форум kia ceed
Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: Anka от Август 31, 2015, 12:03:52 pm
-
Шурпа «Прощай Лето – Здравствуй Осень»
Птички поют, огород колосится, душа просит праздника… Вот, решил проводить уходящее лето и по-тихому сообразить себе супчик, вспомнить как один старый узбек учил в далеких казахских степях…
Итак, на 12 л казан взял:
Баранина - 1-1,5 кг
Жир бараний - 100 гр
Лук репчатый злой - 1 кг (4 больших луковицы)
Лук репчатый добрый (сладкий салатный) - 2 ср. луковицы
Морковь - 0,5 кг
Репа – 0,5 кг
Перец болгарский разного цвета – 3 шт
Помидоры - 300 гр
Картоха - 0,5 кг
Острый стручковый перец, киндза, петрушка, базилик, тархун, зира, кориандр, соль, сахар - по вкусу.
Ну и главное – чистейшая ключевая вода Сергиево-Посадского района.
Пару слов про ингридиенты.
Мясо лучше брать на кости, я употребил голяшку и шейку. Оч. хорошо добавить ребрышек и корейки. Вместо барашка смело можно взять говядину или птицу.
Жир хорошо внутренний (сальниковый) взять. Ну или со спины. Если шикануть, то и курдючного сала можно.
Острый стручковый перец берем свежий или сушеный (какой есть). Можно заменить конечно перцем в горошке, черным и душистым.
Про травки. Ну киндза, петрушка - понятно. Базилик (в оригинальном рецепте - райхон) тоже. А вот с тархуном косячок конечно, надо бы жамбул, но у нас его не найдешь, вот и заменил на близкое по аромату (хотя кого я обманываю, какое там близкое).
(http://s018.radikal.ru/i528/1509/db/e8f311b6e2c1.jpg)
Ну чо, погнали!
1. Наливаем в казан холодной воды, опускаем туда мясо, разводим огонь. Как закипит, полешек поубавим, чтоб умеренно так булькало, и кинем в казан щепотку соли для лучшего выделения пены (кстати, водички можно налить и поболе, чем на фото - упаривается).
(http://s020.radikal.ru/i723/1509/64/c9dc597eaf7a.jpg)
2. Пену с бульона собираем тщательно и желательно полностью, чтоб, значит, бульон был прозрачный как слеза барашка.
(http://s020.radikal.ru/i711/1509/41/207bac80ccf1.jpg)
Как соберем, добавляем в казан порезанный кольцами или полукольцами злой лук...
(http://s020.radikal.ru/i715/1509/95/76f8b814a6cf.jpg)
...и варим на спокойном огне 30 минут.
(http://s019.radikal.ru/i637/1509/d6/ae938b84e4b9.jpg)
3. Далее кладем мелко-мелко рубленное сало...
(http://s019.radikal.ru/i612/1509/72/b380495968da.jpg)
...морковь в крупных ломтиках наискосок.
(http://s018.radikal.ru/i511/1509/13/61ca764b397b.jpg)
Вот сейчас и специи можно положить:
зиру
(http://s019.radikal.ru/i619/1509/3e/ceb1b286ad30.jpg)
кориандр
(http://i004.radikal.ru/1509/7c/1aa365401b6b.jpg)
и стручковый острый перец, если он у вас сухой (если свежий – то через 20-30 минут положите).
(http://s017.radikal.ru/i434/1509/1e/ed7e0aa3b72e.jpg)
Оставляем вариться еще на 1 час. Не забываем следить за огнем – шурпа должна очень умеренно побулькивать. Для надежности можно как бы охлаждать шурпу и насыщать ея кислородом: зачерпывать бульон половником и с высоты вливать тонкой струйкой обратно.
(http://s016.radikal.ru/i335/1509/b0/ca299dc5801e.jpg)
Важно! В процессе варки и манипуляций в казане ни в коем случае не повредите стручки перцев, а то получите блюдо для молодых годзилл.
4. Через час варки можно добавить репку и картоху. Репку порезать некрупно, а картоху можно целиком, если она небольшая, крупную – пополам.
(http://s020.radikal.ru/i713/1509/c4/b5ff57dfb73e.jpg)
Тут два ньюанса. Во-первых, репка по уваристости разная бывает: уваристая (как картоха) и тугоплавкая ;) . У меня вот тугоплавкая попалась, поэтому я ее чуть пораньше в казан бросил, не через час после морквы, а через минут 45-50.
Во-вторых, картоху в казан я не бросал ;) (вот такой я коварный), а отварил отдельно в котелке на спиртовочке, дабы вкус шурпы не портить и бульон не мутить. Потом, под конец брошу. Хотя если не заморачиваться, можно и нужно варить всё вместе.
(http://i017.radikal.ru/1509/e2/059926257894.jpg)
5. Через 5 минут после репы (картохи) добавим ошкуренные помидоры, целиковые или порезанные на 4 части, если крупные. Варим до готовности репы и картохи.
Да, я еще пяток яблочек антоновских с дерева сорвал, да и в казан кинул – пусть будут.
(http://s018.radikal.ru/i501/1509/41/c44cea2ee6a4.jpg)
6. Итаак! Репка мягкая, картоха вот уже почти готова. Режем болгарский перец кольцами (полукольцами), райхон и жамбул, тьфу, базилик и тархун средненько так режем - и всё в казан.
(http://s020.radikal.ru/i713/1509/27/cf7fd836b368.jpg)
...отдельно вареную картоху:
(http://s020.radikal.ru/i713/1509/fc/da318dc88369.jpg)
Солим шурпу, выправляем, если надо, сахаром излишнюю кислоту от помидоров. Пусть потомится на огне 3-5 минуточек. Добавляем в казан тонко порезанный кольцами сладкий лук.
(http://s013.radikal.ru/i323/1509/e5/f8c89de7c6f7.jpg)
Всё! Можно подавать! Есть только очень горячим!
Ба-лин!!!
Вот как всегда! Фоторепортаж на этом месте прерывается, т.к. Вовка-сосед увидел, падла, меня с дороги и с криком «Андрюха чото в казане мутит!» умчался по направлению к сельпо. А уже через 2 минуты в огороде толпилась возмущенная толпа селян с мисками и с ворчанием «Не по-божески это ты, Андрюха, не по-христиански!». В общем, был оттерт от казана, фотик забрали на-посмотреть, налили стограмм зубровки, сказали «Угощайся, дорогой!» и «В другой раз как-нить!». Поэтому в качестве финальной будет фотка шурпы от Сталика (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA), который очень хорошо описывает узбекскую кухню – рекомендую! Вот честно - получилось не хуже, охламоны мои по три миски вылакали...
(http://cookland.ru/Content/Images/ba4601a6-470a-4eb3-b960-a1917a2b5907_w600_h0_p.jpg)
Ну о подаче написать-то всё же надо. В тарелки (кассы) наливаем бульон с мелкими овощами, луком. На общее блюдо выкладываем мясо, овощи. Бульон присыпем киндзой, петрушкой. Лепешки к столу подайте ну или хлебушек. Мясо можно присаливать непосредственно перед отправлением в рот – оч. вкусно! Острые перцы тоже в дело: носики отрываем, содержимое по чуть-чуть выдавливаем в тарелку, мешаем - получается пикантненько (для тех кто понимает).
Ну как-то так…
С прошедшим летом вас и с наступающей осенью!
Ну и здоровья конечно!
beer
Другая моя стряпня:
Ура, урожай! - Печёный картофель (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,65257.msg2668958.html#msg2668958)
Суп НеХарчо (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,69115.msg2837110.html#msg2837110)
-
спасибо!
только твои фотки не открылись с телефона :'( , кроме Сталика
но рецепт приняла к сведению)))
-
чо реально фоток не видно?
на я-диске вроде...
ща проверю
-
Видно фото.
-
спасибо за реецепт дружище! на ближайшей вылазке попробую сделать!!
-
%) чуть слюной не подавилась!
-
Ну и нафига такое выкладывать на ночь глядя :( , пойду теперь смотреть есть ли свет в холодильнике , =pooh= =nyam= . Вкусняшка .
-
rulezz
А сколько человек это все ело???
А чем осень провожать будете??
А зиму встречать???
-
rulezz
А сколько человек это все ело???
А чем осень провожать будете??
А зиму встречать???
Щас-то уж точно не вспомню, зубровки я накушался. Чел 8-10 было точно...
А про осень и зиму подумаем :)
-
Щас-то уж точно не вспомню, зубровки я накушался. Чел 8-10 было точно...
А про осень и зиму подумаем :)
Пилять, чуть ручку не сожрал :D ты редкостный садист))))
А вообще есть некоторые вопросы:
Яблоки зачем?!!
Репу зачем?
-
Яблоки зачем?!!
Репу зачем?
Чтобы были! :)
Ну а если серьезно, могу отослать к мнению профессионала, с которым согласен:
В зависимости от сезона в шурпу можно положить то яблоки, то кукурузу, сейчас, осенью, отлично идет айва и репа. Но это не повод отказываться от осенних яблок! И совершенно не стоит опасаться фруктов в супе. Да, я знаю, что это звучит непривычно, но на вкус это очень хорошо, очень гармонично.
Ну если уродилось и если обогащает вкус, то почему бы и не использовать? ;)
-
Тут другая радость!
В крайние посиделки по неловкости посуду побили (стаканы, тарелки). И МОЙ РАРИТЕТНЫЙ СТОПАРИК (есть на фото) 27 года выпуска, наследственный!!!
Представляете как у меня всё упало?! shoot
А тут звонит свояченица: приводила сад в порядок и НАШЛА МОЙ СТОПАРИК!!! rulezz Практически целый, с маааленьким сколом (и незаметно почти).
Ну, теперь и жизнь сразу как-то наладилась, творить сразу захотелось :)
-
хм.... ну я прям весь в сомнениях)))
Хотя конечно Сталик пока не подводил :D
Но больно не хочется испортить казан шурпы. :)
-
какая актуальная тема! Самый раз готовить такую шурпу, ведь 8 сентября 2020 г. за окном, я вовремя зашла сюда!! :ololo: