форум kia ceed

Всячина => Рюмочная => Тема начата: vell от Сентябрь 09, 2008, 20:38:22 pm

Название: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: vell от Сентябрь 09, 2008, 20:38:22 pm
Земле грозит очередной страшный эксперимент, конец которого еще не известен..
http://sevbrat.at.ua/news/2008-07-09-29

http://www.vesti.ru/doc.html?id=207914
http://www.vesti.ru/doc.html?id=199142&tid=59653
Каково ваше мнние на этот счет?
Грозит ли данный эксперимент началом конца?
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: .fedorov от Сентябрь 09, 2008, 23:41:31 pm
имхо шума больше из-за названия  :D назвали бы его просто ускорителем никто бы не парился.....А вообще как обычно много шума со стороны людей, которые вообще ничего не понимают в подобных вещах.....
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: Lena от Сентябрь 10, 2008, 10:20:32 am
тут в понедельник в новостях вечером сказали что его запустят (вроде 10сентября) и мы можем провалиться в черную дыру :) так у меня у дочки истерика была - что она умрет и не доживет до дня рождения 1 день!!!  fire! уроды блин!!!! и надо такое перед "спокойной ночи" сказать???!!!  punish
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: FЕNRIR от Сентябрь 10, 2008, 10:30:15 am
Бред сивой кобылы!!!! Как сказал сегодня на Дожде Соловьев - Учите физику. А если не учили - то и не устраивайте истерию. Вспомните как боялись паровозов и автомобилей.

----------------
Now playing: Високосный год - Метро (http://www.foxytunes.com/artist/%d0%92%d0%b8%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9+%d0%b3%d0%be%d0%b4/track/%d0%9c%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be)
via FoxyTunes (http://www.foxytunes.com/signatunes/)
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: adler от Сентябрь 10, 2008, 10:44:17 am
тут в понедельник в новостях вечером сказали что его запустят (вроде 10сентября) и мы можем провалиться в черную дыру :) так у меня у дочки истерика была - что она умрет и не доживет до дня рождения 1 день!!!  fire! уроды блин!!!! и надо такое перед "спокойной ночи" сказать???!!!  punish

Сегодня только тестовый пуск, без столкновений частиц. А самое интересное будет 21 октября :)
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: Timon от Сентябрь 10, 2008, 11:11:59 am
Ну можно тут ещё почитать http://galspace.spb.ru/index67.html
А Дэн Браун врун! :D
Дэн Браун. Ангелы и демоны
     События, описанные в этой книге, являются художественным
вымыслом. Упоминаемые в ней имена и названия -- плод авторско-
го воображения. Все совпадения с реальными географическими на-
званиями и именами людей, ныне здравствующих или покойных,
случайны. :)
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: THUG от Сентябрь 10, 2008, 11:12:46 am
Конец света по науке

В среду, 10 сентября 2008 года, в 11:30 по московскому времени инженеры и ученые, собравшиеся на границе Швейцарии и Франции, нажмут на большую красную кнопку и пучки протонов начнут движение по кольцу Большого адронного коллайдера. В четырех местах кольца протоны будут с огромной энергией сталкиваться друг с другом. Чудовищная сила удара приведет к рождению новых частиц с необычными свойствами. Так, при столкновениях появятся капельки так называемой "страной материи", или "страпельки", которые превращают в "странную материю" все, с чем контактируют.

Кроме того, столкновение протонов неизбежно приведет к образованию антиматерии – антипода "обычной" материи, из которой состоят люди, деревья, стенки туннеля БАК и сама планета Земля. При контакте частиц "обычной" и антиматерии обе они взаимоуничтожаются.

В БАК будет достигнута энергия, достаточная для образования микроскопических черных дыр, – объектов огромной массы, которые притягивают к себе всю находящуюся поблизости материю. Сначала маленькая, постепенно черная дыра будет поглощать вещество и увеличиваться в размерах. Чем больше она будет становиться, тем быстрее будет поглощать материю. В конце концов возникшая в туннеле БАК черная дыра поглотит всю Землю.



И еще раз

Сколь бы величественна в своей чудовищности не была эта картина, ничего подобного 10 сентября не произойдет. Как будут развиваться события на реальном БАК, а не БАК из научной фантастики?

В среду, 10 сентября 2008 года, в 11:30 по московскому времени инженеры и ученые, собравшиеся на границе Швейцарии и Франции, запустят в туннель БАК длиной 27 километров пучок протонов. Сначала протоны пройдут по первому сегменту кольца (всего их четыре), потом по второму и, наконец, к концу дня элементарные частицы начнут циркулировать по всему кольцу ускорителя. Энергия инжекции (энергия, с которой протоны запускают в ускоритель) будет составлять 450 гигаэлектронвольт. Никаких столкновений частиц 10 сентября происходить не будет, так как все они будут двигаться в одном направлении (по часовой стрелке).

На следующий день (или через несколько дней – пока трудно сказать точнее), ученые запустят протоны по кольцу БАК в противоположном направлении. Если оба запуска пройдут нормально, инженеры приступят к настройке огромных магнитов, которые выступают в роли регулировщиков движения протонов. Когда частицы запускаются в ускоритель, они движутся по прямой. Для того чтобы они не улетали за пределы кольца (и не повредили сам БАК), магниты искривляют траекторию движения протонов, заставляя их "держаться в полосе".

В первые несколько дней работы коллайдера специалисты должны убедиться, что элементарные частицы стабильно циркулируют по кольцу ускорителя. Если работа магнитов отлажена недостаточно, то орбита движения протонов может быть сбита. В этом случае подача протонов в БАК прекратится до тех пор, пока инженеры не настроят все параметры магнитной системы.
 
Только после того как работа магнитов будет полностью проверена, ученые планируют в первый раз столкнуть два пучка протонов. Энергия столкновений должна составить 900 гигаэлектронвольт (при энергии инжекции каждого пучка в 450 гигаэлектронвольт). Такие столкновения не должны приводить к рождению опасных частиц. Ученые утверждают это не только из теоретических, но и из практических соображений: с такой энергией протоны сталкивались в других ускорителях, например в Теватроне, расположенном в штате Иллинойс в США (максимальная энергия столкновения в этом ускорителе составляла 1,96 тераэлектронвольт).

Во время "пробных" столкновений инженеры БАК смогут протестировать работу детекторов. Всего в кольце ускорителя находятся четыре детектора: два больших ATLAS и CMS (по размеру они сравнимы с собором Парижской Богоматери), и два поменьше - ALICE и LHCb. Детекторы не только регистрируют сигнал от столкновения, но также усиливают его (одна из составных частей детекторов – экраны из вольфрамата свинца – были созданы российскими физиками). Конструкция больших и малых детекторов несколько отличается, однако и те, и другие переводят сигналы от столкновения частиц в электрические импульсы.

Если все системы будут работать без сбоев, то к концу 2008 года ученые рассчитывают добиться энергии столкновений в 10 тераэлектронвольт. Дополнительное ускорение пучкам протонов придают магниты, расположенные вдоль туннеля ускорителя. После того как эта цель будет достигнута, БАК остановят до начала 2009 года (эксперимент экспериментом, а от рождественских каникул физики отказываться не намерены). Протоны начнут сталкиваться с той самой чудовищной энергией в 14 тераэлектронвольт (с такой энергией, например, сталкиваются в полете два комара) не раньше нового года.

При таких энергиях ученые надеются обнаружить рождение новых частиц (правда, образования "страпелек" не ожидается). С момента стабилизации высокоэнергетичных пучков на детекторы польется нескончаемый поток данных. Эксперимент, проводимый на коллайдере, не похож на химические или биологические опыты, когда ученые совершают некие действия (например, добавляют в культуру клеток лекарство), смотрят на результат и исходя из него проводят следующие опыты. После того как БАК выйдет на свои номинальные параметры, ученые будут непрерывно анализировать получаемую информацию. Основой для выводов, которые будут делать исследователи, является статистика. Столкновения частиц - достаточно редкое явление даже в благоприятных для этого условиях коллайдера. Чтобы доказать или опровергнуть какую-то теорию, необходимы тысячи столкновений


Если бы было возможно выразить соотношение польза/риск для БАК в численном виде, то полученная цифра, вероятно, имела бы много знаков. Если разговаривать о катастрофических последствиях запуска коллайдера с серьезными учеными, то выражение "если предположить, что ..., хотя это никак пока не доказано" будет встречаться приблизительно в каждом предложении. Несмотря на крайне низкую вероятность трагического развития событий, физики провели несколько исследований возможной опасности БАК и пришли к выводу, что она ничтожна. Последний отчет был опубликован несколько дней назад. Впрочем, истерия вокруг коллайдера (включая даже судебные процессы с требованием запретить его запуск, так как он угрожает существованию мира) привлекает внимание людей к этому грандиозному научному проекту. А тем, кто все-таки волнуется за сохранность планеты, можно посоветовать расслабиться - по крайней мере, до наступления нового года. Тем более что физики уже начали обсуждать проект нового коллайдера, в котором будут сталкиваться электроны и который по размеру превзойдет БАК.
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: .fedorov от Сентябрь 10, 2008, 22:22:37 pm
Бред сивой кобылы!!!! Как сказал сегодня на Дожде Соловьев - Учите физику. А если не учили - то и не устраивайте истерию. Вспомните как боялись паровозов и автомобилей.

----------------
Now playing: Високосный год - Метро (http://www.foxytunes.com/artist/%d0%92%d0%b8%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9+%d0%b3%d0%be%d0%b4/track/%d0%9c%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be)
via FoxyTunes (http://www.foxytunes.com/signatunes/)

Согласен насчет физики.....В свое время прочитал пару книг о теории большого взрыва и про черные дыры в частности.....Я так думаю многие впадающие в истерию по их поводу просто не представляют, что такое черная дыра на самом деле.....
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: Шаурма от Ноябрь 24, 2009, 16:59:23 pm
Где мой быстрый пи-мезон? - На Большом Адронном! (http://news.yandex.ru/yandsearch?rpt=nnews&grhow=clutop&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80)
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: Atrava от Ноябрь 24, 2009, 17:11:49 pm
еще 2 года ремонта и будет всем 2012 :)
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: колхозник от Ноябрь 24, 2009, 17:14:01 pm
еще 2 года ремонта и будет всем 2012 :)
А может и лучшему.Все равно весь мир бардак,а мы в нем паразиты. :(
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: Дисаик от Ноябрь 25, 2009, 12:18:13 pm
А может и лучшему.Все равно весь мир бардак,а мы в нем паразиты. :(
На ком бы попаразитировать?  :D
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: Crazy_Muzzy от Ноябрь 25, 2009, 12:35:55 pm
На ком бы попаразитировать?  :D

Заехай в Фаворит, там много подопытных :D
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: Мадама от Ноябрь 25, 2009, 12:56:36 pm
эко вас плющит то %) %) %)
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: Дисаик от Ноябрь 25, 2009, 13:02:14 pm
не сплющило бы  :D
Название: Re: Запуск адронного коллайдера
Отправлено: Мадама от Ноябрь 25, 2009, 13:02:46 pm
о тож.....тоже переживаю  :)