форум kia ceed

Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: Anka от Август 08, 2016, 08:22:13 am

Название: Суп НеХарчо
Отправлено: Anka от Август 08, 2016, 08:22:13 am
Суп НеХарчо

Вообще этот супчик я давно готовлю, еще в бытность мою молодым да рьяным в степях Казахстана. Только лишь недавно, наткнувшись на сайт Марата Абдуллаева (http://www.dunduk-culinar.ru/dunduk.shtml), я выяснил, что это оказывается совсем не харчо, а черте-чо с бантиком. Брат же, который наезжал в Грузию по делам и к друзьям, однажды по моей просьбе провёл кулинарную разведку и сообщил мне, что классический харчо (http://www.djurenko.com/cooking/xarcho.html) на его родине практикуют разве только в ресторанах для туристов ну или по большим праздникам. А простой люд именно тот супчик, что я варю, и употребляет.
В общем, не претендуя на авторство (мне-то рецепт достался от казахских моих сослуживцев) и учитывая, что есть более продвинутые товарищи (см. выше) так и назовём это блюдо: суп НеХарчо.

Ингридиенты (на 8-10 порций, казан 12 л):

Бараньи ребрышки с грудинкой 2 куска, 1-1.5 кг;
Лук репчатый средний  4 шт;
Морковь 2-3 средней или 4-5 маленькой;
Чеснок 1-2 головки;
Картофель средний 2-3 шт;
Помидоры 5-8 шт (в зависимости от размера);
Рис 2/3 стакана;
Семена кориандра 1-1.5 ст. ложки;
Перец жгучий сушеный крупного помола неполная чайная ложка;
Перец острый свежий 1-2 стручка;
Пучок кинзы.

Необязательно:
масло сливочное 50 г;
вино красное сухое пара ст. ложек;
зелень укропа (к кинзе) полпучка


1. Подготовим продукты. Ребрышки чистим от пленок и рубим на куски, чтоб в каждом куске по ребрышку. Лук, морковь, картофель, чеснок чистим; у помидоров снимаем кожицу.
В исходном виде это выглядит примерно так:
(http://s017.radikal.ru/i415/1608/fd/5adb85d144b4.jpg)

2. Разводим несильный огонь под казаном. Как кастрюлька прогреется, укладываем в нее ребрышки жирком вниз для прожарки. Никакого растительного масла, ну разве если только сливочного добавить. Как первое шкворчание затихнет, хорошо добавить пару ст. ложек вина для запаха.
(http://s017.radikal.ru/i438/1608/35/f6c5d6d34035.jpg)

3. Пока мясо поджаривается, колбасим лук на тонкие кольца/полукольца, морковь соломкой или небольшими кусочками и добавляем к мясу. Туда же размолотые семена кориандра и ч. ложку сухого жгучего перца. Перемешаем и ждем, когда лук и морковь помягчеют.
(http://s019.radikal.ru/i642/1608/6d/445239cf8852.jpg)

4. Лук стал полупрозрачным, морковка мягкой и дала характерный запах. Пора добавлять мелко порубленные помидоры. С помидорами есть ньюансы. Если они свежие и ароматные, с куста, то им прямая дорога в казан. Если среднестатистические из магазина, или супчик вы готовите зимой, когда свежие овощи ну не совсем свежие, то в этом случае дозу добавляемых помидоров лучше уменьшить, заменив ее парой ст. ложек хорошей ароматной томатной пасты.
(http://s013.radikal.ru/i324/1608/c3/c970189043a0.jpg)

5. Как помидорки добавили, всё хорошенько перемешайте, сделайте огонь чуть сильнее и добавьте в казан 3 л кипятка. Тут можно бросить стручковый острый перец.
Важно! В процессе варки и манипуляций в казане ни в коем случае не повредите стручок перца.
(http://s018.radikal.ru/i505/1608/7a/b12e48d301b4.jpg)

6. Ждем, когда супчик закипит, убавляем огонь, чтоб булькало тихонько. Пока супчик закипает, режем картошечку мелкими кубиками. Дальше варианты. Если надо, чтоб картофель разварился в дым, то его следует бросить в казан как только суп закипит. Если хочется видеть картоху в супе кусочками, то добавляйте его через 30 мин после закипания вместе с рисом.
В любом случае после закипания суп должен повариться полчаса (с картохой или без).
(http://s010.radikal.ru/i314/1608/13/150abf3cacfa.jpg)

7. Супчик 20-30 мин покипел, можно и рис промытый добавить. И подождать, когда он сварится (минут 20 обычно). Помешивать не забываем.
(http://s017.radikal.ru/i410/1608/be/1519f269b33a.jpg)

8. Как рис уварится, можно супчик посолить. Если помидоры излишне кислые, можно исправить, добавив пару щепоток сахара. Далее огонь гасим и добавляем в казан мелко рубленный чеснок и зелень. Перемешиваем, закрываем крышкой и даём постоять 15 минут.
(http://s019.radikal.ru/i629/1608/00/7433c03db746.jpg)

Ну вооот! Супчик настоялся, приобрёл тот самый цвет и аромат.  =nyam=
Можно раскладывать по тарелкам!
(http://i062.radikal.ru/1608/4a/a0ad6e3f9756.jpg)

(http://s020.radikal.ru/i710/1608/c9/3da5573e6a41.jpg)

Кто любит поострее, откусите кончик у стручкового перца и выдавите пару капель в тарелку - получите незабываемые вкусовые ощущения  :D
К супчику рекомендую красное вино или виноградную водку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(http://s018.radikal.ru/i519/1608/9a/91b01eee4632.jpg)



Другая моя стряпня:
Шурпа «Прощай Лето – Здравствуй Осень» (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,65065.msg2660121.html#msg2660121)
Ура, урожай! - Печёный картофель (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,65257.msg2668958.html#msg2668958)
Название: Re: Суп НеХарчо
Отправлено: GSonik от Август 08, 2016, 15:48:25 pm
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Зачем я сюда зешел :D
Название: Re: Суп НеХарчо
Отправлено: DmIv от Август 08, 2016, 19:07:26 pm
Это просто безобразие и гастрономическая диверсия. А снимки - вообще ни в одни ворота. Автор - человек безнравственный, и ему не жаль меня, захлебывающегося слюной...
Название: Re: Суп НеХарчо
Отправлено: Anka от Август 08, 2016, 19:15:46 pm
Автор - человек безнравственный
Не без этого  :D
Название: Re: Суп НеХарчо
Отправлено: elenka71 от Август 08, 2016, 20:25:56 pm
Красота и вкуснота! Молодец!  rulezz
Название: Re: Суп НеХарчо
Отправлено: S_S от Август 08, 2016, 20:34:05 pm
Автор-Провокатор
Название: Re: Суп НеХарчо
Отправлено: Bazilii 77 от Август 08, 2016, 23:44:34 pm
Супчик очень даж ниче  rulezz только сволоч как Харчо  :ololo: :D +
Название: Re: Суп НеХарчо
Отправлено: PANZERMAN от Август 15, 2016, 08:34:49 am
хочу сделать