форум kia ceed
Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: Мисис от Март 14, 2018, 19:38:07 pm
-
Вкусный рецепт - как печь пасху.
(http://cookingtime.ru/wp-content/uploads/2016/04/kulich7.jpg)
Время приготовления: 15-20 минут
Время, чтобы поднималось тесто: 2-2,5 часа
Время выпекания: 30-40 минут
Ингредиенты на 1-2 больших Кулича или на 4-5 небольших Куличика:
Для опары
11 г Дрожжей (я использую сухие быстродействующие)
250 мл тёплого Молока
30 г Сахара
10 мл тёплой Воды
200 г Муки
Для теста
Яйца: 6 Желтков и 3 Белка
110 г Сахара (если хочется более сладкого мякиша — добавьте чуть больше, но не забывайте, что сладость также дадут изюм и цукаты)
230 г Сливочного масла
400-450 г Муки
120-150 г сладких Цукатов (я использую Апельсиновые Корочки)
75 г Миндаля
120 г Изюма
Цедра 2-х апельсинов
30-40 мл Коньяка или Тёмного Рома
0,1-0,2 г Шафрана + 2ст. л. Кипятка (не стоит злоупотреблять шафраном, его надо совсем чуть-чуть, иначе может дать не очень приятный привкус)
1/3 ч. л. Кардамона
1/4 ч. л. Соли
+ 1 Желток для смазывания (по желанию)
Для глазури
1 Белок
110-120 г Сахарной Пудры
1 ст. л. Лимонного Сока
Способ приготовления:
Предварительно необходимо замочить изюм в коньяке с апельсиновой цедрой. А шафран в 2-х ст. л. горячей воды. Всё оставляем на час-два, ждать своего момента.
Далее готовим опару. В глубокую чашу для смешивания засыпаем дрожжи и сахар. Заливаем теплыми молоком и водой. Хорошо перемешиваем, растворяя сахар и, просеивая, добавляем муку. Хорошо перемешиваем, накрываем чашу пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место примерно на час, чтобы опара подошла. Она должна увеличиться в размере раза в 2-3.
К этому времени подготовим яйца. Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем дополнительные, заранее отделённые. Туда же, к желткам, добавляем соль, молотый кардамон, сахар и с помощью венчика перемешиваем это всё до светлой, однородной, кремовой массы. Добавляем шафран (вместе с водой) и тщательно перемешиваем. Белки взбиваем в крепкую пену.
В чашу с подошедшей опарой добавляем желтково-сахарную смесь. И аккуратно, но тщательно перемешиваем. Делаем это исключительно руками. Куличное тесто очень любит тепло рук, поэтому не нужно для смешивания и замешивания использовать миксер или лопатку. Далее добавляем очень размягченное сливочное масло. И также тщательно, но аккуратно вмешиваем. Когда всё снова смешается, добавляем белковую пену и вмешиваем её. Просеивая, добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Долго месить не придётся, оно быстро станет эластичным и перестанет приставать к рукам. Собираем его вместе, закрываем чашу плёнкой и снова отправляем на час в тёплое место без сквозняков. Тесто должно вырасти в размере в 2-3 раза.
Тем временем измельчаем в пудру миндаль с помощью блендера. Можно предварительно его очистить, но я не заморачиваюсь. Цукаты нарезаем мелким кубиком, если они еще не измельчены, как в моём случае. Изюм просушиваем бумажным полотенцем, впитывая излишки алкоголя, который не впитал изюм.
В поднявшееся тесто добавляем миндаль, цукаты и изюм. Хорошо вмешиваем, и тесто готово!
Формочки для кулича смазываем сливочным маслом. Заполняем их тестом чуть меньше, чем на половину (на 1/3). Накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место минут на 30-40. Тесто должно подняться где-то на 2/3. Слишком долго не держите, иначе тесто вообще может выбраться из формочек раньше времени!;)
Затем немного (совсем слегка) смазываем верхушки хорошо взбитым желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Не ставьте куличи очень высоко, иначе шапочки могут подгореть! И не смазывайте желтком очень щедро — это может привести к тому же.
Обычно куличи выпекаются в течении 30-45 минут. Время зависит от размеров формы. Если видите, что верхушки начинают быстро подрумяниваться, почти пригорая, немного убавьте температуру — до 170°C. Готовность куличей легко проверить с помощью зубочистки: втыкаем её куда-нибудь в серединку, быстро достаём, если она остаётся сухой и чистой — готово.
Готовым куличам даём немного остыть в формочках и достаём, оставляя полностью остывать. Из бумажных формочек можно и не доставать, оставить в них. Тут уж, как вам больше нравится. Ну, и в бумажных они, конечно, дольше останутся мягкими, черстветь не будут.
Тем временем готовим глазурь. Взбиваем белок до состояния крепкой пены. Добавляем сахарную пудру и лимонный сок. И венчиком всё это взбиваем вместе до состояния плотной и гладкой глазури.
Шапочки остывших куличей покрываем глазурью и, когда она немного схватится, посыпаем какой-нибудь разноцветной посыпкой, чтобы получилось еще более празднично. На то, чтобы глазурь полностью затвердела необходимо несколько часов. Можно также украсить молотыми орехами и свежими ягодами — подключайте фантазию!
Приятного!
-
А ты кто?
-
А ты кто?
пекарь :D че за вопрос то? %) не автослесарь же :D
-
пекарь :D че за вопрос то? %) не автослесарь же :D
А я думаю дрочер :D
-
А я думаю дрочер :D
ты юрист, тебе видней :D
-
А ты кто?
;)
-
:D rulezz
-
Засохнет до апреля. :popcorn:
-
Засохнет до апреля. :popcorn:
Да кто? Конь в пальто что ли? %) :D
-
Да кто? Конь в пальто что ли? %) :D
Назовём его - кексик! ;)
А вот в названии Как печь пасху скрывается неграмотность аффтара - откуда-то содрала рецепт не думая!
Пасха - это нечто иное, ну скажем так - из творожной массы делается. :P
(http://a.aldamy.ru/uploads/posts/2015-04/thumbs/1428741496_1tvorozhnyy-kulich-ot-ally-kovalchuk.jpg)
-
Это творожный кулич?
-
Кто я? Девушка)) Действительно, что это я? Это творожная Пасха.
А вот рецепт как испечь кулич.
Кулич быстрого приготовления
(https://img.gazeta.ru/files3/117/8201117/kulich2-pic905-895x505-24548.jpg)
Этот рецепт для занятых хозяек. Подскажем рецепт кулича быстрого приготовления. Месим быстро тесто, раскладываем по формам, занимаемся своими делами. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности.
Продукты
(на 8 порций)
Мука - 4 стакана
Молоко - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Дрожжи сухие активные - 11 г
или свежие дрожжи - 50 г
Яйца - 3 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Продукты по рецепту кулича быстрого приготовления.
Как быстро приготовить кулич:
На минимальном огне растопить сливочное масло.
Молоко подогреть. Дрожжи развести в теплом молоке.
Добавить яйца.
Затем растопленное масло, сахар, немного соли.
Далее просеять и добавить муку.
Все тщательно перемешать.
Замесить тесто.
Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой.
Тесто разделить на 4-5 частей.
Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, и поставить в теплое место на 3-4 часа.
За 10-15 минут до выпечки включить духовку.
Формы поставить на среднюю полку. Выпекать быстрые куличи при 180 градусах до готовности (40 минут).
Куличи быстрого приготовления готовы. Вынуть горячими из форм, украсить по вкусу. Приятного аппетита и прекрасных праздников!