форум kia ceed

Всячина => Рюмочная => Просто новости => Тема начата: TOR~Ceed~A от Октябрь 08, 2010, 07:55:02 am

Название: Новое в закон об авторских правах
Отправлено: TOR~Ceed~A от Октябрь 08, 2010, 07:55:02 am
http://www.copyright.ru/
Изменения в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ, усиливающие ответственность за нарушение авторских прав подписаны Президентом РФ Дмитрием Медведевым

"Принятие нового закона c поправками  в 4-ю часть Гражданского кодекса с уточнением  действий и ответственности за незаконное копирование контента, защищенного авторскими правами, как мы и предполагали, прошло 24 сентября в Государственной думе без проблем. За его принятие проголосовало 408 депутатов, при этом не было подано ни одного голоса против. Необходимость принятия изменений в Российское законодательство об авторских правах продиктовано обязательствами, которые взяла на себя Россия в рамках переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) и приводит Гражданский кодекс РФ в соответствие с соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

В действующем еще законодательстве (статья 1273) копирование текстов, музыки и видео в личных целях возможно без разрешения и выплаты вознаграждения правообладателям. Это означает, что купленный в магазине экземпляр можно скопировать и использовать такую копию еще где-либо, например слышать или смотреть в своей машине. Также разрешалось свободно записывать любые произведения с телевидения, радио и даже из Интернета для использования в личных целях, которые правда ограниченны кругом своей семьи.
 
При вступлении в силу новых поправок, например, пользователь Интернета, загрузивший на торрент-трекер текст, картинку, программу, видео- либо аудиозапись, защищенные авторскими правами, может понести ответственность и быть подвергнут штрафу от 10 тысяч до 5 млн. рублей или наказан лишением свободы на срок до двух лет, если только не докажет, что он использовал эти копии «по необходимости».

Что же нужно знать обычному пользователю Рунета, чтобы не опасаться штрафов и иных преследований правоохранительных органов за любовь к музыке и фильмам?

Только одно: слушать музыку и смотреть фильмы он-лайн, а также скачивать их на свой компьютер для личного пользования МОЖНО, а вот умышленно закачивать в Интернет какие-либо произведения, защищенные авторским правом, в том числе и на файлообменниках НЕЛЬЗЯ. Потому что такое закачивание с точки зрения закона может быть квалифицировано, как НЕЗАКОННОЕ использование произведений, защищенных авторским правом. Опытные юристы утверждают, что в таком случае доказать «необходимость» подобных действий будет весьма не просто.

Формулировка «по необходимости», внесенная в закон вызывает больше всего комментариев и обсуждений в сети Интернет. Источники цитируют первого зампреда комитета Госдумы по законодательству единоросса Владимира Груздева, который утверждает: «Это будет касаться нарушителей, системных нарушителей, людей, которые занимаются этим бизнесом, потому что это действительно стало бизнесом. Речь, конечно же, не будет идти о том, что если вы вдруг запишите какую-либо передачу, то вас завтра посадят.
 
Опубликовано также интервью замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Гребенникова, которое он дал Российской службе новостей, где сказано: «Скорее всего, формулировка «при необходимости» будет истолкована Верховным судом как «в личных целях», то есть фактически норма Гражданского кодекса изменений не претерпит".
Название: Re: Новое в закон об авторских правах
Отправлено: Михалыч® от Октябрь 08, 2010, 11:21:45 am
Закон в действии: линки с рапиды стали тереть в течение одного дня fire!