форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => kia ceed, kia ceed fl (2007-2011) => Двигатель, КПП => Тема начата: rino_spam от Ноябрь 30, 2017, 11:53:25 am
-
2500 км назад была замена колечек, все собрали протянули и т.д. по книжкам и мануалам, а буквально пару дней назад у видел масленое пятно на крышке цепи, сегодня полез посмотреть, что с ним происходит и результат на фото. Гугл выдал несколько результатов с форума и с ними я ознакомился,
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,52804.0.html (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,52804.0.html)
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,57124.msg2286260.html#msg2286260 (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,57124.msg2286260.html#msg2286260)
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,58120.0.html (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,58120.0.html)
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,57421.msg2299711.html?sgt=1#msg2299711 (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,57421.msg2299711.html?sgt=1#msg2299711)
но крышка ГРМ сидит нормально, видно на одной из фотографий, возможно выдавило герметик (кусочки видно висят) – значит надо крышку сбросить и повторить процесс нанесения герметика и т.д.
Но почему решил написать смутило что на фото видно, что в масле не только стык крышка – блок, но и сам блок, неужели прокладка ГБЦ :-( (масло на месте, тосол чистый, работает ровно) и ведь не подлезть нормально…
Хотел бы услышать ваше мнение, особенно тех у кого была подобная ситуация(масло "раскидывало" так же на блок?) а сам сегодня замою и буду наблюдать.
(http://s019.radikal.ru/i604/1711/4c/34367c7e3b22t.jpg) (http://radikal.ru/big/1rgbetngfr5lx)
(http://i075.radikal.ru/1711/f3/fbad5be640a9t.jpg) (http://radikal.ru/big/4fn8rc0ysplv9)
(http://i069.radikal.ru/1711/01/f1c1c8ec093ft.jpg) (http://radikal.ru/big/lo0jqzofcxzcd)
(http://s019.radikal.ru/i628/1711/9d/55eea5ccbf19t.jpg) (http://radikal.ru/big/vb61rysivmp1n)
(http://s015.radikal.ru/i332/1711/dc/72ad4d92a5fft.jpg) (http://radikal.ru/big/7kbmtode49rfe)
(http://s019.radikal.ru/i608/1711/34/791c79642449t.jpg) (http://radikal.ru/big/mbfezep79nmcp)
(http://s019.radikal.ru/i643/1711/53/bd264f9a7056t.jpg) (http://radikal.ru/big/2mi3ogzq6pia8)
-
На самом деле не поймешь откуда течь, вам надо купить пару флаконов очистителя тормозов и очистить от масла и помере езды посматривать откуда будет сочиться
А зачем крышку клапанов сажать на герметик? Новая прокладка хорошо держит масло
-
на самой прокладке есть две площадки под герметик, не вся прокладка на герметике, они как раз на стыке голова - крышка цепи.
-
У меня из под клапанной херачило, поменял прокладку, не помогл. Поменял крышку на новую (она с прокладкой вместе идет) стало все ок, ну и стыки герметом мазнул слегка
-
мне од менял. разобрал пол мотора) клапанная, боковая и поддон)
-
мне од менял. разобрал пол мотора) клапанная, боковая и поддон)
с этим проблем нет, кольца же поменяли :D, а вот определить откуда течет ....
-
Отмыть, определись место течи - либо стык клапанной, либо боковая крышка ГРМ, либо стык ГБЦ (если мотор не перегревался, то крайне маловероятно).
1. Стык клапанной - неправильно при сборке притягивали болтики, надо тянуть от середины крестом (не буквально) и постепенно.
2. Крышка ГРМ - снять, очистить от красного герметика, проверить плоскость на забоины от отвертки при снятии (при необходимости убрать или выровнять надфилем), поставить на серый герметик Elring (серия Dirko).
3. Стык ГБЦ и блока - сначала исключить первые два пункта :)
ЗЫ: На будущее не работать красным герметиком. Предполагаю что именно он не держит. Еще как вариант, при снятии появилась трещина в боковой крышке (плотно сидит на направляющих).
-
1. Болты так и тянули, и с необходимыми моментами.
2. Снимали без отвертки, там есть 2 технологических отверстия под болты, с помощью которых и отжимается легко крышка.
Поддон на нем же сидит :'(
3. Согласен, это будет печалька :(
p.s. возможно есть еще такой же ABRO, но черный, тут не угадаешь кто что пишет :)
Вечером попробую внимательней осмотреть и замыть. гаража сейчас нет, а на улице прохладненько.
-
Касательно герметика дал рекомендацию про то, чем сам долгое время работал.
-
ЗЫ: На будущее не работать красным герметиком
А что они по цветам выбираются?)
(https://img01-olxua.akamaized.net/img-olxua/114933863_2_644x461_germetik-formirovatel-prokladok-dirko-s-profi-200ml-elring-el-129400-fotografii.jpg)
Работаю таким, проблем вообще 0 и да, герметик красного цвета)
-
разговор видимо о мелких тюбиках, их производители любят делить по цветам, хотя разница минимальна(судя по описанию)
Герметик прокладок красный Abro 11-AB-R предназначен для ремонта или замены почти всех встречающихся в автомобиле прокладок.
Особенности:
принимает любую форму и выдерживает сжатие, растяжение и сдвиг;
совершенно не разрушается под действием автомобильных масел, воды и антифриза.
обладает высокой стойкостью к бензину и тормозной жидкости;
подходит для применения при высоких температурах до 343°С.
Герметик прокладок черный ABRO 12-AB-R предназначен для ремонта или замены почти всех встречающихся в автомобиле прокладок.
Особенности:
принимает любую форму и выдерживает сжатие, растяжение и сдвиг;
совершенно не разрушается под действием автомобильных масел, воды и антифриза.
обладает высокой стойкостью к бензину и тормозной жидкости;
подходит для применения при температурах до 260°С.
-
Да нормальный герметик абро красный, много поддонов переклеил ничего не течет, у абро еще есть серый герметик, он мне больше нравиться, а так есть еще пермотекс тоже недорогой и хороший герметик
-
на текущий момент определил что это не масло. а антифриз и потеет вроде как все таки из под головы...
-
Попробуйте гбц протянуть, на крайний случай прокладку гбц поменяйте
-
так 3000 км. назад только все менялось, а дотягивать - можно и болты порвать... вообщем печалька, пока понаблюдаем.....
-
Посмотрите каким моментом крутится голова и попробуйте протянуть, может ослабли болты, наверняка болты не меняли, а вообще если все делалось недавно то езжайте где делали и должны по гарантии доделать, может плохо детали очистили или что то попало под прокладку т к если новая и все очищенно то на прокладке спец герметик нанесен что бы не текло
-
хм, вроде в первом написано, но делал сам, все по "букварю", все оригинал, все что необходимо шло под замену и болты конечно в том числе :)
-
Возможно что то попало под прокладку, но попробуйте протяните гбц, а может все таки не антифриз из под гбц? Проверьте еще раз отмыв все
-
Возможно что то попало под прокладку, но попробуйте протяните гбц, а может все таки не антифриз из под гбц? Проверьте еще раз отмыв все
Чтобы протянуть ГБЦ нужно сначала открутить переднюю крышку, а не откручивая - есть шанс изуродовать голову.
-
Чтобы протянуть ГБЦ нужно сначала открутить переднюю крышку, а не откручивая - есть шанс изуродовать голову.
Если она на столько ослаблена что сильно просядет, то другое дело, но проверить и протянуть болты где течь можно и с крышкой
-
При переборке проверялась плоскость ГБЦ и плоскость блока? Если даже что-то одно из них веденое - бесполезная трата денег была.
ЗЫ: Хотя разобрать - шлифануть - собрать на новую прокладку с тоненьким слоем медянки - может и нормально будет.
Дотягивать не рекомендую, превысишь момент (а резьба имеет свойство уставать от времени) и есть шанс потащить резьбу (если голова уже при перегреве этого не сделала) - придется рассверливать и футорки ставить.
-
С помощью какой то матери и китайского эндоскопа выяснили - масло, не понятно как и откуда, а место так сильно мокрое из за снега который набивается и тает когда включается бинар и/или заводится двигатель. Все болты, шайбы на руках, с прокладкой возникла заминка ждемс, далее снова разбор, промер, шлифовка. Кстати а на сколько в принципе можно по максимуму, чем определяется максимально допустимое значение ?
(http://s018.radikal.ru/i527/1712/dc/807179a474ebt.jpg) (http://radikal.ru/big/qym82c47omofb)
(http://s42.radikal.ru/i096/1712/49/3cb04f9418fft.jpg) (http://radikal.ru/big/f2bqnr2gts3db)
(http://s016.radikal.ru/i336/1712/73/99d7186908a1t.jpg) (http://radikal.ru/big/pzeby2u97nys4)
(http://s020.radikal.ru/i711/1712/33/d333e1f06a79t.jpg) (http://radikal.ru/big/8mz1gdla3078r)
-
Не понятия такого у ГБЦ и блока "На сколько можно", в случае с ГБЦ ты уменьшаешь КС, а следовательно повышаешь СЖ, отсюда вывод: Если слегка "поцарапать"-выровнять на 0.05 (допустимая величина неплоскостности ГБЦ для рядной четверки до 2 литров (из практики))-0.1мм, то это не страшно и не смертельно, если же понадобится съем больше вплоть до 0.1-0.15, есть вероятность вынужденного использования в дальнейшем 98 топлива. По блоку сложнее, приходится учитывать не только плоскость ВМТ поршня относительно плоскости блока но и при обоюдных съемах с ГБЦ и блока случалось, что натяжитель цепи при сборке уже выходит на 5-6 щелчков (длина цепи не уменьшается, а расстояние по высоте между звездами меньше), приходится и его дорабатывать (но это характерно для сильно перегретых моторов и как правило при таких потребностях работы с ГБЦ и блоком стоимость ремонта склоняет владельца к Б/У мотору).
ЗЫ. Точнее ответить не могу, G4FC на капиталку не попадался. Данные дал усредненные исходя из опыта предыдущих ремонтов, так что мои слова перепроверь с "расточниками".
-
спасибо
-
Чем все закончилось -
https://www.drive2.ru/l/498698068380615026/