезда на этот самый А1: кабак и пункт покупки виньеток. В кабаке нам посетовали, что терминал оплаты не работает (а наличных денег-то швах), девушка в киоске пояснила, что виньетки покупать не надо (ура!), но надо оплатить дорогу в терминале оплаты на автобане наликом (блеать!). И тут началось.. Городок сам небольшой.. но подозрительно вымерший.. нашли только сходку БМВ-клуба, но чё-то с ними корешиться было ссыкотно :) Все Kantor (обменник- польск.), которые по вывескам должны быть открыты до 21-22 часов радовали тёмными помещениями уже в 20.00. Ситуация становилась угрожающей.. Проезжая мимо одной из Кантор, мы увидели мужичка.. Живая душа! Кое-как удалось выяснить, что сегодня какой-то религиозный праздник, и никто не работает. Но этот самый мужичок работает в Кантор, и любезно согласился нам разменять 20 евро прямо тут же, на улице.. И ведь не ободрал :) Курс был очень близок к ЦБ-шному.

To be continued...
« Последнее редактирование: Январь 09, 2014, 22:18:58 pm от Rescuer »
Записан
Rus190
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation МО Краснознаменск, Красногорск

    ODO 62000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1072

  • Благодарности
    -Выданные: 26
    -Полученные: 29

0

подпишусь  :)
Записан
I_G_O_R
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation г. Клин МО


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1292

  • Благодарности
    -Выданные: 22
    -Полученные: 59

0

ну ни как не могу понять, зачем вы все время меняли деньги?
какие то курсы пересчитывали?
этим летом проехали Беларусь, Польша,Австрия,Италия,Германия,Чехия, Словакия и ни разу ни че не меняли, Пластиковая карта и все( даже в захолустной кафешке в Польше пластик принимают без проблем)
Записан
Rescuer
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва-Петербург

    ODO 101000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1537

  • Благодарности
    -Выданные: 5
    -Полученные: 34

  • Эгоист, циник и подлая скотина
    • Записки неугомонного спасателя
-1

ну ни как не могу понять, зачем вы все время меняли деньги?
какие то курсы пересчитывали?
этим летом проехали Беларусь, Польша,Австрия,Италия,Германия,Чехия, Словакия и ни разу ни че не меняли, Пластиковая карта и все( даже в захолустной кафешке в Польше пластик принимают без проблем)

Во первых строках поделюсь ещё одним наблюдением, касаемо Чехии и Венгрии: там есть Сбербанк! А это означает, что закинув необходимую сумму на Сберовскую карту дома, можно снимать местную валюту без комиссии по курсу ЦБ!
Теперь касаемо пластика.
а) берут его не везде.
б) виньетки продают только за нал
в) парковка оплачивается налом
г) за всякие сосиски, напитки и пр. на ход ноги - карточки тоже не берут.
д) терминал может быть тупо сломан. За поездку я дважды встречался с таким. Поэтому нафиг такие шутки.. Нал - надёжнее.

А курсы - очень просто. Идёт в магазин. Там цена в тех же форинтах. Ну дашь ты карту, ну спишут по курсу. А ты подсчитаешь, что на Родине эта шалабушка стоит столько же, и везти её через пол-Европы смысла нет. Да и тупо понять, дорого хотят или нет.. Мы же не просто проехали 2000 км, пописали и обратно.. Погулять, город посмотреть.. Закупиться, опять же :)
susya
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 520

  • Благодарности
    -Выданные: 11
    -Полученные: 8

« Ответ #10 : Январь 09, 2014, 16:32:52 pm »
2

Rescuer
Вы сами себе искали приключений. Пластик в Европе принимают практически ВЕЗДЕ (даже в газетных киосках), на АЗС подавно. Навигационную программу надо было выбирать "правильную". Про-город для Европы никакой, на будущее нужно использовать Igo, Navteq и Том-том.
Записан
I_G_O_R
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation г. Клин МО


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1292

  • Благодарности
    -Выданные: 22
    -Полученные: 59

« Ответ #11 : Январь 09, 2014, 16:34:14 pm »
0

"виньетки покупали на первой попавшейся АЗС в Чехии картой обе виньетки сразу"
парковка- платили и картой и налом в одной деревне в Австрии
сосиски, напитки и пр. на ход ноги - карточки тоже не берут. вы их с рук покупали? 8(

Добавлено позже: Январь 09, 2014, 16:47:31 pm
А курсы - очень просто. Идёт в магазин. Там цена в тех же форинтах. Ну дашь ты карту, ну спишут по курсу. А ты подсчитаешь, что на Родине эта шалабушка стоит столько же, и везти её через пол-Европы смысла нет. Да и тупо понять, дорого хотят или нет.. Мы же не просто проехали 2000 км, пописали и обратно.. Погулять, город посмотреть.. Закупиться, опять же
интересно, что у них дешевле чем у нас? :)
« Последнее редактирование: Январь 09, 2014, 16:47:31 pm от I_G_O_R »
Записан
Rescuer
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва-Петербург

    ODO 101000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1537

  • Благодарности
    -Выданные: 5
    -Полученные: 34

  • Эгоист, циник и подлая скотина
    • Записки неугомонного спасателя
« Ответ #12 : Январь 09, 2014, 17:16:56 pm »
-1

Rescuer
Вы сами себе искали приключений. Пластик в Европе принимают практически ВЕЗДЕ (даже в газетных киосках), на АЗС подавно. Навигационную программу надо было выбирать "правильную". Про-город для Европы никакой, на будущее нужно использовать Igo, Navteq и Том-том.

Мне очень понравился, как себя повёл Sygic.. Особенно с озвучиванием номера съезда и\или дороги..
Очень забавно выглядит, как мне, только что вернувшемуся из описанных стран, доказывают, что пластик принимают везде, хотя это не так.. И как еще один пример: закупались в унимермаге едой. способов оплаты два: наличной или карточкой кассиру в очереди или карточкой на терминале самообслуживания но без очереди. Попытались проделать второй фокус - не прошёл, т.к. меню было на венгерском, и как его переключить и что и как делать мы понять не могли (хотя неплохо владеем английским). Пришлось идти на кассу.. и это.. Если, не дай бог, машинка в кювет съедет, али где засядет - вы с фурщиком тоже будете картой расплачиваться?
susya
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 520

  • Благодарности
    -Выданные: 11
    -Полученные: 8

« Ответ #13 : Январь 09, 2014, 17:27:38 pm »
1

Rescuer
Само собой наличку тоже нужно держать, но в разумных пределах. Если есть возможность расплатиться картой, то лучше сделать это, а не использовать наличные.
Записан
Rescuer
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва-Петербург

    ODO 101000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1537

  • Благодарности
    -Выданные: 5
    -Полученные: 34

  • Эгоист, циник и подлая скотина
    • Записки неугомонного спасателя
« Ответ #14 : Январь 09, 2014, 17:31:03 pm »
0

"виньетки покупали на первой попавшейся АЗС в Чехии картой обе виньетки сразу"
парковка- платили и картой и налом в одной деревне в Австрии

я не нашел карточных паркоматов.. как альтернатива - оплатить с телефона. И прошу учитывать, что это был наш первый Евротур на авто. Поэтому многие нюансы и выводы мы делали уже непосредственно по ходу пьесы..

сосиски, напитки и пр. на ход ноги - карточки тоже не берут. вы их с рук покупали? 8(
Нет, блин, в автомате! :D Если знаете, в туристических местах есть небольшие развальчики, где всякими нямками торгуют.. Так вот, они карточки не берут.. Да и от кафересторанов это далече.. а кушать хочется..


Добавлено позже: [time]Январь 09, 2014, 16:47:31 [/time]
интересно, что у них дешевле чем у нас? :)

смотря у кого.. В Европе есть серия магазинов DM - вот там цены очень вкусные.. В Локситане бешеные скидки.. Ботинки Camel Active + Nike`овские кроссы - 4000р. Сумка Фурла - 6300 (но это уже в Чехии, и такс-фри еще 700 р). Достаточно?

Добавлено позже: [time]Январь 09, 2014, 17:32:03 [/time]
Rescuer
Само собой наличку тоже нужно держать, но в разумных пределах. Если есть возможность расплатиться картой, то лучше сделать это, а не использовать наличные.

Ну.. Собсно это я и сказал..
Страницы: [1] 2 3   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


форум kia ceed > Всячина > Эх, дороги

 

Евротур 2013: до Венгрии и обратно..

 

Новые коментарии к фотографиям галереи
мульта 4?)
Почему? На новых Вестах уже линзованные, у меня 2020-го года машина - там еще рефлекторные были. Светят отлично
про линзованную оптику они неслышали?
     3   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 


FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

АВТО-СТАРТ 15 КМ МКАД (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: