Я просто, что дома, что на даче использую 2 вида ножей: столовые, они не острые, а с зубчиками и несколько острых остроносых. Столовыми ножами пилим мясо на тарелках
, а острыми остроносыми режем только по доске. Эти ножи у меня все хорошие и недешёвые, почти все Золинген (Германия), купленные 300 лет назад здесь или привезённые (подаренные) из загранки. Есть ещё Самура (японские), друг подарил, мне тоже эти ножи очень нравятся. Терволина (бразильские), как у тя на фотке тоже есть, обычно для чистки овощей и тому подобное. Я слежу за заточкой ножей, т.к. жена бывает, что этими ножами может запросто сливочное масло в нержавеющей маслёнке отрезать или банально стейк распилить на тарелке
Я уже устал ей напоминать, что есть столовые ножи для таких целей. Хотя столовые ножи у нас тоже неплохие. Кто-то нам подарил. Они полностью металлические и нет имеют плавный переход от лезвия к ручке, т.е. остатки пищи со временем не застревают в месте соединения ручки и лезвия. Эти ножи можно в посудомойке мыть.
Я вообще считаю, что если умеешь и любишь готовить, то хорошие качественные ножи у тебя обязаны быть.