Всем привет. Подниму тему.
 Вот недавно поменял на своем Киа свечи накаливания. Пробег на момент замены был 382 т.км. 
Свечи стояли еще с завода ( за все это время не менялись). Появились характерные симптомы - прошлой зимой стал труднее заводиться , а сейчас ,с недавнего времени заметил - сразу при  заводке холодного двигателя , появляется сизый клубок дыма .. на горячем - ничего этого нет. 
Проверка тестером показала -  1-я свеча 20 Ом, 2-я свеча, вроде в норме 0,7 Ом, 3-я свеча 15 Ом, 4-я свеча в обрыве. 
Новые свечи купил "оригинал", проверил - на всех сопротивление порядка 0,7 Ом.
Перед тем как выкручивать - поливал места вкручивания и резьбу в течение недели вот таким средством - LIQUI MOLY Pro-Line Injektoren- und Gluhkerzenloser для демонтажа форсунок и свечей накала. Может это средство помогло, или же то, что свечи были установлены с завода с нормальной затяжкой -Но старые свечи выкрутились вообщм- то без проблем. При начале открутки, делал это динамометрическим ключом , ставил момент 15 Нм. И свечи открутились с таким моментом, в конце открутки - откручивались от руки.  Новые смазал специальной керамической смазкой и затянул с моментом 15 Нм. 
Так что получается - главное, чтобы изначально свечи были закручены с правильным моментом затяжки.. 
.